Сезон спаржи: как по максимуму использовать сезонный продукт

После утомительного холода, все нуждаются в дозе витаминов и полезных веществ, которые могут привести организм в тонус. Пришло время, когда можно сполна насладиться вкусом свежих овощей и фруктов. Главным сезонным продуктом мая считается спаржа. Многие до сих пор не знают, что это и с чем его едят. Ведь продукт совсем недавно начали использовать в кулинарных целях. Он содержит много полезных и лечебных свойств. При этом имеет нейтральный вкус, который может дополнить любое весеннее блюдо. Как по-максимуму использовать спаржу и делать это правильно, читайте в нашем материале.
Содержимое материала
Полезные свойства спаржи
Спаржа или аспарагус – это вкусный и низкокалорийный продукт. Он обрел популярность благодаря полезным свойствам, которые способствуют нормализации многих процессов организма. Овощ богат на ценные витамины (A, C, Е, витамины группы B ) и минеральные вещества ( калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевою кислоту).

Такое количество веществ способствует улучшению работы внутренних систем организма. Так, клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника. Благодаря калию и содержанию аспарагина (аминокислоты), продукт активизирует работу почек и очищает, как натуральное мочегонное средство. Аспарагус полезный и для тех, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамины группы В проводят профилактику развития сердечных заболеваний.
Из-за высокого уровня антиоксидантов, этот продукт также имеет антивирусное и противогрибковое свойство. Кроме того, один из антиоксидантов замедляет процесс старения, сохраняя кожу от солнечных лучей и загрязнения. Те, кто регулярно употребляют спаржу, также могут не волноваться о переломах и ранах, ведь цинк способствует заживлению, а витамин К – усвоению кальция, который укрепляет плотность костей.
Спаржа – это также источник фолиевой кислоты, которая нужна женщинам во время беременности и кормления грудью. Кроме прочего, аспарагус можно смело назвать “продуктом любви”. Он считается сильным природным афродизиаком, который стимулирует эстроген у женщин и тестостерон у мужчин, вызывая возбуждение.

Полезные свойства спаржи проявляются и во время диеты. Овощ имеет минимальную калорийность, но большое содержание клетчатки, поэтому его можно кушать даже в разгрузочные дни и чувствовать себя сытым. Кроме того, спаржа предотвращает появления целлюлита.
Из-за содержания различных витаминов, спаржа действительно полезна организму. При этом нужно понимать, что есть и негативные стороны. Перед тем, как полноценно ввести аспарагус в рацион, нужно проверить, не вызывает ли он аллергической реакции. Также стоит быть готовым к тому, что после употребления продукта, выделения тела могут иметь необычный запах. Виной тому большое содержания серы в продукте. Но все зависит от особенностей организма – некоторые люди вовсе не чувствуют изменений.
Как выбрать и где хранить спаржу аспарагус
Из 200 видов спаржи, только три используются сегодня в кулинарных целях – это белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Белая и зеленая не сильно отличаются по вкусу, а последняя имеет горьковатый привкус. Наиболее благосклонный период для сбора спаржи длится с апреля по июнь.

Спаржа должна быть свежей. Тогда блюдо выйдет сочным, мясистым и наполненным вкусом. У свежего аспарагуса срезы пробегов сухие и твердые, а головки – плотные. Лучше искать гладкие и тонкие стебли с закрытыми кончиками и круглой формой. Независимо от вида, цвет овоща должен быть насыщенным, но без запаха.
Есть один способ, чтобы определить свежесть аспарагуса. Нужно потереть два ростка между собой, если будет звук как у чистого стекла по которому трут пальцем – свежесть обеспечена.
Овощ может храниться около трех дней. Перед тем как поставить в холодильник, его можно накрыть пищевой пленкой, но не стоит мыть. Можно также поставить стебли в воду или обмотать влажным полотенцем, обрезав перед тем кончик. Практикуют также замораживание спаржи, но лучше делать это уже в приготовленном виде.
Вкусные и легкие рецепты приготовления
Спаржа – это универсальный продукт, который может подаваться как самостоятельное блюдо, с соусом или как гарнир. При этом его можно жарить, запекать, варить, тушить, комбинируя с другими продуктам. Главное в приготовлении спаржи – не передержать на огне, ведь для приготовления нужно несколько минут. Спаржа имеет деликатный, нежный и нейтральный вкус, который идеально подойдет к любому сочетанию продуктов.
Спаржа с лососем

