Солнечная еда: 10 рецептов блюд в желтом цвете

Существуют разные группы продуктов по цвету. Среди них особое место занимают жёлтые продукты. Чем они так полезны? Какая пищевая ценность этих солнечных продуктов? Мы хотим ответить на все эти вопросы, а также подготовили рецепты блюд из жёлтых продуктов, которые помогут вам разнообразить рацион.
Содержимое материала
Как на человека и его здоровье влияет желтый цвет

Жёлтый цвет стимулирует голод, поэтому не удивительно, что многие компании по производству еды используют этот цвет для рекламы своих продуктов. Жёлтый цвет ассоциируется с молодостью и оптимизмом, волнением и солнцем. Но мы поговорим о преимуществах еды такого цвета. Мало кто догадывается, как она важна для лимфатической и эндокринной систем. Но обо всём по порядку.
- Польза жёлтых продуктов
Жёлтые фрукты и овощи содержат фитохимическое вещество под названием биофлавоноид. Он иногда упоминается как витамин P. Этот элемент помогает усвоению витамина С. Они также содержат каротиноиды – природный пигмент, который придаёт цвет фруктам и овощам.
У каждой группы продуктов есть свои свойства и особенности. Жёлтые продукты полезны тем, что улучшают работу печени и нервной системы, стимулируют нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и даже понижают температуру.
Большинство жёлтых продуктов богаты на витамины группы В и витамин А.
Как мы знаем, витамин А влияет на состояние ногтей, кожи и волос, также благотворно сказывается на состоянии глаз, повышает уровень хорошего холестерина. Витамины группы В нормализуют гормональный фон, работу органов дыхания, повышают энергию и помогают выводить из организма токсины (обладают антиоксидантными свойствами).
Кроме того, согласно учёным, сам цвет еды положительно влияет на человека: улучшает его настроение, самочувствие и помогает зарядиться энергией.
Именно поэтому так важно включать в свой рацион больше продуктов жёлтого цвета.
Продукты желтого цвета

К ним относятся:
- Жёлтый грейпфрут
- Кукуруза
- Жёлтый сыр
- Ананас
- Бананы
- Макароны
- Жёлтая слива
- Дыня
- Сладкий перец
- Лимон
- Жёлтый виноград
- Желток
- Картофель
- Жёлтая облепиха
- Сливочное масло
- Куркума
- Жёлтый кабачок
- Карамболь
- Груша
- Манго
- Мёд
- Жёлтая тыква
- Джекфрут
- Квиноа
- Жёлтые сорта яблок
- Айва
- Злаки
Жёлтые продукты полезны для вашего здоровья. Эксперты по питанию здоровью советуют обязательно включить в рацион кукурузу, жёлтые кабачки, жёлтый сладкий перец, картошку, жёлтую свеклу, фасоль, бананы и лимон. Они обладают огромным количеством витаминов, минералов и антиоксидантов. Эти продукты избавят вас от токсинов, поддержат здоровье вашего сердца и помогут вам быстрее сбросить лишний вес.
Рецепты блюд из жёлтых продуктов: 10 вкусных вариантов для вас
Мы подготовили для вас разнообразные рецепты блюд с жёлтыми фруктами и овощами, которые не только очень вкусные, но и пополнят ваш запас витаминов и минералов.
Запечённый картофель

Вам понадобится:
- 900 г жёлтого картофеля
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Гималайская соль, по вкусу
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 2 веточки свежего тимьяна (удалите листья)
- 1 веточка свежего розмарина
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 210 градусов. Сварите в кастрюле картофель в 10-12 минут или до готовности. Если нож легко проходит, картофель готов. Смажьте противень оливковым маслом. Распределите картошку по поверхности, не надавливайте. Посолите и поперчите по вкусу. Уберите листья с веточек тимьяна и посыпьте их на картофель (веточки должны быть на самом картофеле, а не на противне). Полейте столовой ложкой оливкового масла. Запекайте картофель под крышкой в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке. Затем уберите крышку и выпекайте ещё 15 минут. Картофель должен обрести слегка золотисто-коричневый оттенок.
Чипсы с кабачками и пармезаном

