Различные виды сахара и их применение в кулинарии
©Pixabay
Несмотря на то, что вокруг сахара всегда крутится много негативных утверждений, он поднимает настроение и дает приток сил, поэтому очень важен в нашем рационе. Главное – выбрать правильный сорт и правильно его использовать!
Рассказываем, какие бывают виды сахара и как их применять в кулинарии:
1. Тростниковый сахар
Из сахарного тростника делают нерафинированный и рафинированный сахар, который отличается светло-желтым или слегка кремовым оттенком. Нерафинированный тростниковый сахар считается более полезным, так как содержит витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Существует несколько сортов тростникового сахара:
• Демерара – используется в лучших европейских кофейнях для подслащения кофе, а также для выпечки.
• Турбинадо – подходит для выпечки, фруктовых десертов, мороженого.
• Мусковадо – обладает повышенной способностью к карамелизации, поэтому используется для приготовления сливочных помадок, чизкейков и мороженого.
• Черный барбадосский сахар – лучше всего подходит для приготовления десертов темного цвета, особенно шоколадных.
2. Свекловичный сахар
Этот вид сахара самый распространенный у нас, а изготовляют его из сахарной свеклы. Подходит для всех блюд, но не содержит никаких полезных веществ.
3. Кленовый сахар
Добывается из сахарного клена и содержит глюкозу, калий, железо, цинк, марганец и кальций. Используется для приготовления выпечки и различных десертов, а в виде кленового сиропа подается к блинчикам, вафлям, пудингам.
4. Пальмовый сахар (джаггери)
Пальмовый сахар очень полезен для укрепления иммунитета, так как содержит кальций, калий, фосфор, цинк и пектин. Он может быть в виде меда или рассыпчатым, а добавлять его можно в напитки, десерты и соусы.
5. Кокосовый сахар
Этот продукт производится из нектара цветов кокосовой пальмы. Использовать кокосовый сахар можно во всех блюдах, но особенно он хорош в сливочных десертах, выпечке, мармеладах, пастиле и других сладостях.
6. Сорговый сахар
Производится из сорго – растения, распространенного в Индии, Африке и Китае. Этот тип сахара используется в винокурении и пивоварении, а также для приготовления помадок и карамели. Именно сорговый сахар используется как подсластитель детского питания.
7. Солодовый сахар (мальтоза)
Солодовый сахар, который добывают из ячменя или риса, распространён в странах с преобладающей пивной культурой. Применяют мальтозу для изготовления диетических продуктов, детского питания, смесей для выпечки и каш быстрого приготовления.
Употребление сахара, даже самого полезного, требует рационального и взвешенного подхода. Старайтесь не превышать допустимое количество сахара в сутки, иначе он может быстро превратиться во врага вашего здоровья!
Читайте также 7 причин, почему в жару нужно пить зеленый чай