Суши на самом деле не такие полезные, как мы думаем, – объяснение врачей

> Еда
Читать: 9 мин
суши

©Pixabay

Морепродукты имеют оправданные преимущества для здоровья. В них обычно меньше калорий, чем в других белках, с полезными жирными кислотами. Поэтому легко предположить, что суши тоже полезны. Проблема в том, что все полезные для сердца рулетики из тунца и лосося могут содержать в себе калории, натрий, жиры и углеводы. На самом деле, некоторые из самых популярных роллов могут содержать очень много натрия, превышающую дневную норму. Мы заглянули на Recipes.howstuffworks и наши там полезную информацию по этой теме. Делимся ею с вами.

Содержимое материала

Суши: как зародилась эта еда

суши
© GreenArtPhotography/iStock

Истоки суши восходят к доисторическим временам. Когда люди, живущие в горных регионах Юго-Восточной Азии, упаковывали рыбу в рис и прижимали ее весом, чтобы сохранить. Рис производил молочную кислоту при ферментации, маринуя рыбу, что иногда занимало до года. Когда приходило время есть, люди выбрасывали рис и ели только рыбу. Там не так много эффективности в системе, которая занимает до 12 месяцев и отбрасывает много пищи.

К 15 веку японские повара поняли, что если они добавят еще больше веса к рису и рыбе, то смогут сократить время брожения до месяца. Этот новый процесс получил название mama-nare zushi. А в 17 веке идея добавления уксуса в рис еще больше сократила время обработки и добавила вкуса, побудив людей начать есть вареный рис с рыбой. В конце концов, в 19-м веке в Японии стали популярны суши-киоски. Продавцы которых выставляли нарезанный маринованный имбирь, соевый соус и суши. Роллы прошли путь от длительного процесса сохранения рыбы до фаст-фуда с приправами.

И сегодня по всему миру суши имеют свои уникальные интерпретации. Использование теста для темпуры, чтобы жарить полезные для здоровья морепродукты и овощи для хруста. Ингредиенты, такие как сливочный сыр и майонез, которые добавляют сливочный вкус и жир. Роллы, где меняют морепродукты на мраморный стейк и свиной окорок. Многие из этих изменений уже так далеки от того, чтобы приносить пользу организму.

Почему суши вредны

суши
© AlekZotoff/iStock

Роллы и суши, которые популярны, например, пряный с тунцом и авокадо, с добавлением шрирачи, майонеза могут быть вредны. Пряный рулет из тунца с восемью кусочками может содержать до 910 мг натрия (рекомендуемая суточная доза составляет 2300 мг – максимум) и 12 г добавленного сахара. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует половину суточного лимита сахара для женщин и треть рекомендации для мужчин. Не забывайте, что рис для суши сделан с сахаром. Большинство рулетов содержат от 11 до 15 г добавленного сахара – от 3 до 4 чайных ложек). Количество натрия увеличивается только при добавлении соевого соуса, васаби (50 мг на чайную ложку) и маринованный имбирь (55 мг на столовую ложку).

«Если вы склонны к употреблению суши в соевом соусе, имейте в виду, что в 1 столовой ложке соевого соуса содержится 920 миллиграммов натрия», – говорит Уитни Линзенмейер, доктор медицинских наук. Если вы являетесь поклонником суши “Калифорния” или креветок в темпуре, это могут доставить колоссальное количество натрия и добавленных сахаров. Подается с масаго (икрой), и это еще 150 мг натрия.

суши
© jonathanvalencia5/Pixabay

А как насчет более сложных роллов, таких как аля дракон. В них обычно входят креветки-темпура, угорь, авокадо, огурец и рис, заправленные сладким соусом из угря. Например, один драконий ролл из восьми частей возглавляет список с колоссальными 26 г жира, 560 с лишним калорий, 46 г углеводов и более 1000 мг натрия. «В маки и гунканмаки, возможно, добавили такие ингредиенты, как сливочный сыр, майонез или жареные овощи, которые увеличивают жир и калории», – говорит Линсенмейер.

И для тех из вас, кто любит добавлять в прием пищи немного эдамама или мисо-супа, можете переосмыслить это тоже. В дополнение только к одному из упомянутых выше роллов, порция эдамама или супа мисо подтолкнет вас к общему рекомендуемому пределу натрия в течение дня. Один только суп мисо может содержать до 1130 мг натрия, тогда как порция эдамама может составлять более 800 мг натрия.

Какие суши могут быть полезны

Конечно, не все суши – это вредно. Рыба сама по себе является хорошим источником нежирного белка или полезных жиров. Если это более жирная рыба, такая как лосось или тунец. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять две порции жирной рыбы в неделю, учитывая их жирные кислоты омега-3. «Кроме того, роллы часто оборачиваются листами морских водорослей, которые являются хорошим источником железа, кальция и витамина А», – объяснила доктор.

суши
© papas12/Pixabay

Секрет заказа здоровой порции суши состоит в том, чтобы было меньше слоев в ролле. «Существует много различных форм суши, в том числе нигири (сырая рыба на маленьком шарике риса), маки или гунканмаки (комбинация нигири и маки), – говорит Линсенмейер. «Обычно нигири – самый здоровый выбор. Потому что он содержит наименьшее количество дополнительных ингредиентов».

Дополнительные советы, какие суши выбирать

Если вы собираетесь заказать роллы, выбирайте суши, например, с настоящим крабовым мясом, из тунца (вместо острого тунца) или любой другой ролл из свежих овощей. И пропустите те, что с тяжелыми соусами. Но ваш лучший вариант – просто заказать сашими. Выбирайте тонко нарезанную высококачественную рыбу, подаваемую в сыром виде и без риса. Вы пропустите углеводы, добавку сахара (из риса и соусов), и можете есть больше. Просто будьте осторожны с соевым соусом и васаби (или пропустите их полностью). Наконец, вы можете добавить водоросли или другой овощной салат, чтобы округлить и сбалансировать прием пищи.

Чем проще, тем лучше

Теперь, вы можете понимать, что не все суши и роллы полезны. Однако, если вы будете выбирать более простые варианты – это будет лучше для организма. Помните, что основной вред в натрии, сахаре, дополнительных жирах и калориях.

1549
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.