Самые полезные масла для приготовления пищи

> Еда
Читать: 8 мин

Тип масла, которое вы используете на кухне, не только влияет на результат приготовленной пищи, но также может отразиться на здоровье. В целом, масла содержат больше полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров и менее насыщенных жиров. Например, оливковое и масло авокадо содержат много мононенасыщенных жиров, а масла канолы и соевого масла содержат много полиненасыщенных омега-3. Итак, мы заглянули на Verywellfit, чтобы разобраться в этом вопросе. Делимся полезной информацией с вами.

Содержимое материала

Польза масел для здоровья

Что касается информации о питании, все масла имеют одинаковое количество калорий – около 120 на столовую ложку. Растительные масла насыщены витамином Е и К. У нерафинированных, таких как оливковое масло первого отжима, есть некоторые антиоксиданты – они полезны для здоровья сердца. Но главная причина того, что масла полезны или вредны для здоровья, заключается в жирных кислотах, которые есть в этом продукте.

полезные масла
© stevepb /Рixabay

Типы жирных кислот также влияют на то, как вы используете каждое из этих масел. Все масла состоят из разных количеств отдельных жирных кислот. Самый простой способ оценить их полезность для здоровья – это сравнить соотношения разных типов.

Мононенасыщенные

Считается, что мононенасыщенные жирные кислоты полезны для вашего здоровья, поскольку они снижают уровень плохого холестерина, и повышают уровень хорошего. Масла с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот включают в себя:

  • оливковое
  • масло авокадо
  • рапсовое
  • арахисовое
  • сафлоровое
  • кунжутное

Средиземноморская диета, например, богата оливковым маслом, в котором много мононенасыщенных жиров. Это может быть одной из причин, почему данная диета была связана с улучшением здоровья многих людей.

Полиненасыщенные

полезные масла
© congerdesign/Рixabay

Полиненасыщенные жирные кислоты также полезны для здоровья сердца при использовании вместо насыщенных жиров, поскольку они снижают уровень плохого холестерина. Большинство растительных масел содержат много полиненасыщенных жиров:

  • кукурузное
  • подсолнечное
  • сафлоровое
  • соевое
  • масло грецкого ореха
  • рапсовое масло
  • масло виноградных косточек
  • арахисовое
  • кунжутное
  • льняное

Вероятно, лучшими полиненасыщенными жирными кислотами для здоровья являются омега-3 жирные кислоты. Они полезны для здоровья сердца и нервной системы. Растительные масла с высоким содержанием омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой:

  • рапсовое
  • масло грецкого ореха
  • соевое масло
  • льняное масло

Насыщенные жирные кислоты

полезные масла
© moho01 /Рixabay

Они содержатся в животных жирах, таких как сливочное масло и сало, а также в тропических маслах, включая кокосовое и пальмовое. В настоящее время эксперты советуют ограничить потребление насыщенных жирных кислот, поскольку это связано с более высоким риском сердечных заболеваний и инсульта. Но не ясно, вредны ли насыщенные жирные кислоты из растительных масел для здоровья или нет. На самом деле, некоторые люди считают, что кокосовое масло имеет дополнительные преимущества для здоровья, хотя исследования также неясны по этому вопросу.

Кулинария и масла

Некоторые масла, которые вы храните на кухне, лучше подходят для приготовления пищи, а другие – для заправок или выпечки. Вот посмотрите, какие масла лучше всего подходят для различных кулинарных целей.

Для жарки

полезные масла
© RitaE /Рixabay

Как правило, вам нужно лишь небольшое количество масла для обжаривания и запекания. Для жарки вам понадобится масло с высокой температурой дымообразования, чтобы вы могли нагревать его до высокой температуры, не делая продукт горьким. Растительные масла с высокой температурой дымообразования: растительное, кукурузное, соевое, рапсовое, арахисовое, виноградное семя, авокадо, подсолнечник и сафлор. Из этих масел арахисовое масло, вероятно, имеет самый сильный аромат и может изменить конечный результат. Все остальные масла имеют довольно нейтральный вкус.

Но как насчет оливкового масла? Поскольку считается, что оно полезно для здоровья, многие люди предпочитают запасаться им, но оно не может быть лучшим выбором для этих жарких способов приготовления пищи. Потому что оно обычно имеет более низкую температуру дыма, особенно оливковое масло экстра-класса. Рафинированное, светлое или чистое оливковое масло имеет более высокую температуру дымообразования, но все же может «сгореть» и стать слишком горьким.

Для выпечки и запекания

полезные масла
© congerdesign/Рixabay

Хотя выпечка и запеканки не всегда являются самой полезной пищей, некоторые запеченные блюда полезны для вас, если ингредиенты полезны для здоровья. Фактически, все масла с высокой температурой дыма подходят для приготовления или выпечки, но вы можете отталкиваться от ароматных качеств продукта. Арахисовое масло, например, может не работать с некоторыми блюдами.

Чистое рафинированное оливковое масло выдерживает тепло лучше, чем оливковое масло первого отжима, поэтому оно хорошо для запекания овощей. Кроме того, вы получите вкус оливкового аромата, добавленный в блюдо. Чистое оливковое масло можно использовать и в выпечке, хотя оно может изменить вкус кулинарного продукта.

Как добавки для салатных заправок

полезные масла
©rawpixel /Рixabay

Хотя вы можете использовать любое масло для заправки салатов, лучше всего выбрать продукт с характерным ароматом. Оливковое масло, особенно первого отжима, имеет более низкую точку копчения и более сильный аромат. Если вы не являетесь поклонником аромата оливок, вы можете использовать масло грецкого ореха. Оно также является хорошим «холодным» маслом. Кунжут может быть хорош для заправки салатов, потому что у него такой особенный аромат и вкус. Льняное масло – это особое масло, которое следует использовать исключительно в холодном виде. Ведь даже небольшое количество тепла может испортить его. Имейте в виду, что у него сильный аромат, который понравится не всем.

Растительная масла – универсальный продукт

Масла является одним из основных продуктов для любой кухни. Оно может использоваться в качестве ингредиента или начинки для придания аромата блюду. Так как масла содержат много калорий, как правило, лучше использовать их экономно, если вам нужно следить за своим весом. И еще один совет: как только бутылка с маслом открыта, храните ее в холодильнике. Таким образом, вы сможете сохранить продукт свежим как можно дольше.

2398
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.