Съедобные каштаны. Где купить и что можно приготовить из необычного продукта

> Еда
Читать: 4 мин

Наверняка, с каштанами сталкивались многие – каштаны, устилающие дворы осенью, детские поделки из плодов каштанов, но, съедобные каштаны – по-прежнему дикость для многих. А некоторые уже успели попробовать диковинку во время путешествий по миру или приобрели в супермаркете.

Давно хотели попробовать каштаны? Рассказываем, что с ними делать!

Где растут каштаны?

© Pexels/Pixabay

В наших широтах съедобные каштаны – редкость, так как у нас растут в основном конские каштаны. Тем не менее, география произрастания этого дерева достаточно обширна. Съедобные каштаны с мелкими плодами растут в Армении, на Кавказе, в Азербайджане, а вот крупные каштаны, которые по размерам превосходят даже мандарины, можно встретить в Испании, на юге Франции и в Италии. В этих краях можно встретить изысканные блюда из каштанов, а также, отправиться в дикий каштановый лес за «урожаем». Похвастаться вкусными каштанами может также японский остров Хонсю, на котором растут редкие каштаны Тамба – сладкие и ароматные орехи, из которых готовят начинки для десертов и даже закуску к пиву.

Употребление каштанов в пищу

© jackmac34/Pixabay

Наиболее распространенным вариантом употребления каштанов является их поджаривание и употребление в качестве самостоятельной закуски. Если вы приобрели эти орехи и желаете попробовать их приготовить самостоятельно, следуйте этим советам: надрежьте каждый каштан, чтобы они не взорвались и обжаривайте до того момента, когда они вот-вот начнут лопаться. Затем, постарайтесь аккуратно извлечь содержимое ложкой и дальше используйте его по вашему усмотрению.

Варианты блюд из каштанов

  • гарнир: съедобные каштаны могут стать отличным гарниром к мясу;
  • добавка к блюду: каштаны можно добавить к плову или же в посуду, в которой готовится мясо, тогда они приобретут особый аромат;
  • десерт: отварите каштаны до мягкости, затем добавьте к ним нарезанные яблоки, сливочное масло и тушите вместе – подавайте с орехами и черносливом; также можно приготовить печенье из каштановой муки или испечь торт с каштановым пюре (консервированным);
  • суп: приготовьте мясной бульон с чесноком, луком, петрушкой и сельдереем, добавьте в него каштаны, проварите несколько минут, затем влейте сливки, немного бренди и столовую ложку сливочного масла;
© yurhus/iStock
  • закуска «для взрослых»: в небольшой кастрюле нагрейте стакан красного вина со 100 граммами сахара, потомите в этом сиропе вареные каштаны несколько минут на среднем огне, затем выложите их на «подушку» из взбитых сливок, посыпьте ванильным сахаром и подавайте с цукатами и мятой.

Как видите, такой экзотический продукт, как каштан может стать «главным героем» многих интересных блюд. Удивите семью или друзей оригинальным угощением!

Читайте также Экзотика: легкий рецепт восточного рахат-лукума

3349
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.