Рецепты вьетнамской кухни на случай, если захотелось чего-то новенького
© Thuy Diem Pham/YouTube
Автор книги о вьетнамской кухне «Little Viet Kitchen Recipes» Туи Дьем Фам (Thuy Diem Pham) поделилась рецептами популярных у нее на родине блюд, которые готовили еще ее прабабушки:
Хрустящие вьетнамские блинчики со свининой и креветками
Ингредиенты:
- 225 г рисовой муки
- 60 г кукурузной муки
- 8 г смеси для темпуры
- 200 мл кокосового молока
- щепотка соли
- 3 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка куркумы
- 750 мл теплой воды
- 6 побегов зеленого лука (мелко нарезать)
- 4 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
- 400 г свинины
- 4 щепотки соли
- 400 г сырых креветок
- 2 груши (по желанию)
- 50 г бобовых ростков
- 2 нарезанные соломкой моркови
Для подачи:
- 20 г листьев мяты
- 20 г вьетнамской мяты
- 20 г тайского базилика
- 20 г кинзы
- 20 г листьев периллы
- немного листьев салата
- 300 мл классического вьетнамского рыбного соуса
Способ приготовления:
Вскипятите воду в кастрюле, посолите ее и опустите в нее свинину. Варите в течение 15 минут. Затем достаньте мясо и положите его в холодную воду. Мелко нарежьте свинину после охлаждения.
Промойте кастрюлю и снова вскипятите воду. Добавьте щепотку соли и креветки. Варите их в течение 4 минут, а затем также опустите в холодную воду. Очистите от панцирей и внутренностей.
Теперь переходим к блинчикам. Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте воду, кокосовое молоко и перемешайте до образования однородной массы. Добавьте нарезанный лук и поставьте эту смесь в холодильник на один час.
Вылейте на разогретую сковороду 1 чайную ложку масла. Добавьте немного нарезанной свинины и креветок, залейте тонким слоем теста, насыпьте сверху немного нарезанных овощей и жарьте под крышкой в течение 2,5 минут.
Уберите крышку и жарьте еще 3,5 минуты на меньшем огне, пока блинчик не приобретет характерный золотистый оттенок.
Сложите получившийся блинчик пополам. Подавайте к столу горячим.
Добавьте зелень и перед употреблением полейте рыбным соусом.
Летние роллы со свининой и креветками
Ингредиенты:
(для 8 роллов)
- 6-8 листов рисовой бумаги
- рыбный соус
Для начинки:
- 4 щепотки соли
- 250 г свиной корейки
- 250 г сырых королевских креветок
- 100 г сухой рисовой лапши
- 1/2 головки салата
- 2 моркови
- 100 г кинзы
- 100 г мяты
- 100 г тайского базилика
- 100 г молодого чеснока
Способ приготовления:
Вскипятите воду, посолите ее и добавьте свинину. Варите в течение 15 минут, а затем охладите в воде в течение 2-3 минут.
Высушите свинину с помощью бумажных полотенец и нарежьте тонкими слайсами.
В другой кастрюле также вскипятите воду, посолите ее и варите в ней креветки в течение 2 минут. Охладите их таким же способом, как и свинину, и очистите от панцирей и внутренностей. Разрежьте пополам.
Сварите рисовую лапшу, следуя инструкции на упаковке. Промойте в холодной воде.
Опустите рисовую бумагу в теплую воду, чтобы размягчить ее, а затем положите на большую разделочную доску.
Чтобы бумага не успела высохнуть раньше времени, можно делать три ролла одновременно.
Положите все ингредиенты для начинки, кроме чеснока, в центре листа полоской по всей его длине. Скрутите ролл с двух сторон, словно склеиваете конверт.
Воткните побеги чеснока сверху так, чтобы они торчали примерно на 2,5 см.
Убедитесь, что роллы получились крепкими и тугими.
Подавайте с рыбным соусом.
Фо (суп) с говядиной в южном стиле
Ингредиенты:
(на 10 порций)
- 3 большие луковицы, с кожурой
- 200 г неочищенного имбиря
- 2 столовые ложки рыбного соуса
- 500 г сухой лапши
- 150 г бобовых ростков
- 500 г говяжьего стейка, нарезанного тонкими слайсами
Для мяса:
- 2 лимона, разрезанные пополам
- 5 чайных ложек соли
Специи:
- 10 звездочек аниса
- 5 г гвоздики
- 3 чайные ложки кориандра
- 2 чайные ложки семян укропа
- 3 стручка кардамона
- 1 стручок корицы
Для бульона:
- 500 г бычьего хвоста
- 500 г говяжьего мозга, разрезанного на кусочки длиной 7 см
- 2 кг грудины на кости
- 500 г говяжьего стейка
- 1 дайкон, очищенный и разрезанный наполовину
- 120 г соли
- 200 г желтого каменного сахара
Для подачи:
- 200 г кинзы
- 200 г мелко нарезанного зеленого лука
- 200 г листьев тайского базилика
- 4 лайма, нарезанного клиньями
- 5 перцев чили
- соус «Шрирача»
- соус «Хойсин»
Способ приготовления:
Подержите над открытым огнем имбирь и лук, пока их шкурка не почернеет. Если у вас нет газовой плиты, запекайте их в духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Охладите в воде, уберите шкурки и отложите в сторону.
Поджарьте все специи на сковороде в течение 3-5 минут до появления сильного аромата. Переложите их в блендер и также отложите его в сторону.
В большую кастрюлю с водой добавьте сок лимона и сами половинки лимона, а также соль. Вымочите в ней все мясные ингредиенты в течение часа.
Уберите из воды лимоны. Вскипятите ее и залейте мясо и кости на 5 минут. Затем охладите мясо и дайте ему высохнуть естественным способом.
В глубокой кастрюле вскипятите воду и добавьте мясо. В течение 3-4 минут держите на самом большом огне, чтобы поднялся весь «шум». Уберите его ложкой, чтобы бульон был чистым. Варите на медленном огне три часа.
Добавьте в бульон имбирь, лук, дайкон и 120 г соли.
Добавьте сахар и продолжайте кипятить на медленном огне в течение двух часов.
Попробуйте на вкус и добавьте специи на свое усмотрение. На севере Вьетнама предпочитают более соленый вкус, на юге — сладковатый.
Вытащите из бульона кости и мясо и дайте ему остынуть. Процедите его и перелейте в другую кастрюлю.
Замочите лапшу в холодной воде на 30-45 минут. Процедите и отставьте в сторону.
Очистите все мясо от костей и нарежьте его тонкими слайсами.
Бланшируйте бобовые ростки в течение 5-10 секунд. Разложите их по мискам, приготовленным для подачи.
Проварите ранее замоченную лапшу в кипящей воде в течение 3-5 минут. Также разложите ее по мискам.
Добавьте мясное ассорти и налейте бульон.
Украсьте блюдо зеленью и лаймом, а также подготовьте соусы.
Читайте также 4 рецепта роллов, которые вы можете приготовить сами