Вам понадобится:
Для чипсов:
- 4 жёлтых кабачка, нарезанных на кружочки
- 1/4 стакана оливковое масло
- Соль
- Молотый чёрный перец
- Щепотка красного перца
- Панировочная смесь панько (по желанию)
- 1 стакан тёртого пармезана
- 2 ст. л. свежей измельчённой петрушки
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
Для соуса:
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. свежей измельчённой петрушки
- Соль
- Молотый чёрный перец
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов и расстелите пергаментную бумагу на противне. В большой миске смешайте кабачки и оливковое масло. Приправьте солью, чёрным перцем и щепоткой красного перца. В неглубокой миске смешайте панко, пармезан и петрушку. По одному погружайте кружочек кабачка в смесь панко. Обмокнув, поместите на подготовленный противень. Выпекайте до золотистого цвета в течение 30 минут (переверните кружочки на другую сторону на 15-й минуте готовки). В это время сделайте соус: в маленькой миске смешайте сметану, лимонный сок и петрушку. Приправьте солью и перцем. Подавайте чипсы с соусом.
Банановое смузи

Вам понадобится:
- 1 банан
- 1/2 апельсина, очищенного и порезанного на четвертинки
- 1/3 стакана греческого йогурта
- 1/4 стакана воды или молока
- От 1 до 2 чайных ложек мёда, по желанию
Как приготовить:
Нарежьте крупно банан и апельсин, добавьте в блендер. Добавьте также йогурт и воду (или молоко). Включите блендер и перемешайте до кремового состояния. Попробуйте добавить мёд – так будет вкуснее.
Кукурузная сальса

Вам понадобится:
- 4 свежих кукурузных початка
- 2 нарезанных помидора
- ½ красного нарезанного лука
- 1 красный измельчённый перец
- 1 авокадо без косточки (очистить и порезать)
- 1 перец халапеньо (мелко нарезанный)
- горсть нарезанного кориандра
- сок 3 лайма
- 75 г сыра фета
Как приготовить:
Варите кукурузу около 5 минут или до готовности. Промойте под холодной водой и тщательно высушите. Отделите зерна от початков и положите их в большую миску. Добавьте помидоры, лук, красный перец, авокадо, перец халапеньо, кориандр, сок лайма и приправу, и хорошо перемешайте. Сверху покрошите сыр фета.
Тыквенное острое блюдо

Вам понадобится:
- 2 стакана маленькой незрелой тыквы (очищенной и нарезанной кубиками)
- 1 стакан нарезанного лука
- 1 ст.л. измельчённого имбиря
- 1 ст.л. измельчённого чеснока
- 1 рубленый халапеньо/зелёный перец чили
- Пюре из 2 крупных помидоров
- 1 ст.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. молотого тмина
- 2 ч.л. гарам масала
- 1 ст.л. куркумы
- 1 ч.л. порошка кайенского перца
- 2 стакана воды
- Соль
- 3 ст.л. масла
Как приготовить:
В сковороде разогрейте масло и добавьте лук. Обжарьте до слегка золотистого цвета и добавьте имбирь и чеснок. Добавьте специи и жарьте на медленном огне около 2 минут, постоянно помешивая. Добавьте халапеньо/зелёный перец чили. Добавьте томатное пюре и продолжайте готовить на среднем огне около 8 минут. Добавьте кубики тыквы. Размешайте. Добавьте соль и воду. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой и варите на среднем огне до готовности (около 10-15 минут). Подавайте горячим!
Завтрак с сыром и яйцами в микроволновке

Вам понадобится:
- 2 яйца
- 2 ст. л. молока
- 2 ст. л. сыра чеддер
- 1 ст. л. нарезанного помидора
- 1 ч. л. маринованного перца халапеньо
- Щепотка соли и щепотка перца
Как приготовить:
Взбейте в большой чашке или миске яйца, молоко, сыр, помидор, халапеньо, соль и перец. Если миска подходит для микроволновой печи, переместите её и разогрейте завтрак в течение 30 секунд. Если не подходит, перелейте яичную смесь в другую ёмкость. Достаньте её по истечению 30 секунд и размешайте. Затем снова поставьте в микроволновку на 70-80 секунд или до тех пор, пока яйца не увеличатся в объёме.
Овсянка с ананасом и мятой

Вам понадобится:
- 1 порция овсяных хлопьев быстрого приготовления
- ½ чашки нарезанного ананаса
- 1 столовая ложка свежих листьев мяты
- 1 чайная ложка коричного сахара
- 2 столовые ложки 1% молока
Как приготовить:
Приготовьте овсянку в соответствии с указаниями на упаковке. Сверху добавьте ананас, мяту и коричный сахар. Полейте молоком.
Лимонный пирог

Вам понадобится:
- 1 ½ чашки измельчённых крекеров Грэм
- 6 столовых ложек растопленного сливочного масла
- ⅓ чашки сахара
Начинка:
- 2 банки (400 мл) сгущённого молока с сахаром (около 2 3/4 стакана)
- 3 яичных желтка
- ⅔ стакана лимонного сока
- 1 щепотка соли
Крем:
- 1 чашка густых сливок
- 1/3 стакана сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 170 градусов. Брызните форму для запекания пирога пищевым спреем. Смешайте измельчённые крекеры, масло и сахар. Переместите в форму для запекания и выпекайте 8 минут. С помощью миксера смешайте сгущённое молоко, яичные желтки, лимонный сок и соль (на средней скорости 4-5 минут). Вылейте на пирог и выпекайте в течение 10 минут при 170 градусах. На поверхности будут появляться маленькие пузырьки. Накройте форму, если пирог начинает быстро становиться коричневым к концу готовки. Достаньте и остудите. Охлаждайте в холодильнике не менее часа перед подачей на стол. Для крема: смешайте сливки, сахар и ваниль. Взбейте до пышности и добавьте в охлаждённый лимонный пирог.
Яблочно-ванильный пирог

Вам понадобится:
- 375 г слоёного теста
- 5 больших жёлтых яблок
- сок 1 лимона
- 25 г сливочного масла, нарезанного на мелкие кусочки
- 3 чайные ложки ванильного сахара или 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 3 столовые ложки джема консервированных абрикосов
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 220. Раскатайте тесто в круг диаметром около 35 см. Переложите на противень, предварительно накрыв его пергаментной бумагой. Очистите сердцевину яблок, тонко нарежьте и смешайте с лимонным соком. Распределите по тесту, не доходя 2 см до краёв. Слегка заверните края, чтобы не растекался сок. Украсьте сверху маслом и посыпьте ванилью и сахарной пудрой. Выпекайте 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими, а тесто не станет хрустящим. Разогрейте джем и намажьте им яблоки и сам пирог. Подавайте горячим с ванильным мороженым или сметаной.
Пудинг с грейпфрутом и чиа

Вам понадобится:
- Полстакана греческого йогурта
- 1/2 чашки немолочного молока (к примеру, из орехов кешью)
- 2 столовые ложки чиа
- 1 столовая ложка кленового сиропа
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1 грейпфрут
- 1 столовая ложка кокосового сахара
- веточки розмарина
Как приготовить:
Ночью смешайте греческий йогурт, немолочное молоко, семена чиа, кленовый сироп и экстракт ванили. Взбейте миксером или вручную. Поставьте в холодильник в банке, либо в закрытой миске. Охлаждайте в течение ночи. Утром предварительно разогрейте духовку. Разрежьте грейпфрут пополам, положите его на противень разрезанной стороной вверх, посыпьте кокосовым сахаром и веточками розмарина. Выпекайте грейпфрут 7-10 минут на верхней стойке. Вырежьте мякоть грейпфрута и добавьте её в миску с пудингом чиа.