Сезонный продукт: как приготовить пирог и пасту с инжиром
© Besjunior/iStock
Инжир известен с древних времен – винная ягода, фига, смоква: именно так его называли раньше. Инжир доставлялся обычно в высушенном виде, поэтому и известен был именно в сушеном виде.
Но сейчас инжир спокойно растет или доставляется в наши края свежим, поэтому его легко можно использовать в обычных блюдах.
Пирог с инжиром
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 15 г миндальной муки
- 100 г топленого масла (комнатной температуры)
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 1 ч. л. разрыхлителя
- тертая цедра 1/2 лимона
- щепотка соли
Для начинки (заварной крем):
- 250 мл молока
- 30 г муки
- 45 г сахара
- 1 яичный желток
- цедра одного лимона
Для карамелизации инжира:
- 500 г инжира
- 1 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. корицы
Смешать муку, миндальную муку, сахар, соль, цедру лимона и разрыхлитель. Добавьте масло, желток и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на час-полтора. За минут 15 до приготовления пирога тесто вынуть из холодильника.
Разогреть духовку до 180 градусов.
В кастрюле нагреть молоко до кипения, снять с огня. Взбейте желток с сахаром до пены, добавляйте муку постепенно. Тщательно перемешайте и вливайте по чуть-чуть молоко.
Яичную смесь вернуть в кастрюлю, на маленький огонь. Помешивать и варить до загустения, затем снять с огня и добавить цедру.
Достать из холодильника тесто.
Промыть инжир, порезать на четыре дольки. На среднем огне на сковороде разогреть масло и сахар, корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогревать 5 минут, перевернуть, снять с огня.
Тесто выложить в форму, раскатав по размеру толщиной в 0,5 см. Выложить крем, выровнять, уложить инжир, полить карамельным соком и выпекать 20 минут.
Перед употреблением пирог полностью охладить.
Паста с инжиром
Нет-нет, это не спагетти под пикантной приправкой. Это замечательная полезная десертная закуска.
Ингредиенты:
- Инжир – 200 г
- Кешью – 50 г
- Банан – 1 шт.
- Сок ¼ лимона
- Немного жидкого меда
Измельчите инжир, смешайте его в блендере с бананом, соком лимона и медом. Примерно половину измельченных кешью добавьте в массу и снова размешайте.
Далее постепенно добавляйте кешью, смешивая их с массой.
Переложите пасту в стеклянную посуду, положите в холодильник на 5-6 дней, чтобы настоялась.
Употреблять пасту из инжира можно как самостоятельное блюдо, а можно и с тостами.
Читайте также Мастер-класс из приготовления брокколи, с которым вы точно полюбите этот продукт