Рецепт десерта Павлова, от которого будет в восторге вся семья
© Beesmurf/Pixabay
Кто однажды видел, как танцует Анна Павлова, никогда этого не забудет, а кто пробовал одноименный десерт — навсегда остается его фанатом! Меренга, напоминающая пачку балерины, невероятно воздушная и буквально тает во рту.
Попробуйте приготовить “Павлову” по рецепту, которым мы хотим с вами поделиться! Ваши близкие точно не останутся равнодушны к этому шедевру!
Ингредиенты:
- 1/2 ч.л. миндального экстракта (или ванильного)
- 1 ч.л. белого уксуса
- 200 г сахара
- 1,5 ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
- 1/4 ч.л. кардамона
- 120 г яичных белков комнатной температуре (от 4 больших яиц)
- 1 щепотка соли
Приготовление:
Разогреть духовку до 130 °C. Выложите пергаментную бумагу на лист для выпечки и начертите 18-сантиметровый круг на ней. Переверните бумагу. Соедините миндальный экстракт и уксус в маленькой чашке. В отдельной миске смешайте крахмал, сахар и кардамон. Взбейте яичные белки с солью в миксере. Начните с небольшой скорости, постепенно увеличивая до средней (пузырьки яичного белка должны стать маленькими и однородными). На средней скорости постепенно добавьте крахмальную смесь. После этого медленно влейте смесь миндального экстракта с уксусом. Увеличьте скорость и взбивайте до тех пор, пока меренга не станет глянцевой и плотной (от 4 до 5 минут).
Нанесите меренгу на прорисованный круг, оставляя “колодец” посередине для сливок и ягод, если пожелаете. Отправьте в разогретую духовку на 75 минут, пока верхний слой десерта не станет сухим на ощупь и не приобретет сливочный цвет. Откройте духовку и дайте меренге охладиться.
Для взбитых сливок и клубники:
- 900 г нарезанной клубники
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 стакан жирных сливок
- 4 столовые ложки крем-фреша или сметаны
- 1/4 чайной ложки экстракта миндаля
- 900 г малины
- поджаренный миндаль для украшения (по желанию)
Приготовление:
Мацерируйте клубнику: смешайт с сахаром, лимонным соком и солью и отложите на 30 минут, пока клубника не пустит сок. Сделайте взбитые сливки: добавьте крем в миксера и взбейте, пока крем не загустеет. Затем, аккуратно введите сметану или крем-фреш и экстракт миндаля, если используете.
Как только меренга охладится, переместите ее на блюдо. Заполните “колодец” (или покройте всю поверхность) взбитыми сливками и мацерированной клубникой. Украсьте поджаренным миндалем и подавайте на стол.
Легендарный десерт имеет множество вариаций приготовления: вы можете заменить клубнику на любые другие ягоды, посыпать десерт халвой или полить шоколадным соусом — все в ваших руках!
Читайте также: 5 новых вариантов употребления яблок на десерт