Сезонная кухня: 4 необычных рецепта из помидоров

> Еда
Читать: 5 мин

©Pixabay

Помидоры – это универсальные овощи, на основе которых можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Они прекрасно сочетаются с разными продуктами и обладают массой полезных свойств, поэтому готовить из них – одно удовольствие!

Предлагаем вам сезонную подборку восхитительных рецептов из помидоров:

1. Помидоры, фаршированные тунцом

Ингредиенты:

• 2 крупных помидора
• 2 яйца
• консервированный тунец в собственном соку (1 банка)
• 2 лука-шалот
• 1 ст. л. сметаны
• соль, перец по вкусу
• 1 ст. л. оливкового масла
• пучок свежей зелени
• 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

Вымойте помидоры, срежьте с них верхнюю часть и удалите сердцевину. Отдельно смешайте тунца, нарубленный лук и зелень. Приправьте солью и перцем, добавьте сметану и перемешайте. Начините помидоры до половины, сверху разбейте яйца. Выпекайте в смазанной оливковым маслом форме в разогретой духовке около 15 минут.

©kitchenmag.ru

2. Вяленые помидоры

Ингредиенты:

• 400-500 г помидоров
• соль крупного помола по вкусу
• свежий тимьян
• 0,5 стакана оливкового масла (по желанию)
• 1 зубчик чеснока (по желанию)

Способ приготовления:

Разогрейте духовку и выложите решетку на противень. Помидоры разрежьте на 3 ломтика толщиной в 1–1,5 сантиметра. Посыпьте помидоры солью. Разделочную доску застелите бумажными полотенцами, выложите на нее соленые помидоры и накройте сверху еще одной разделочной доской, укутанной полотенцами. Положите сверху пресс (2-3 тяжелые книги) и оставьте на 20 минут, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем выложите томаты на решетку, сверху разложите тимьян и сушите в духовке около 5 часов. Если планируете хранить помидоры в масле, то выложите их в банку с оливковым маслом и мелко нарубленным чесноком, но можно держать их и сухими – в обычном пластиковом контейнере.

©kitchenmag.ru

3. Лечо

Ингредиенты:

• 2 кг красного болгарского перца
• 1 кг помидоров
• 7-10 зубчиков чеснока
• 4 репчатых лука
• 2 пучка зелени (укроп, кинза)
• 1 стакан подсолнечного масла
• 1 ч. л. молотого черного перца
• 1/2 стакана сахара
• 1 ст. л. уксуса (9%)
• 1 ч. л. молотой паприки

Способ приготовления:

Разрежьте на части вымытые перец и помидоры, нарежьте полукольцами лук и обжарьте его на масле. В большую емкость выложите лук, добавьте помидоры, посолите и тушите 20 минут. Добавьте перец и тушите еще 5 минут при закрытой крышке. Добавьте измельченный чеснок, уксус и сахар, тушите еще 15-20 минут. Затем добавьте паприку, перец, измельченную зелень и тушите еще 10 минут. Готовое лечо подавайте к мясу, пасте, рыбе или как отдельную закуску.

©kitchenmag.ru

4. Пряный томатный суп

Ингредиенты:

• 4 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 3 зубчика чеснока
• 2 длинных перца чили
• 1 ст. л. томатной пасты
• 2 кг помидоров
• 1 пучок кинзы
• 1 л овощного или куриного бульона
• 2-3 ч. л. сахарной пудры
• 75 мл сливок, 33% жирности
• 4 ст. л сметаны

Способ приготовления:

Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их на кусочки. Порубите лук, чеснок и перец чили, удалите из перцев косточки. Налейте в кастрюлю оливковое масло, поджарьте на нем лук до мягкости. Добавьте чеснок, чили, томатную пасту и помидоры, тушите 5 минут. Добавьте три части кинзы, влейте бульон и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня и сделайте пюре с помощью блендера, затем верните кастрюлю на плиту, добавьте соль, сахар и перец, дайте закипеть. Подавайте со сметаной и рубленой кинзой.

©kitchenmag.ru

Обязательно приготовьте эти вкусные блюда из помидоров – понравится всем!

Читайте также Щелочная вода и ее роль в борьбе с изжогой