Сезонный продукт: что можно приготовить из сельдерея

© foodandwine.com
Удивительный сельдерей способен не только очищать и омолаживать организм, но и помогает в похудения. Всем, кто хочет использовать сельдерей для здоровья и фигуры, нужно знать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Также этот овощ широко применяется в кулинарии, поэтому вам полезно будет узнать, что можно приготовить из сельдерея.
Содержимое материала
Почему полезен сельдерей и как он помогает в похудении?

Сельдерей — удивительный и очень универсальный для здоровья овощ. Он может снимать усталость, увеличивать работоспособность и укреплять тонус. Также он может успокаивать нервы и улучшать сон. В состав сельдерея входят активные соединения, способные уменьшать уровень гормона стресса.
Также в сельдерее есть важные для человека минеральные вещества (калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний) и витамины. Употребляя сельдерей, можно не только похудеть и привести тело в тонус, но и улучшить здоровье кожи, а также волос и глаз.
Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию, но при этом он знаменит своей низкой калорийностью, которая составляет всего лишь 18 ккал на 100 гр. То есть, в 2 столовых ложках измельченного стебля сельдерея содержится большая доза витаминов и минералов, и при этом — всего 3 ккал! Кроме того, калорийность сельдерея является «отрицательной» – так говорят, когда продукт при его употреблении дает организму калорий меньше, чем тому приходится затрачивать на его усвоение.
Употреблять сельдерей для фигуры и похудения можно в разнообразных видах. Его корень, сочный и мясистый. Поэтому сельдерей часто варят или запекают; стебли используют в пищу сырыми, тушеными или жареными; листья традиционно используются как зелень, а семенами приправляют разные блюда.
Полезные блюда с сельдереем отлично устраняют чувство голода, ведь они хорошо насыщают организм всем полезным. Даже если вы не занимаетесь похудение, сельдерей обязательно должен быть в вашем рационе в качестве салатов, смузи, супов, как гарнир к рыбе и мясу. От этого вы только в выграше.
Противопоказания по употреблению сельдерея

При всей полезности сельдерея, некоторым людям он противопоказан. Так, не советуют, а иногда запрещают, есть сельдерей беременным женщинам. Иногда можно встретить разрешение на употребление овоща только после полугода вынашивания ребенка. Однако большинство специалистов сходятся на мнении, что его безопаснее вообще исключить из рациона беременно женщины.
Виновником запрета на сельдерей беременным называют вещества, которые содержатся в овоще. Они стимулируют сокращение матки, что может привести к выкидышу. Так же не рекомендуют употреблять его мамам при кормлении грудью детей, ведь молоко вообще может пропасть.
Плохо отражается прием овоща и на людях, которые болеют эпилепсией. Употребление в пищу сельдерея в этом случае провоцирует эпилептический приступ. Также он уменьшает степень умственной трудоспособности у страдающих этой болезнью.
Нельзя увлекаться сельдереем и больным почечнокаменной болезнью. Ингредиенты овоща влияют на движение камней, а это, как известно, кротчайший путь в больницу.
Не менее опасен сельдерей и при язвах желудка. После употребления сельдерея у больных появляются сильные боли в области желудка, изжога, рвота, а также тошнота. Также может возникнуть обострение заболевания.
Как применять сельдерей в кулинарии?

Сельдерей имеет сильный аромато и пряным сладковато-горьковатым вкусом. В качестве пряности в кулинарии употребляют все части растения: листья, стебли, корень и семена.
Свежую зелень сельдерея добавляют в полезные сезонные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные ломтиками корни кладут в супы. Также из стебелей делают пюре для крем-супов.
Семена этого растения очень полезны в первых блюдах.
Сушеный, а также измельченный до порошка сельдерей широко применяется для приготовления соусов. Отлично сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.
Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.
Также сельдерейная соль входит в состав знаменитого коктейля «Кровавая Мери».
Сушеные сельдерейные корни добавляют в определенные сухие пряные смеси для пикантности.
В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов, а также кабачков. Получается очень пряно и необычно.
10 рецептов из сельдерея
Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковато-горьким и пряным вкусом. Это сочетание ароматов и вкуса делает его идеальным ингредиентом для многих блюд. Приведем самые полезные рецепты из сельдерея, которые можно приготовить.
1. Супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками

Ингредиенты:
- 5 стеблей сельдерея;
- 2 крупные картофелины;
- 1 яйцо;
- 250 мл сливок;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 2-3 кусочка батона или любого другого белого хлеба;
- соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Стебли сельдерея нарезать кубиками и протушить в сливочном масле на сковороде.
- Картофель нарезать и отварить отдельно.
- Все овощи смешать в блендере.
- Добавить овощи, сливки, соль, перец в кастрюлю и вскипятить.
- Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками.
- Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
2. Салата с сельдереем, виноградом, грецкими орехами и медом

Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- полстакана зеленого винограда;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. грецких орехов;
- 2 ст.л. сока лимона;
- 2 ст.л. белого вина;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. жидкого меда;
- 1 ч.л. горчицы;
- оливковое масло;
- соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать ломтиками стебли сельдерея, полить лимонным соком.
- Луковицу нарезать тонкими колечками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки.
- Орехи несного обжарить в оливковом масле и измельчить.
- Смешать все ингредиенты.
- Приготовить из горчицы, вина и меда соус, смешав. Посолить, поперчить. Заправить соусом салат.
3. Тыквенная запеканки с сельдереем, болгарским перцем и сыром

Ингредиенты:
- 2-3 стебля сельдерея;
- 1 кг тыквы;
- 2 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 200 грамма сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерей и морковь нарезать и потушить в небольшом количестве воды на сковороде.
- Добавить на сковороду к ломтики перца и тыквы, сметану и соус. Посолить, перемешать.
- Положить всю массу в форму для запекания.
- Засыпать массу тертым сыром и поставить в духовку на полчаса.
4. Яичный омлет с сельдереем

Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 3 яйца;
- полстакана молока;
- 20 грамм сливочного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Стебли сельдерея нарезать длинными и очень тонкими ломтиками.
- Потушить сельдерей в небольшом количестве воды со сливочным маслом.
- Яйца смешать с молоком, вылить на сковороду и жарить до полуготовности.
- Выложить сельдерей в середину, прикрыть его краями омлета, сделав пирог.
5. Соус из сельдерея с петрушкой, чесноком и пармезаном

Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- пучок петрушки;
- полстакана пармезана;
- полстакана оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. кедровых орешков;
- соль по вкусу
Приготовление:
- Стебли сельдерея и петрушку порезать.
- Смешать с остальными ингредиентами и измельчить до однородного состояния в блендере.
- Соус готов сразу к подачи. Подходит к салатам, рыбе, мясу.
6. Витаминное смузи с сельдереем, яблоками и морковью

Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 1 средняя морковь.
Приготовление:
- Стебли сельдерея, яблоко и морковь почистить, порезать и взбить в блендере до пышного пюре.
- При желании можно добавить сахар или мед.
- Смузи готов сразу к употреблению.
7. Жареная говядина с сельдереем и петрушкой

Ингредиенты:
- 700 грамм говядины;
- 3 стебля сельдерея;
- маленький пучок петрушки;
- 2 большие луковицы;
- 200 мл растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и быстро обжарить на сильном огне.
- Добавить ломтики сельдерея и полукольца лука. Залить сковороду на половину водой и тушить на слабом огне.
- Посыпать зеленью петрушки и подавать.
8. Голубцы с начинкой из сельдерея и риса

Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г риса;
- 7 ровных капустных листьев;
- 100 г растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья залить горячей водой и подождать пока они размягчаться.
- Отварить рис до полуготовности.
- Сельдерей, морковь и лук нашинковать и пассеровать в масле.
- Смешать овощи и рис. Посолить, поперчить.
- Завернуть всю начинку в листья капусты, выложить голубцы в кастрюлю, залить водой и тушить до готовности.
9. Салат с сельдереем, яблоками, помидорами и луком с лимонным соком

Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея;
- 2 средних яблока;
- 2 крупных помидора;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерейные стебля нарезать ломтиками и пассеровать в масле.
- Нарезать очищенные яблоки, помидоры и лук. Смешать с сельдереем.
- Смешать соус: лимонный сок, щепотка соли, сахар. Добавить соус в салат.
- Салат готов.
10. Тушенный сельдерей с пармезаном в томатном соусе

Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея;
- 2 ст.л. тертого пармезана;
- 1 ст.л. томатного соуса;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. муки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сельдерейные стебля очистить, нарезать ломтиками и полить лимонным соком.
- Потушить сельдерей в масле с добавлением ложки воды.
- Сельдерей обсушить, обвалять в муке, посолить и обжарить. Добавить томатный соус.
- В конце посыпать тертым сыром.