Рецепты блюд из киноа, когда хочется полезного и вкусного
©Pixabay
Полезные свойства и противопоказания киноа совсем недавно стали темой для обсуждения среди наших соотечественников. В магазинах появились необычные злаки, к которым сначала отнеслись с некоторой опаской. Но, как показало время, абсолютно зря.
Киноа имеет ряд полезных качеств, минимумом противопоказаний и отлично подходит людям, которые решили перейти на вегетарианство, но с трудом расстаются с пищей животного происхождения. Кроме того, эта экзотическая крупа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.
Редакция SUPER.UA хотела бы, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа.
1. Гуакамоле с киноа и авокадо
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- Соль
- 1 лайм или лимон
150 г вареной крупы киноа - 2 зубчика чеснока
- 1 спелый манго
- Кинза
- Помидоры черри
- Чёрный молотый перец
- Кумин
- Чеснок (2 зубчика)
Приготовление:
- Подготовьте большую миску.
- Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте все вилкой.
- Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нарежьте кинзу, манго и добавьте в миску с авокадо. Потом всыпьте крупу.
- Подавать в тёплом или охлаждённом виде.
2. Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Ингредиенты:
- 150 г крупы киноа
- 1 целый апельсин
- Сушёная клюква (не менее 0,5 стакана)
- 50 г сыра фета
- 2 палочки сельдерея
- Пучок базилика
- Соль, перец и другие приправы по вкусу
Приготовление:
- Очистите апельсин от кожуры.
- Залейте киноа холодной чистой водой, добавьте цедру и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
- Слейте всю воду и извлеките цедру апельсина.
- Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, хорошенько перемешайте.
- Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с киноа, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
- Блюдо готово!
3. Киноа с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 1 стакан киноа
- 1-2 шт. лука порея
- 450 г свежей брюссельской капусты
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- 2 стакана чистой холодной воды
- Бальзамический уксус
- Сушёный укроп
Приготовление:
- Сварите крупу.
- Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
- В форме для выпечки смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
- Запекайте в течение получаса.
- Посолите смесь.
- Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
Приятного аппетита!
Читайте также 5 диетических блюд из рыбы и морепродуктов