Сам себе сомелье. Экспресс-гид для тех, кто хочет стать винным гурманом

> Еда
Читать: 7 мин

©Pixabay

Осень – пора не только виноделия, но и винопития. Если вы больше склоняетесь ко второму, это повод посетить Silpo Wine Fest с дегустациями, лекциями и мастер-классами, который пройдет 20-21 сентября на ВДНГ. 

Накануне фестиваля мы пообщались с маркетинг-менеджеркой алкоголя Собственного импорта “Сильпо” Аленой Куценко, которая помогла нам составить краткую шпаргалку для тех, кто хочет освоить начальный уровень винного сомелье.

Каким мифам о вине не стоит верить

Не бывает хорошего и плохого вина. Бывает качественное и некачественное. Человек считает вино плохим, если оно ему не понравилось, хотя это просто личное восприятие.

Если вам стало плохо на утро, вспомните, сколько вина вы выпили. У каждого человека своя допустимая доза, которая зависит от здоровья, массы тела и других факторов.

Порошкового вина не существует. Даже не понимаю, как этот миф распространился. Есть методы, с помощью которых достигаются определенные вкусовые качества вина и цвет. Среди них – добавление ароматизаторов, спирта глицерина, сахара, воды и красителей.

Хорошее вино не только сухое. Есть много видов натурального дорогого и не очень дорогого вина. Например, сладкий венгерский Токай – его очень давно знают в Украине.

Не стоит выбирать напиток по “винным ножкам”. Это потеки, которые остаются на стенках бокала при взбалтывании содержимого. Говорят, если их нет, то вино плохое. Однако это заблуждение. Наличие “ножек” определяет количество сахара, алкоголя и глицерина в вине. Все это можно регулировать искусственным путем.

Как правильно выбирать и пить вино

Смотрите на ценник. Цена – главный показатель качества. До определенной отметки вино просто не может быть качественным.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям. Если вам нехорошо от какого-то вина уже после одного бокала, лучше выберите для себя другой напиток. Бывает, что вино вызывает аллергическую реакцию – это еще один показатель качества напитка.

Белые вина с возрастом темнеют, а красные – светлеют. 

Для начала нужно оценить внешний вид вина – его цвет и прозрачность. Бывают нефильтрованные вина, которые, естественно, не будут прозрачными. Но в фильтрованных не должно быть осадка. Его наличие свидетельствует о плохом качестве. 

Затем оценивается аромат вина. Это происходит в несколько этапов. Первый “нос”: вино наливают в бокал, но не проводят аэрацию. “Снимаются” только ароматы, которые лежат на поверхности. Второй “нос” – это непосредственно аэрация. Это происходит путем прокручивания вина в бокале, чтобы насытить его кислородом и раскрыть менее яркие ароматы напитка. 

У каждого человека своя ароматическая память. Поэтому один и тот же аромат может интерпретироваться по-разному. 

Кроме того, со временем вино начинает “раскрываться”. Каждые 10 минут можно ощутить другой аромат в бокале. 

Гастрономические сочетания с вином бывают самыми разнообразными. Ограничений нет, есть только некие рекомендации, которые тоже не каждому придутся по вкусу. Чтобы найти идеальное сочетание, нужно экспериментировать.  

Учитывайте насыщенность вкусов вина и блюда, которые хотите сочетать. Например, красное плотное вино с пастой со сливочным соусом и морепродуктами может перебить вкус еды и испортить эффект от ужина. 

Экспериментируя, вы получаете навыки фудпэринга. Со временем у вас появится четкое понимание и ощущение, с каким блюдом вы хотите выпить какое-то определенное вино. 

 

За чем идти на Silpo Wine Fest

На фестивале будет более 400 вин из 18 стран мира. Мы представим вина премиального класса дороже 300 грн за бутылку. Наша цель – дать посетителям возможность попробовать что-то интересное и новое. 

Каждый гость фестиваля получит персональный бокал. Дегустацию нужно начинать с игристых вин, дальше пройти к белым, розовым, красным, крепленым и сладким. Самые стойкие могут закончить крепкими напитками на основе виноградного спирта.

Мы составили два маршрута по фестивалю. Первый – “классическое путешествие”. Он состоит из десяти вин – от игристого до крепкого – и подходит тем, кто не очень разбирается в вине, но хотел бы научиться это делать. Более подкованные винолюбы могут выбрать “экстремальный маршрут”, для которого мы подготовили много неожиданностей. Но это все лишь наши рекомендации, так что каждый посетитель может пойти по собственному маршруту. 

В этом году мы сделали упор на сочетания вина и еды. В зоне игристых будут свежие устрицы – это самое классическое сочетание. К крепленым и сладким винам мы предложим конфеты, шоколад и десерты из собственной кондитерской “Сильпо”. Но, кроме классических сочетаний, на фестивале можно будет поэкспериментировать. Например, взять сырную тарелку и попробовать, как  сочетается одно вино с разными сырами. 

9035
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA