ТОП-5 полезных продуктов, которые на пике популярности

© happywaytravel.com
Автор: Анна Макренцова
Мода и тренды — это не только об одежде, обуви, интерьере, это еще и о еде. Я собрала 5 продуктов и уже готовых блюд, которые, на мой взгляд, сейчас в тренде. Как я это вычислила и поняла?
Стоит пролистать кулинарные блоги в Facebook и Instagram, пробежаться по молодежным заведениям Киева и все сразу становится ясно. Хочу сразу сказать, что это не новые продукты, это просто те фавориты, которые по каким-то причинам именно сейчас пользуются у людей популярностью.
Чиа
Зерна чиа — это то, что покорило сердца многих. Самое распространенное блюдо — чиа-пуддинг. Он сейчас есть в меню завтраков у любого уважающего себя киевского заведения. Его лучше всего есть на завтрак, но вы можете взять пуддинг на перекус или для легкого ужина. Ведь многие кафе делают это блюдо в пластиковой таре для заказа to go.
Если говорить просто о зернах чиа, то их можно добавлять и в салаты, и любые другие полезные десерты, например, когда готовите домашний батончик из злаков и сухофруктов. Если не понравился пуддинг, то семена чиа можно добавлять просто в овсянку или мюсли.
Почему полезно: антиоксиданты, препятствуют старению, содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Матча
Наверное, уже все видели этот зеленый напиток. Матча — это такой вид зеленого чая, который перемолот в порошок. В нем много кофеина, что, скорее всего, и сделало его популярным. Ведь многие любители кофе, перешли на матча-латте. Во многих заведениях помимо напитка, предлагают сорбет, мороженое и кексы. Скажем так, что вкус матча специфический.
Мне, как заядлой кофеманке, матча-латте не понравился. Я считаю, что это тот продукт с которым или любовь с первого взгляда, или отвращение. Если он пришелся вам по душе, то это хороший заменитель кофе или чая, молочного коктейля или смузи. Его можно выпивать с утра да и в середине дня во время рабочего перерыва.
Почему полезно: в 10 раз больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, хорош для кожи, выводит токсины и металлы, улучшает метаболизм.
Хумус
Не нужно сейчас думать, что вы, итак, давно слышали о хумусе и пробовали его еще много лет назад. Эта закуска из нута сейчас просто в каждом ресторане, кафе или кофейне, поэтому, я ее и занесла в этот список. В Киеве окрылись даже отдельные заведения, которые специализируются на разных видах хумуса.
Это блюдо очень круто вписывается в перекусы. Вы можете брать его с собой на работу, нарезать в дополнение к хумусу ломтики моркови или сельдерея. Помимо этого, его можно есть как закуску во время ужина или обеда. Подается по классике с оливковым маслом и специями.
Почему полезно: витамины группы В, С, Е, содержит цинк, медь, фосфор и очень много других микроэлементов, снизит уровень холестерина в крови, есть в нем и полезные жирные кислоты, выводит токсины.
Киноа
Это настоящий фаворит у людей, которые не едят мясо. Ведь в этой крупе целый кладезь животного белка. Возможно, из-за того, что появляются все больше веганских кафешек, киноа стала популярной, ведь она есть в меню каждого эко-заведения.
Киноа можно есть в качестве гарнира, как основное блюдо, приправленное грибами и зеленью. Также сейчас очень модно подавать и готовить салаты, в состав которых входит горстка киноа. Она очень сытная и вкусная, поэтому хорошо подойдет для ланча или легкого ужина.
Почему полезно: много белка, аминокислот, в киона есть витамины группы А, В, С и D, присутствуют много микроэлементов, киноа укрепляет кости и хорошо усваивается организмом.
Проростки
Другое название — микрогрин. Это любые зерна, которые только-только пустили ростки, зачастую таким растениям всего неделька. Проращивают разные культуры: бобовые, шпинат, морковь, сою и тд.
В заведениях добавляют микрогрины, как украшение к тому или иному блюду. Конечно, самое распространенная еда с проростками — это салат. Сейчас почти в каждом новомодном миксе овощей сверху будет красоваться горстка микрозелени. Такая еда идеальна и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Почему полезно: в побегах высокая концентрация витаминов (разных групп, зависит от вида микрогрина), очень много клетчатки, в некоторых проростках есть калий, если есть каждый день по чайной ложке, можно защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот такой список продуктов (блюд) сейчас пользуется спросом и соответственно популярностью во многих заведениях столицы. Эту еду люди начали пробовать готовить и дома. Например, делать разный хумус или проращивать зерна для домашних кулинарных экспериментов.
Читайте также 5 способов самостоятельно приготовить хумус