Для приготовления этого блюда понадобится белая спаржа, копченый лосось,специи и ингредиенты для соуса. Для начала нужно отварить спаржу в соленой воде. Потом приготовить соус, который состоит из масла, муки, молока и мускатного ореха. После того как консистенция соуса загустеет – добавить тертый сыр. Когда позиции будут готовы, нужно завернуть спаржу в ломтики лосося, выложить на противень и залить соусом. Выпекать в духовке до появления золотистой корочки.
Аспарагус в яичном соусе

Этот рецепт подразумевает прожарку спаржи. Нужно использовать аспарагус, яйца, лимон, специи и сливочное масло. Для начала стоит проварить спаржу в сковородке в небольшом количестве воды. После испарения жидкости – добавить масло и обжарить содержимое. Параллельно можно готовить соус. На водяной бане растопить сливочное масло, растереть его с яичными желтками и специями. После того как смесь загустеет – полить жареную спаржу. Блюдо готово!
Форель со спаржей в мятном соусе

Это очень нежное и изысканное блюдо. Для приготовления понадобится зеленая спаржа, большой стейк форели, апельсин, лайм, мята, растительное масло и специи. Спаржу нужно отварить в подсоленой воде. Параллельно обжарить на масле посоленный стейк форели с добавлением мяты. На тарелку выложить кружочки апельсина, готовый стей и спаржу, а также веточку мяты. Полить сверху соком лайма.
Спаржа в горчичном соусе

Это блюдо может стать прекрасным гарниром к мясу, или подаваться вместе с легким овощным салатом. Для приготовления спаржи в горчичном соусе понадобится: винный уксус, чеснок, эстрагон, оливковое масло, горчица, соль и сахар. Сначала подготавливаем спаржу: пять минут тушим на сковороде, затем обжариваем на масле. В отдельной емкости нужно приготовить смесь с масла и сахара, и подогреть в ней чеснок. После того как чеснок станет мягким – измельчить и высыпать к спарже. Затем добавить в масло горчицу, эстрагон, уксус, и вылить соус на спаржу.
Спаржа с ветчиной под сырным соусом

Очень самодостаточное блюдо, для приготовления которого необходимо взять: зеленую спаржу, твердый сыр, лук, ветчину, сливки, муку, оливковое масло и специи. Традиционно приготовления стоить начать с обжарки аспарагуса. Параллельно в отдельной сковороде обжарить лук с мукой и сливками, поочередно добавляя каждый из ингредиентов. По готовности соуса нужно добавить к нему тертый сыр, а спаржу посыпать кубиками ветчины. Когда сыр расплавится – вылейте соус на приготовленный аспарагус.
Омлет со спаржей

Этот ингредиент придаст уже знакомому блюду весьма необычный вкус. Главные ингредиенты: яйца, спаржа, молоко, пармезан, оливковое масло, лимонный сок и соль. Для начала стоит отварить спаржу. Затем взбить яйца с молоком и специями, как делаем это для обычного омлета. На подогретое оливковое масло выложить спаржу и залить яичной смесью. За несколько минут до готовности нужно посыпать блюдо тертым пармезаном. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
Курица со спаржей и имбирем

Если кажется, что испробовали уже все рецепты приготовления курицы, обратите внимание на этот. Достаточно просто и необычайно вкусно. Нужно только обжарить нарезанные кусочки курицы со спаржей, поочередно добавив к ним чеснок, натертый имбирь, лимонный сок и специи. Жарить до готовности. Хорошо подавать с каким-либо гарниром.
Спагетти с беконом и аспарагусом

Чтобы приготовить это блюдо потребуется спаржа, спагетти, бекон, пармезан и сухое белое вино. Отдельно нужно отварить спагетти, обжарить бекон и спаржу. К последним добавить белое вино и подождать пока испарится спирт. Затем переложить спагетти на сковородку, посыпать пармезаном и перемешать.
Салат со спаржей и жареным сыром

Для приготовления салата понадобится руккола, орехи макадамии, оливковое масло, козий сыр Бюше де Шевр, лимонный сок, горчица, стручковая фасоль, авокадо, спаржа, винный уксус. Фасоль и спаржу приготовить на пару. Пока готовятся овощи, нужно обжарить сыр в оливковом масле до золотистой корочки. Затем нарезать ломтиками авокадо, сбрызнув лимонным соком. В миске перемешать спаржу, фасоль, авокадо и руколу. Салат можно заправить оливковым маслом, уксусом и горчицей. Сверху выложить сыр и посыпать поджаренными орехами. Выйдет очень элегантное блюдо.
Бутерброды со спаржей

Это отличный способ заставить ребенка есть полезные ингредиенты. Ведь бутерброды нравятся почти всем! Рецепт невероятно прост. Для начала стоит обжарить спаржу с беконом. Затем сделать тосты и выложить на них яичный омлет, а также обжаренное блюдо. По желанию можно посыпать тертым пармезаном.