Тайская кухня: секреты и лучшие рецепты далекого Таиланда

> Еда
Читать: 25 мин
тайская кухня

© Dokmaihaeng/iStock

На кулинарные традиции Таиланда повлияли китайская, индийская и даже японская кухни. Поэтому в тайской кухне главным является рис, причем, в основном, сорта жасмин. Именно к нему подают мясо, рыбу, морепродукты и овощи, жаренные в посуде вок. Кроме всего, тайская кухня – это вкусно, полезно и разнообразно.

Приведем вам полезные советы и рецепты, которые убедят вас в том, что нужно разбавить свой рацион этой кухней.

Содержимое материала

Концепция и особенности тайской еды

тайская кухня
© musicphone1/iStock

Блюда тайской кухни имеют острый и насыщенный вкус. Они обильно сдобрены специями и пряностями, и очень напоминают национальную кухню Египта. Улучшителями вкуса выступают зеленый тайский перец, арахис, кокосовое молоко, чеснок, лимонграссу, сок апельсина и лайма, имбирь, листья кориандра, тамаринд. Также часто в блюда кладут сушеные креветки и их панцирь, устричный, перечный и рыбный соусы, уксус с различными добавками, коричневый сахар и другие.

Почти все тайские блюда основываются на перечном соусе (острый соус с разными добавками) или острой смеси нам пхрик (из сушеных трав, перца чили и чеснока). Иногда даже в блюда входят и то, и другое сразу. Не редко для вкусных рецептов используют соусы карри на кокосовом молоке.

Конечно, базу всей тайской кухни составляет рис нескольких сортов. Иногда используют лапшу куай тиеу, которую, в основном, добавляют в супы. В зависимости от региона, отличаются и сорта риса, что используют для приготовления блюд тайской кухни. К примеру, рассыпчатый рис (khao suay), преобладает в Южных и Центральных регионах Таиланда, а клейкий рис (khao nieo), больше всего любят в Северном, Северо-Восточном и Восточном регионах. Наиболее дорогой рис — жасминовый. Обычно его подают большой порцией с горкой в сопровождении пары других блюд.

Во всей тайской кухни соблюдается баланс умеренно острых и очень острых блюд. Как правило, к рису подают острый салат с перечным соусом, и карри. Лапшу, как уже говорилось, добавляют в супы, но могут и обжаривать с мясом, птицей, овощами, рыбой или же продуктами морей.

Тайцы не сильные приверженцы сладостей, но если готовят их, то они получаются очень необычными. За основу для приготовления сладостей берется все тот же клейкий рис, яичная мука, кокосовое молоко, а также кокосовый сахар. Из полученной смеси готовят всевозможные сладкие блюда и выпечку национальной кухни Таиланда – пирожки, маленькие сладкие блинчики, вафли с бананами, пончики, пудинги, мороженое. От всех этих кулинарных шедевров туристы просто в восторге.

Самым любимым напитком в тайской кухне считается обычная холодная вода, которую пьют везде и в больших количествах. Кроме воды популярен также лимонад и свежевыжатые соки, иногда с сиропом или со льдом.

Еще одной особенностью тайской еды является употребление в пищу закуски из разных видов насекомых — сверчков, кокона гусеницы шелкопряда, кокона красного муравья, пауков и т.д. Причем едят они их как семечки. Эти деликатесы вы можете заказать в дорогих ресторанах города или же приобрести на обычном ночном рынке Таиланда. Сушеными насекомыми лакомятся в основном деревенские жители, можно сказать национальная альтернатива нашим семечкам. Но, конечно, в Украине подобные блюда непопулярны.

Основные принципы приготовления тайской еды

тайская кухня
© mpessaris/iStock

Тайская кухня сформировалась под влиянием блюд индийской и китайской кухонь. Изначально базой кухни были рис, морепродукты и рыба, но потом еще прижился перец чили. Его завезли когда-то миссионеры из Португалии, и теперь тайцы просто обожают красный перец.

Особое отношение в тайской кухне к рису, впрочем, как и во многих странах Азии. Однако самые лучшие блюда получаются из жасминового риса.

Главный принцип приготовления тайской еды – сохранить свежесть продуктов. Поэтому готовить тайцы предпочитают на открытом огне. Очень редко, когда приготовление еды занимает более 20 минут. Скорость готовки – характерная черта тайской кухни.

Большую известность приобрел тайский вок, который широко используется и в Украине. Это специальная посуда для жарки на открытом огне. Толстые стены, специальная форма ускоряют процесс приготовления пищи по сравнению со сковородой в разы. Не более 5-ти минут нужно, чтобы обжарить овощи до полной готовности.

Часто обжаривают даже салат в воке. Этот прием очень удивляет людей, которые ездят отдыхать в Таиланд.

Самым известным блюдом является суп Том Ян Кунг. Ингредиенты для супа готовятся в кокосовом молоке. Креветки, помидоры, грибы, колган, чуть-чуть лимонника и пару листьев лайма – вот и все, что нужно для его приготовления. Блюдо подается либо в кокосовом молоке, или жебез него. Поэтому различают два вида этого блюда: Нам Ком и Нам Сай.

Рецепты тайской кухни включают сотни мясных блюд. Но основным является Пананг Гай. Курицу, обжаренную в любимом тайцами карри и поданную в кокосовом крему, обожают многие фаны тайской еды. Пикантность блюда освежают листья лимонника.

Некоторые блюда тайцы готовят, как и украинцы. Например, на десерт тайцы предпочитают есть желе или пудинг из фруктов. Любимым лакомством являются блинчики с бананом.

10 лучших тайских рецептов

Приведем вам лучшие 10 рецептов тайской кухни, которые смогут разнообразить ваше привычное меню. Все они готовятся очень просто и достаточно быстро. Поэтому эти рецепты идеально подходят для занятых людей.

1. Тайский суп на кокосовом молоке

тайская кухня
© rumbicka.blogspot.com

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко — 250 мл;
  • Бульон на курице — 300-350 мл;
  • Креветки — 200 грамм;
  • Готовые мидии — 200 грамм;
  • Сёмга любая — 100 грамм;
  • Имбирный корень — 3 кв. см;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Лимон (лайм) — 0,3 штуки;
  • Карри — 0,5 ч.ложки;
  • Рыбный соус (или соевый или вустерский) — 1 ст. ложка;
  • Коричневый сахар демерара -0,5 ч. ложки;
  • Чили — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите куриный бульон с карри и солью по вкусу. Затем процедите его.
  2. В одной посудине соедините кокосовое молоко и куриный бульон, добавьте в него дольки чеснока, имбиря, цедру лимона или лайма, рыбный или вустерский соус и чили по вкусу. Варите на среднем огне около 10-15 минут.
  3. Разморозьте креветки и очистите их. Затем с мидий слейте масло, семгу нарежьте кубиками.
  4. Из готового бульона удалите цедру, чеснок и имбирь, добавьте в него морепродукты и варите около 3 минут на слабом огне.
  5. Добавьте в него по вкусу лимонный сок и коричневый сахар. Подавайте.

2. Тайский салат с говядиной

тайская кухня
© vsyasol.ru

Ингредиенты:

  • Сушеные кальмары -1 ст.л;
  • Лайм — 2 шт;
  • Кунжутное масло -1 ст.л;
  • Перец чили сухой — 2 шт;
  • Зеленый салат — 1 пучок;
  • Филе говядины (вырезка) — 400 грамм;
  • Соус чили сладкий — 1.5 ч.л;
  • Кинза свежая — 1 ст.л;
  • Фиолетовый лук — 1 шт;
  • Масло растительное -1 ст.л;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Рыбный соус — 2 ст.л;
  • Соевый соус- 1 ст.л;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Зеленый лук — 2 шт.;
  • Кунжут — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистить лук и нарезать полукольцами. Замариновать лук в соке лайма и сахаре.
  2. Мясо слегка заморозить и нарезать маленькими, прозрачными ломтиками, чем тоньше, тем лучше. Кусочки мяса должны просвечиваться.
  3. Вскипятить воду, она должна кипеть постоянно. Опускать по пару кусочков мяса в кипяток и вынимать через 15 секунд, когда мясо поменяет свой цвет.
  4. Готовые кусочки мяса складывать в отдельную миску.
  5. Чеснок и перец чили измельчить. Нагреть кунжутное и подсолнечное масло и быстро обжарить чеснок с чили до появления запаха. Выложить масло с чесноком в отдельную мисочку.
  6. Сухие кальмары измельчить и соединить с маслом и чесноком в мисочке.
  7. Добавить рыбный соус, соевый соус и сладкий соус чили. Все размешать до однородности.
  8. Эту смесь добавить к маринованному луку. Это будет соус для салата.
  9. Затем соус добавить к мясу и хорошо перемешать.
  10. Перед подачей нарезать помидоры дольками, зеленый лук наискосок, кинзу измельчить.
  11. Салатные листья нарезать лентами.
  12. На тарелку выложить листья салата, сверху мясо с соусом, затем помидоры. Посыпать зеленью, зеленым луком, кунжутом. Готово.

3. Семга по-тайски

тайская кухня
© bagelandbeagle.com

Ингредиенты:

  • Филе семги с кожицей — 600 грамм;
  • Лайм — 1 шт;
  • Чеснок -4 зубчика;
  • Кунжут — 1 ч.л;
  • Зеленый лук — 3 стебля.

Для маринада:

  • Соевый соус — 4 ч.л;
  • Мирин — 3 ч.л;
  • Имбирь — 1 ч.л;
  • Цедра лайма — 1 ст.л;
  • Сок лайма — 3 ч.л;
  • Мед — 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить маринад для рыбы. Для этого смешайте все составляющие и разотрем до однородности.
  2. Рыбу поливаем маринадом, соком лайма и посыпьте сверху цедру.
  3. Чеснок раздавить и разложить по поверхности рыбы. Оставить на десять минут.
  4. Потом берем фольгу, чуть смазываем ее маслом и кладем кусочки рыбы. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке, 15-20 минут, до нужной степени готовности.
  5. Готовую рыбу аккуратно отделяем от кожи и перелаживаем на блюдо для подачи. Посыпаем кунжутом и зеленым луком.

4. Тайский овощной салат

тайская кухня
© pomidorchik.com

Ингредиенты:

  • Средний огурец — 1 шт;
  • Средняя морковь — 1 шт;
  • Имбирь свежий — 5 см;
  • Чеснок- 2 зубчика;
  • Цедра лимона — 0,5 шт;
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Масло льняное — 1 ст.л.
  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Сахар коричневый — 1 ст.л.
  • Перец чили или красный — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи моем, а затем чистим. Морковь режем длинными полосками на корейской терке, огурец тонкими пластинками с помощью овощечистки вдоль.
  2. Имбирь чистим и крошим на мелкие кусочки.
  3. Выкладываем в отдельное блюдо и перемешиваем с помощью 2-х вилок.
  4. Теперь готовим соус: сахар перемешиваем с соком и цедрой лимона, добавляем оба вида масла, соевый соус, перец, чеснок давим через пресс. Все смешиваем.
  5. Салат раскладываем порционно по тарелкам, заправляем соусом. Сверху присыпаем кунжутом или семенами льна по вкусу.

5. Курица по-тайски

тайская кухня
© cross.world

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Сладкий перец красный — 1 шт.
  • Имбирь — кусочек в 1 см.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 60 мл.
  • Молотый чили — 3 щепотки
  • Чёрный молотый перец — 3 щепотки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте полосками и замаринуйте в течении 20-ти минут в соевом соусе.
  2. На растительном масле обжарьте полоски сладкого красного перца, пока они не станут мягкими, добавьте чеснок и имбирь. Обжарьте всё вместе около 60 секунд, постоянно перемешивая.
  3. Переложите в сковороду замаринованное куриное мясо.
  4. Помешивая, обжаривайте куриное мясо до готовности, а в конце всыпьте чёрный молотый перец и перец чили, а также соль по вкусу.
  5. Курица по-тайски получается острой, при желании количество перца можно значительно уменьшить.

6. Курица в тайском карри

тайская кухня
© santamariaworld.com

Ингредиенты:

  • Куриные бедра и голени без кости — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сладкая паприка — 1 ч.л;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Имбирь — 1 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Томатная паста — 1.5 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Паста карри красная — 50 грамм;
  • Молоко кокосовое- 200 мл;
  • Масло растительное — 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные ножки и бедра освободить от кости. Посыпать кусочки сладкой паприкой и перемешать.
  2. Имбирь, лук и чеснок мелко нарезать.
  3. В двух столовых ложках растительного масла быстро обжарить кусочки курицы на большом огне. Выложить курицу на тарелку.
  4. Подготовить помидоры (4 шт.) или томатную пасту.
  5. В остатках масла обжарить лук до прозрачности.
  6. Затем добавить имбирь и чеснок и жарить еще 1 минуту. Затем наступает черед красного карри. Выдавить пасту в казан или сковороду к луку. Добавить сахар.
  7. Влить томатную пасту и кокосовое молоко. Если молоко очень густое, то добавить еще 100 миллилитров воды. Хорошо размешать и довести до кипения.
  8. Получится такая яркая однородная густая подлива.
  9. Обжаренные кусочки курицы добавить в казан к подливе и тушить все вместе 15 минут на среднем огне.
  10. Курицу в тайском карри подавать с гарниром, лучше рисом.

7. Тайский кисло-сладкий салат с нутом

тайская кухня
© breadsalt.ru

Ингредиенты:

  • Огурец средний – 6-7 шт.;
  • Морковь средняя — 1-2 шт.;
  • Перец сладкий – 1-3 шт.;
  • Репчатый лук — 0.5-1 шт.;
  • Нут – 1-2 чашки;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;

Заправка:

  • Растительное масло – 1.5-2 ст.л.;
  • Уксус белый винный — 1 ст.л.;
  • Сок лимона – 1-1.5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Рисовый уксус или любой фруктовый 3-6% — 1 ст.л.

Дополнительно на выбор:

  • Кунжут – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу;
  • Семена льна – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала соедините растительное масло, уксус, лимонный сок. Затем добавьте специи – соль, чеснок и (или) чесночный порошок, сушёную зелень, если используете. Взбейте, чтобы эмульгировать.
  2. Половину огурцов, зелень, сладкий перец, репчатый и (или) зелёный лук нарежьте небольшими кусочками. Добавьте отварной или консервированный нут.
  3. Добавьте подготовленную заправку и все хорошо перемешайте. На этом этапе салату нужно дать немного настояться (около 30 минут).
  4. Морковь и вторую половину огурцов нарежьте тонкими длинными лентами.
  5. Для сладко заправки смешайте мёд и уксус.
  6. Соедините салат, морковные и огуречные ленты. Добавьте медово-уксусную заправку и все хорошо перемешайте.
  7. Теперь салат украсьте свежей зеленью, присыпьте по настроению — орехами, кунжутом или семечками.

8. Мясо по-тайски

тайская кухня
© Nur.kz

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 350 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста — 40 г;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Кунжутное масло — 3 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • Устричный соус — 1 ч.л.;
  • Чили (соус) — 1 ч.л.;
  • Соус соевый — 3 ст.л.;
  • Крахмал — 0.5 ч.л.;
  • Кунжут — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Имбирь сухой — 1 ч.л.;
  • Паприка кусочками — 1 ч.л.;
  • Кинза — 1-2 веточки.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на узкие тонкие полоски.
  2. Залить мясо соевым соусом, добавить ложку кунжутного масла, сахар, чайную ложку острого соуса чили, перемешать руками и оставить на 30 минут мариноваться. Если соевый соус не очень соленый, мясо немного еще подсолить.
  3. Пока мясо маринуется, подготовить все овощи. Лук нарезать перьями, чеснок — пластинками, сладкий перец — длинными ломтиками, помидор — ломтиками, острый перец нарезать тонкими колечками, капусту — квадратиками.
  4. Хорошо прогреть смесь кунжутного и растительного масел. Достать мясо из маринада и быстро обжарить до полного выпаривания жидкости. Добавить острый перец.
  5. Потом добавить лук и чеснок.
  6. Посыпать сухим имбирем.
  7. Добавить перец и капусту. Жарить еще 1-2 минуты, перец должен остаться хрустящим.
  8. В последнюю очередь добавляются помидор и морковь. Перемешиваем пару раз и убраем с огня.

9. Суп «Том Ям»

тайская кухня
© beautydepartment.ru

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г;
  • Кальмары — 200 г;
  • Помидоры-черри — 100 г;
  • Кокосовое молоко — 300 г;
  • Лемонграсс — 10 г;
  • Галанга — 10 г;
  • Каффир-лайм — 2-3 листика;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Креветочная паста — 2 ст.л.;
  • Лук зеленый — 10 г;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить и нарезать полосками или кольцами.
  2. Лемонграсс, зеленый лук нарежем кольцами, а также мпомидоры-черри разрежем на половинки.
  3. Затем в сковороде вок разогреем сливочное масло, добавим листья каффир-лайма, лемонграсс и корень галанга.
  4. Потом выкладываем в вок креветок и кальмаров. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, помешивая, до покраснения креветок.
  5. Теперь добавим помидоры-черри и зеленый лук, солим содержимое вока по вкусу и тушим все еще десять минут.
  6. Пока тушатся морепродукты, приготовим бульон для супа. Для этого в сотейнике или кастрюле смешаем кокосовое молоко, куриный бульон и креветочную пасту.
  7. Даем содержимому сотейника закипеть и снимаем с огня.

10. Жареный тайский рис

тайская кухня
© modernfamilycook.com

Ингредиенты:

  • Рис длинный — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соус соевый — 2 ст.л.;
  • Соус рыбный — 3 ст.л.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Белый перец — по вкусу;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис нужно хорошо промыть.
  2. В миску выбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса и хорошенько взбить.
  3. Нарезать лук, чеснок и перец чили.
  4. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, затем — лук, чеснок и перец. Хорошо перемешать.
  5. Сюда же добавить остывший варёный рис и опять хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.
  6. Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне.
4420
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.