Сезон спаржи: как по максимуму использовать сезонный продукт

> Еда
Читать: 13 мин

После утомительного холода, все нуждаются в дозе витаминов и полезных веществ, которые могут привести организм в тонус. Пришло время, когда можно сполна насладиться вкусом свежих овощей и фруктов. Главным сезонным продуктом мая считается спаржа. Многие до сих пор не знают, что это и с чем его едят. Ведь продукт совсем недавно начали использовать в кулинарных целях. Он содержит много полезных и лечебных свойств. При этом имеет нейтральный вкус, который может дополнить любое весеннее блюдо. Как по-максимуму использовать спаржу и делать это правильно, читайте в нашем материале.

Содержимое материала

Полезные свойства спаржи

Спаржа или аспарагус –  это вкусный и низкокалорийный продукт. Он обрел популярность благодаря полезным свойствам, которые способствуют нормализации многих процессов организма. Овощ богат на ценные витамины (A, C, Е, витамины группы B ) и минеральные вещества ( калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевою кислоту).

спаржа, аспарагус
©wmaster890/IStock

Такое количество веществ способствует улучшению работы внутренних систем организма. Так, клетчатка нормализует работу  желудочно-кишечного тракта и кишечника. Благодаря калию и содержанию аспарагина (аминокислоты), продукт активизирует работу почек и очищает, как натуральное  мочегонное средство. Аспарагус полезный и для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамины группы В проводят профилактику развития сердечных заболеваний.

Из-за высокого уровня антиоксидантов, этот продукт также имеет антивирусное и противогрибковое свойство. Кроме того, один из антиоксидантов замедляет процесс старения, сохраняя кожу от солнечных лучей и загрязнения.  Те, кто регулярно употребляют спаржу, также могут не волноваться о переломах и ранах, ведь цинк способствует заживлению, а витамин К – усвоению кальция, который укрепляет плотность костей.

Спаржа –  это также источник фолиевой кислоты, которая нужна женщинам во время беременности и кормления грудью. Кроме прочего, аспарагус можно смело назвать “продуктом любви”. Он считается сильным природным афродизиаком, который стимулирует эстроген у женщин и тестостерон у мужчин, вызывая возбуждение.

спаржа, аспарагус
©ehaurylik/IStock

Полезные свойства спаржи проявляются и во время диеты. Овощ имеет минимальную калорийность, но большое содержание клетчатки, поэтому его можно кушать даже  в разгрузочные дни и чувствовать себя сытым. Кроме того, спаржа предотвращает появления целлюлита.

Из-за содержания различных витаминов, спаржа действительно полезна организму. При этом нужно понимать, что есть и негативные стороны. Перед тем, как полноценно ввести аспарагус в рацион, нужно проверить, не вызывает ли он  аллергической реакции. Также стоит быть готовым к тому, что после употребления продукта, выделения тела могут иметь необычный запах. Виной тому большое содержания серы в продукте. Но все зависит от особенностей организма – некоторые люди вовсе не чувствуют изменений.

Как выбрать и где хранить спаржу аспарагус

Из 200 видов спаржи, только три используются сегодня в кулинарных целях –  это белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Белая и зеленая не сильно отличаются по вкусу, а последняя имеет горьковатый привкус. Наиболее благосклонный период для сбора спаржи длится с апреля по июнь.

спаржа, аспарагус
©AnjelaGr/IStock

Спаржа должна быть свежей. Тогда блюдо выйдет сочным, мясистым и наполненным вкусом. У свежего аспарагуса срезы пробегов сухие и твердые, а  головки – плотные. Лучше искать гладкие и тонкие стебли с закрытыми кончиками и круглой формой. Независимо от вида, цвет овоща должен быть насыщенным, но без запаха.

Есть один способ, чтобы определить свежесть аспарагуса. Нужно потереть два ростка между собой, если будет звук как у чистого стекла по которому трут пальцем – свежесть обеспечена.

Овощ может храниться около трех дней. Перед тем как поставить в холодильник, его можно накрыть пищевой пленкой, но не стоит мыть. Можно также поставить стебли в воду или обмотать влажным полотенцем, обрезав перед тем кончик. Практикуют также замораживание спаржи, но лучше делать это уже в приготовленном виде.

Вкусные и легкие рецепты приготовления

Спаржа – это универсальный продукт, который может подаваться как самостоятельное блюдо, с соусом или как гарнир. При этом его можно жарить, запекать, варить, тушить, комбинируя с другими продуктам. Главное в приготовлении спаржи – не передержать на огне, ведь для приготовления нужно несколько минут. Спаржа имеет деликатный, нежный  и нейтральный вкус, который идеально подойдет к любому сочетанию продуктов.

Спаржа с лососем

спаржа, аспарагус
©AlexRaths/IStock

Для приготовления этого блюда понадобится белая спаржа, копченый лосось,специи и ингредиенты для соуса. Для начала нужно отварить спаржу в соленой воде. Потом приготовить соус, который состоит из масла, муки, молока и мускатного ореха. После того как консистенция соуса загустеет – добавить тертый сыр. Когда позиции будут готовы, нужно завернуть спаржу в ломтики лосося, выложить на противень и залить соусом. Выпекать в духовке до появления золотистой корочки.

