Сезонный продукт: как приготовить пирог и пасту с инжиром

> Еда
Читать: 4 мин

© Besjunior/iStock

Инжир известен с древних времен – винная ягода, фига, смоква: именно так его называли раньше. Инжир доставлялся обычно в высушенном виде, поэтому и известен был именно в сушеном виде.

Но сейчас инжир спокойно растет или доставляется в наши края свежим, поэтому его легко можно использовать в обычных блюдах.

Пирог с инжиром

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 15 г миндальной муки
  • 100 г топленого масла (комнатной температуры)
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • тертая цедра 1/2 лимона
  • щепотка соли

Для начинки (заварной крем):

  • 250 мл молока
  • 30 г муки
  • 45 г сахара
  • 1 яичный желток
  • цедра одного лимона

Для карамелизации инжира:

  • 500 г инжира
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. корицы
© Gastronom.ru

Смешать муку, миндальную муку, сахар, соль, цедру лимона и разрыхлитель. Добавьте масло, желток и замесите тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на час-полтора. За минут 15 до приготовления пирога тесто вынуть из холодильника.

Разогреть духовку до 180 градусов.

В кастрюле нагреть молоко до кипения, снять с огня. Взбейте желток с сахаром до пены, добавляйте муку постепенно. Тщательно перемешайте и вливайте по чуть-чуть молоко.

Яичную смесь вернуть в кастрюлю, на маленький огонь. Помешивать и варить до загустения, затем снять с огня и добавить цедру.

Достать из холодильника тесто.

Промыть инжир, порезать на четыре дольки. На среднем огне на сковороде разогреть масло и сахар, корицу и выложить фрукты срезом вниз. Прогревать 5 минут, перевернуть, снять с огня.

Тесто выложить в форму, раскатав по размеру толщиной в 0,5 см. Выложить крем, выровнять, уложить инжир, полить карамельным соком и выпекать 20 минут.

Перед употреблением пирог полностью охладить.

Паста с инжиром

Нет-нет, это не спагетти под пикантной приправкой. Это замечательная полезная десертная закуска.

Ингредиенты:

  • Инжир – 200 г
  • Кешью – 50 г
  • Банан – 1 шт.
  • Сок ¼ лимона
  • Немного жидкого меда
© Gastronom.ru

Измельчите инжир, смешайте его в блендере с бананом, соком лимона и медом. Примерно половину измельченных кешью добавьте в массу и снова размешайте.

Далее постепенно добавляйте кешью, смешивая их с массой.

Переложите пасту в стеклянную посуду, положите в холодильник на 5-6 дней, чтобы настоялась.

Употреблять пасту из инжира можно как самостоятельное блюдо, а можно и с тостами.

Читайте также Мастер-класс из приготовления брокколи, с которым вы точно полюбите этот продукт

2497
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.