Сокращение калорий на 15% способно продлить молодость — исследование

Новые исследования, опубликованные CNN, утверждают, что сокращение калорий на 15% в течении 2 лет может замедлить процесс метаболизма, который ведет к старению, и защитить от возрастных болезней.
Не ленитесь считать калории – это защитит ваш организм от старения!
Уже через год низкокалорийной диеты, участники увидели, что скорость их метаболизма существенно упала. Снижение скорости продолжалось и на протяжении второго года диеты, и привело к общему снижению рисков заболевания раком, диабетом, болезнью Альцгеймера и других возрастных изменений.
Снижение калорий помогает всем?

Лиан Рэдман, ведущий автор исследования и профессор университета Луизианы, сообщила, что сокращение калорий идет на пользу здоровью всех людей, независимо от их состояния. Опыты на животных показали, что сокращение калорий на 25% может продлить жизнь. А профессор Рэдман и её коллеги задались вопросом – сработает ли это на людях?
Возрастные биомаркеры

Во время первого этапа исследования, группа ученых устроили небольшой эксперимент, чтобы ответить на вопрос: каким образом сокращать калории? В итоге, одна группа людей придерживалась низкокалорийной диеты, другая – спортивных нагрузок, а третья – и диеты, и спорта. Но возник еще один вопрос. На сколько калорий нужно сократить рацион, чтобы повлиять на возрастные биомаркеры? Биомаркеры старения – это простые биологические измерения, которые отличают долгожителей – людей, который живут 90-100 лет, от людей со средней продолжительностью жизни. Рэдман говорит, что долгожители способны поддерживать низкий уровень сахара в крови и имеют пониженную температуру тела, по сравнению с людьми, которые живут не так долго.
Читайте также Витамин К как средство против старения и 5 симптомов его нехватки
Что показали исследования?
Рэдман с коллегами сфокусировалась на первой группе, которая снизила калорийность диеты на 25%. Были отобраны женщины, возрастом 25-45 лет, и мужчины от 25 до 50. Половина были с нормальным весом, а другая с лишним весом, но без ожирения. В течении эксперимента, участники ели то, что хотели, а так же принимали витамины и добавки, чтобы дополнить диету недостающими питательными веществами. Каждому участнику дали весы. Вместо постоянного подсчета калорий и снижения их на 25%, ученые использовали данные о снижении веса, чтобы оценить влияние калорийности для каждого участника.

Хотя участники не смогли снизить калорийность до ожидаемых 25%, результаты были очевидны и при 15%. Например, участники похудели в среднем на 10 кг за первый год эксперимента, и продолжали терять вес в течении второго года. Так же отметили снижение скорости метаболизма на 10%, что оставалось неизменным в течении всего эксперимента. А это означает, что тело стало эффективнее использовать поступающее «топливо» для производства энергии. Это важно, потому что когда мы производим энергию, мы производим побочные продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разрушают клетки и органы, а это и есть путь к сокращению продолжительности жизни.
Ключевые изменения
Биолог Джон Спикмен поведал, что это первое рандомное контролированное испытание на людях. В 1930х годах снижение калорий и его влияние на продолжительность жизни изучалась на грызунах. И с того времени исследования проводились и на других животных и показали такой же результат, за исключением домашних мух и обезьян. Результат показал, что есть 2 ключевых изменения – снижение скорости метаболизма и снижение выработки кислородных радикалов. Но как именно работает низкокалорийная диета — так и осталось загадкой.
Конечно, хотелось бы узнать, как работает такая диета на протяжении всей жизни. Но, в таком случае — это будет уже не диета, а стиль жизни, который способен продлить жизнь и защитить от болезней.
Читайте также Секреты жизни самых старых людей в мире