Аспарагус в  яичном соусе

спаржа, аспарагус
©Dar1930/IStock

Этот рецепт подразумевает прожарку спаржи. Нужно использовать  аспарагус, яйца, лимон, специи и сливочное масло. Для начала стоит проварить спаржу в сковородке в небольшом количестве воды. После испарения жидкости – добавить масло и обжарить содержимое. Параллельно можно готовить соус. На водяной бане растопить сливочное масло, растереть его с яичными желтками и специями. После того как смесь загустеет – полить жареную спаржу. Блюдо готово!

Форель  со спаржей в мятном соусе

спаржа, аспарагус
©gbh007/IStock

Это очень нежное и изысканное блюдо. Для приготовления понадобится зеленая спаржа, большой стейк форели, апельсин, лайм, мята, растительное масло и специи. Спаржу нужно отварить в подсоленой воде. Параллельно обжарить на масле посоленный стейк форели с добавлением мяты. На тарелку выложить кружочки апельсина, готовый стей и спаржу, а также веточку мяты. Полить сверху соком лайма.

Спаржа в горчичном соусе

спаржа, аспарагус
©Dar1930/IStock

Это блюдо может стать прекрасным гарниром к мясу, или подаваться вместе с легким овощным салатом. Для приготовления спаржи в горчичном соусе понадобится: винный уксус, чеснок, эстрагон, оливковое масло, горчица, соль и сахар. Сначала подготавливаем спаржу: пять минут тушим на сковороде, затем обжариваем на масле. В отдельной емкости нужно приготовить смесь с масла и сахара, и подогреть в ней чеснок. После того как чеснок станет мягким – измельчить и высыпать к спарже. Затем добавить в масло горчицу, эстрагон, уксус, и вылить соус на спаржу.

Спаржа с ветчиной под сырным соусом

спаржа, аспарагус
©-lvinst-/IStock

Очень самодостаточное блюдо, для приготовления которого необходимо взять: зеленую спаржу, твердый сыр, лук, ветчину, сливки, муку, оливковое масло и специи. Традиционно приготовления стоить начать с обжарки аспарагуса. Параллельно в отдельной сковороде  обжарить лук с мукой и сливками, поочередно добавляя каждый из ингредиентов. По готовности соуса нужно добавить к нему тертый сыр, а спаржу посыпать кубиками ветчины. Когда сыр расплавится – вылейте соус на приготовленный аспарагус.

Омлет со спаржей

спаржа, аспарагус
©Lilechka75/IStock

Этот ингредиент придаст уже знакомому блюду весьма необычный вкус. Главные ингредиенты: яйца, спаржа, молоко, пармезан, оливковое масло, лимонный сок и соль. Для начала стоит отварить спаржу. Затем взбить яйца с молоком и специями, как делаем это для обычного омлета. На подогретое оливковое масло выложить спаржу и залить яичной смесью. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо тертым пармезаном. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

Курица со спаржей и имбирем

спаржа, аспарагус
©Elena_Danileiko/IStock

Если кажется, что испробовали уже все рецепты приготовления курицы, обратите внимание на этот. Достаточно просто и необычайно вкусно. Нужно только обжарить нарезанные кусочки курицы со спаржей, поочередно добавив к ним чеснок, натертый имбирь, лимонный сок и специи. Жарить до готовности. Хорошо подавать с каким-либо гарниром.

Спагетти с беконом и аспарагусом

спаржа, аспарагус
©KateSmirnova/IStock

Чтобы приготовить это блюдо потребуется спаржа, спагетти, бекон, пармезан и сухое белое вино. Отдельно нужно отварить спагетти, обжарить бекон и спаржу. К последним добавить белое вино и подождать пока испарится спирт. Затем переложить спагетти на сковородку, посыпать пармезаном и перемешать.

Салат со спаржей и жареным сыром

спаржа, аспарагус
©beats3/IStock

Для приготовления салата понадобится руккола, орехи макадамии, оливковое масло, козий сыр Бюше де Шевр, лимонный сок, горчица, стручковая фасоль, авокадо, спаржа, винный уксус. Фасоль и спаржу  приготовить на пару. Пока готовятся овощи, нужно обжарить сыр в оливковом масле до золотистой корочки. Затем нарезать ломтиками авокадо, сбрызнув лимонным соком. В миске перемешать спаржу, фасоль, авокадо и руколу. Салат можно заправить оливковым маслом, уксусом и горчицей. Сверху выложить сыр и посыпать поджаренными орехами. Выйдет очень элегантное блюдо.

Бутерброды со спаржей

спаржа, аспарагус
©Merinka/IStock

Это отличный способ заставить ребенка есть полезные ингредиенты. Ведь бутерброды нравятся почти всем!  Рецепт невероятно прост. Для начала стоит обжарить спаржу с беконом. Затем сделать тосты и выложить на них яичный омлет, а также обжаренное блюдо. По желанию можно посыпать тертым пармезаном.

 

6100
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA