Топ-10 важных витаминов, которые стоит пить весной
© Daria Shevtsova/Pexels
Сейчас наступает зимний период, но нужно знать, какие витамины лучше пить весной, чтобы подготовиться к теплому сезону. Так как дни становятся все длиннее, а воздух все более свежим, то нашим телам необходимо обновление. Это нужно для очищения, перезагрузки пищеварительной системы и укрепления иммунной системы.
Какие витамины лучше пить весной: топ-10
Обратите внимание на эти фрукты и овощи, чтобы запастись полезными веществами.
Еlizabeth Rider рассказывает о том, как нужно изменить свой рацион в весенний период, чтобы улучшить самочувствие. В начале сезона питайтесь свежими продуктами и постарайтесь вытеснить все нездоровые привычки. Наслаждайтесь 10 вкусными весенними блюдами.
1. Руккола
И другая зелень. С помощью подобных продуктов вы получите витамины А и К, фолиевую кислоту и клетчатку. Зелень увлажняет, снимает воспаление и детоксифицирует тело.
Как есть: просто бросьте зелень в миску с другими овощами, орехами или семенами. Заправьте оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком. Также отлично сочетается с хумусом.
2. Артишок
Этот продукт доступен, как весной, так и осенью. Артишоки богаты фолиевой кислотой, витамином С, витаминами группы В и многими минералами. Эти питательные вещества помогают снизить уровень холестерина и ускоряют обмен веществ.
Как есть: это требует немалых умений. Артишок необходимо варить 20 минут, затем очистить и съесть листья. Во время поедания макайте в чесночный соус с оливковым маслом.
3. Свекла
Свекла улучшает кровообращение, снижает кровяное давление, повышает выносливость и выводит токсины. Если вы думаете, что свекла невкусная, значит вы не умеете ее правильно готовить.
Как есть: существует множество вариантов. Поджарьте в качестве гарнира, добавляйте в салаты или можете сварить борщ.
4. Морковь
Морковь богата витамином А и другими антиоксидантами, которые отлично подходят для поддержания здоровых волос, кожи и ногтей. Помогает предотвратить старение клеток и является мощным раковым истребителем.
Как есть: можно потреблять в любом виде: сырой, добавлять в сэндвичи и салаты. Идеальная закуска для путешествий в сочетании с хумусом или ореховым маслом.
5. Мята
Мята содержит антиоксидант, называемый розмариновой кислотой, который помогает облегчить симптомы сезонной аллергии. Содержащийся в нем ментол является естественным средством, которое помогает справиться с расстройством желудка.
Как есть: добавляйте в воду или чай со льдом. Также используйте для приготовления фруктовых салатов.
Читайте также 5 видов паст и макарон, которые советуют есть диетологи
6. Горох
У гороха, как правило, очень короткий вегетационный период всего несколько недель, и это делает его еще более особенным. Содержит большое количество витаминов и минералов, включая витамины С и К, а также несколько витаминов группы В, марганец, фосфор и белок.
Как есть: добавляйте в салаты, коктейли, картофель-фри, блюда из лапши и вообще во все что угодно. Свежий горох – это отличная закуска.
7. Клубника
Есть ли что-нибудь лучше, чем есть свежую, спелую, ароматную и вкусную клубнику в конце весны/начале лета? Помогает сбалансировать уровень сахара в крови, а полифенолы поддерживают иммунитет.
Как есть: ешьте просто так, добавляйте в коктейли, салаты и пудинги.
8. Зеленый лук
Лук содержит большое количество полифенолов, которые играют важную роль в профилактике заболеваний и снижают окислительный стресс. Зеленый лук обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Как есть: вы можете добавить сырой лук в салат или тако. Идеально подходит для весенних супов и соусов.
9. Спаржа
Содержит витамин К, который необходим для свертывания крови, укрепления сердца, костей и профилактики рака. Также в составе есть медь, селен и витамины группы В. Спаржа помогает улучшить общее состояние здоровья.
Как есть: спаржу достаточно обжарить с чесноком и морской солью. Только не пережарьте. Приблизительное время приготовления – 10 минут.
10. Редис
Редис отлично подходит для удаления токсинов как из желудка, так и из печени. Также является естественным мочегонным средством и помогает улучшить здоровье почек.
Как есть: можно добавить в салат или есть просто так.
Весенние витамины
Практически все, что растет в вашем регионе, будет полезным и вкусным. Все зависит только от вашего местоположения, температуры и времени года. Не ленитесь готовить и пересмотрите свой рацион. Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить весной, поэтому отправляйтесь на местный рынок и наслаждайтесь всем, что может предложить природа.