Рацион на 2000 калорий, которого придерживаются итальянцы

> Еда
Читать: 7 мин

IStock

Средиземноморскую диету очень часто называют диетой долгожителей. Почему?

Давайте разбираться вместе.

Завтрак

© Pixabay/Pexels

Обычно в Италии на завтрак пьют кофе и едят десерт. Чаще всего – это капуччино и круассан. Или корнетто – рогалик с начинкой или без. А вот после 11 часов в Италии принято пить только эспрессо, якобы потому что кофе с молоком в такое время уже блокирует пищеварение. Завтрак итальянцы съедают очень быстро и бегут по делам.

  • Капучино без сахара: 100 мл, 46 ккал, 1,8 г белка, 2,6 г жира, 4 г углеводов.
  • Круассан без начинки: 406 ккал, 8 г белка, 29 г жира, 41 г углеводов.

Обед

© Pixabay

Обед у итальянцев достаточно плотный. Это чаще всего большая порция салата и изделия с тестом, например паста, тортеллини (похожи на пельмени) или даже пицца. Конечно, после такого обеда тянет на сон, но для этого существует полдник, когда итальянцы снова пьют кофе.

  • Салат капрезе, 200 г: 362 ккал, 18 г белка, 30 г жира, 5 г углеводов
  • Тортеллини, 200 г: 474 ккал, 21 г белка, 10 г жира, 75 г углеводов

Салат капрезе

© Pixabay

Ингредиенты:

  • 100г моцареллы
  • 150 г помидров
  • 20 г зеленого базилика
  • 10 г оливкового масла

Способ приготовления:

Нарежзать тонкими кружочками помидоры и моцареллу, выложить на тарелку. Украсить блюдо базиликом, посолить и полить оливковым маслом.

Тортеллини (6 порций)

© Pixabay

Ингредиенты:

Для теста:

  • 400г муки
  • 4 яйца

Для начинки:

  • 60 г свиного фарша
  • 60 г говяжьего фарша
  • 60 г колбасы мортаделлы
  • 60 г сыровяленной ветчины (прошутто крудо)
  • 60 г пармезана
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления: 

Замесить тесто, завернуть его в пленку и дать отдохнуть полчаса. Все ингредиенты для начинки и тщательно перемешать. Достать отдохнувшее тесто и раскатать очень тонко, как для пельменей. Нарезать из теста небольшие, приблизительно 3см на 3см квадартики. Положить начинку в каждый квадратик и завернуть Варить в мясном бульоне или в подсоленной воде 10-12 минут.

Полдник

© MariuszBlach/IStock

Итальянская традиция – забежать в бар, чтобы выпить бодрящего кофе. Но на самом деле, люди идут не столько за кофе, сколько за общением.  Стоит рассказать историю об этой маленькой порции.

  • Эспрессо – 1 ккал

Когда во времена великой депрессии кофе в зернах подорожало в 4 раза, один из владельцев заведений решил уменьшить объем напитка в 4 раза, а цену оставить прежней, чтобы люди по-прежнему посещали его заведение. Кофе остался доступен большинству, а в заведении всегда были посетители.

Ужин

© IStock

На ужин итальянцы любят выпить красного вина. Хотя и в обед они могут себе позволить бокал. Даже те, кто на работе. Но обычно, это и есть норма: 1-2 бокала в день.

  • Красное вино 105 ккал (150 мл)
  • Тальята из говядины с розмарином (200 г), 374 ккал, 42 г белка, 22 г жира, 2 г углеводов
  • Овощи-гриль (200 г) 84 ккал, 3 г белка, 4 г жира, 9 г углеводов
  • Крема каталана(100 г) 139 ккал, 4,3 г белка, 6,2 г жиров, 17 г углеводов

Тальята из говядины

© Yuliya Dyachenko

Ингредиенты:

  • 400г говяжьего стейка (желательно из толстого края) 1,5-2 см толщиной, комнатной температуры
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 5 мл оливкового масло для жарки
  • 200 г рукколы
  • 30 г пармезна порезать хлопьями
    Для заправки:
  • 40 мл оливкового масла
  • Сок и цедра 1/2 лимона
  • 1 ветка розмарина, крупно порвать
  • 2 зубца чеснока, раздавить широкой стороной ножа

Способ приготовления: 

Разогреть сковороду, смазать маслом. Выложить филе и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить. Дать мясу немного остыть, затем нарезать полосками по 2 см, выложить на рукколу и посыппть сыром.

Овощи-гриль

© VankaD/IStock

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 помидора
  • 5 мл масла

Способ приготовления: 

Все овощи помыть, нарезать тонкими пластинками и обжарить с двух сторон. При подаче сбрызнуть оливковым маслом extra virgin.

Крема каталана

© Yuliya Dyachenko

Ингредиенты (5 порций):

  • 5 желтков
  • 60 г сахара
  • 500 мл сливок 30-35%
  • 1 пакетик ванилина или палочка ванили

Способ приготовления: 

Включить духовку на 110 градусов. Поставить на огонь сотейник, налить сливки и ванилин, помешать. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. В другой миске смешать желтки с сахаром вилкой. Слегка остывшие сливки влить в желтки тонкой струйкой, постоянно помешивая. Готовую массу разлить по формам – на 5 форм по 150 мл. Взять большую форму, глубокий противень. Поставить в форму формочки с массой. В большую форму налить кипяток до середины маленьких формочек. Поставить на час в духовку. Затем вытащить, дать остыть прямо в воде. Затем поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей посыпать сахаром и немного поджарить сахар горелкой.

3038
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.