Стоит ли заменять искусственными подсластителями сахар

> Еда
Читать: 4 мин

© Fascinadora/iStock

Еще с детства мы уяснили: сахар — это «белая смерть». Научно доказано, что пристрастие к сладостям приводит к развитию диабета, бьет по печени и может стать причиной ожирения и инфаркта. В современном мире существуют десятки искусственных подсластителей (сахарин, ацесульфам, аспартам, неотам, сукралоза и другие), которые дают чувство сладости, но при этом несут в себе минимум калорий, а значит, не приводят к метаболическим расстройствам, полагают их защитники. Но так ли сахарозаменители безопасны, как кажется на первый взгляд?

Лидером по специальной шкале сладости является подсластитель под названием неотам. Всего 1 г неотама заменяет 8 кг обычного сахара.

Вообще, принцип действия всех таких препаратов основывается на обмане рецепторов, отвечающих за сладкий вкус. Находятся они на кончике нашего языка, и во время их стимуляции организм понимает, что мы съели что-то сытное, и его нужно усиленно переваривать. Не приводит ли это к сбоям обмена веществ?

Опыт австралийки Каролин Хартц весьма позитивен. Еще 30 лет назад, узнав о своем преддиабетическом состоянии, она полностью отказалась от сахара, изредка заменяя его ксилитом. Используя этот подсластитель, стройная бабушка 4 внуков готовит вкусные тортики и пирожки.

Гликемический индекс ксилита равен всего 7, то есть в 10 раз меньше, чем у обычного сахара, и к тому же в нем содержится на 40% меньше калорий, чем в сахаре.

©OcusFocus/IStock

Но нельзя ли есть сладости вообще без калорий? С этой целью придуманы так называемые интенсивные подсластители, и в первой ряду данной группы находится стевия. По своей сладости 1 г стевии эквивалентен 125 г фруктозы и 200 г обычного сахара. Белый порошок стевиозид получают из листьев сладкого растения под названием стевия, которым в СССР даже хотели заменить сахарную свеклу. Однако позже выяснилось, что горьковатый вкус подсластителя нравится далеко не всем.

Другой популярный аналог сахара — аспартам — лишен такого недостатка и широко применялся в пищевой индустрии до 2015 года, пока одна группа ученых не заявила, что он может приводить к развитию рака. Правда, потом выяснилось, что исследование было проведено некорректно, и мыши болели раком еще до начала эксперимента.

Однако эксперты все же предостерегают людей, полностью перешедших на сахарозаменители от одной большой опасности — переедания. Понимая, что тот или иной десерт содержит минимум калорий, человек невольно может съесть намного больше здоровой нормы.

Более того, некоторые исследования также доказывают, что полный отказ от сахара в пользу подсластителей приводит к тому, что гормональная реакция на сладкое притупляется, уровень сахара в крови растет, и это вызывает ожирение. Есть также версия, что сахарозаменители не нравятся живущим внутри нас организмам, и это тоже приводит к набору веса.

Читайте также Антропологи рассказали, какая еда вреднее: мясо или сахар