Самые канцерогенные продукты, которые несут в себе риск рака

> Еда
Читать: 3 мин

Рак – одна из самых распространенных причин смертности во всем мире. Развитие этой болезни может быть спровоцировано разными факторами, в том числе и некоторыми продуктами, которые мы употребляем в пищу.

Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения назвало пятерку продуктов, которые однозначно являются канцерогенными:

1. Алкоголь

В некоторых странах алкоголя употребляют очень много, а в других, в связи с религиозными и культурными традициями, значительно меньше. Прослеживается очень четкая тенденция и по уровню заболевания раком в обеих группах стран: в первой он намного выше! Этанол, который входит в состав алкоголя, оказывает мощный канцерогенный эффект на организм, поэтому употреблять алкогольные напитки нужно очень осторожно.

© Pixabay/Pexels

2. Красное мясо

Красное мясо, а особенно переработанное (колбаса, сосиски и т.д.) обладает выраженным канцерогенным эффектом, и это давно доказано учеными. Опасное влияние на организм оказывает железосодержащий красный пигмент – гем. Вот почему белое мясо считается не таким вредным, как красное.

© Niloo138/iStock

3. Копчености

Копченые продукты содержат в себе дым, который является одним из самых сильных канцерогенов. Ученые утверждают, что всего 50 г копченой колбасы по своему вредному влиянию на организм соответствует выкуренной пачке сигарет! Также очень опасны и продукты, которые готовились на открытом огне, особенно их обугленные части.

© Pixabay / Pexels

4. Горячий чай

Исследование показало, что в тех районах Ирана, где принято употреблять обжигающе горячий чай, частота рака пищевода оказалась аномально высокой. Постоянное воздействие горячей жидкости на стенки пищевода попросту уничтожает его! Это касается не только напитков, но и супов – их нужно употреблять в пищу при температуре не выше 60 градусов.

© freestocks.org/Pexels

5. Прогорклые орехи

Орехи считаются здоровым перекусом, но и они могут привести к тяжелым последствиям. Если орехи уже несвежие, то в них появляются афлатоксины, которые способствуют развитию рака печени. Так же действуют на организм и заплесневелые злаки и бобовые, поэтому лучше всего их просто выбросить.

©ThitareeSarmkasat/IStock

Ешьте только полезные продукты и берегите свое здоровье!

Читайте также 5 продуктов, которыми чаще всего отравляются

2791
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.