Псориаз как он есть: причины заболевания и методы лечения

> Жизнь
Читать: 19 мин

Псориаз – это серьезное заболевание, с которым может столкнуться каждый из нас. Важно знать о методах лечения, чтобы справиться с тяжелыми симптомами. Далее вы узнаете, какие меры стоит предпринять в случае проявления псориаза.

Содержимое материала

Что такое псориаз?

Псориаз является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое вызывает быстрое накопление клеток кожи. Типичные псориатические частицы бывают беловатого цвета и появляются на толстых красных пятнах, которые могут трескаться и кровоточить. Как правило, клетки кожи растут глубоко в коже и медленно поднимаются на поверхность. Типичный жизненный цикл клетки кожи составляет один месяц. У людей с псориазом этот процесс может произойти всего за несколько дней, именно это и приводит к накоплению частиц.

Псориаз может развиваться на любых частях тела, в том числе:

• руки;
• ноги;
• шея;
• туловище;
• лицо.

Менее распространенные виды псориаза поражают ногти, рот и область вокруг гениталий. По данным Американской академии дерматологии, появление псориаза связано с такими факторами:

• диабет 2 типа;
• воспалительное заболевание кишечника;
• болезнь сердца;
• псориатический артрит.

Виды псориаза

Существует пять видов псориаза:

• Обыкновенный псориаз

Этот вид является наиболее распространенным типом псориаза. Около 80 % пациентов страдают именно от обыкновенного псориаза. Он вызывает красные, воспаленные пятна, которые покрывают участки кожи. Эти пятна часто покрыты белыми чешуйками, которые обычно встречаются на локтях, коленях и коже головы.

• Каплевидный псориаз

Каплевидный псориаз часто встречается у маленьких детей. Этот тип псориаза вызывает маленькие розовые пятна. Наиболее распространенные места включают туловище, руки и ноги. Эти пятна редко бывают толстыми или выпуклыми.

• Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз чаще встречается у взрослых. Он вызывает белые, заполненные гноем пузыри и широкие области красной воспаленной кожи. Пустулезный псориаз, как правило, локализуется на небольших участках тела, таких как руки или ноги, но он может быть широко распространен.

• Псориаз сгибательных поверхностей (обратный псориаз)

Обратный псориаз вызывает яркие участки красной, воспаленной кожи. Пятна обратного псориаза развиваются около подмышечных впадин, половых органов и внутренней части бедер. Также может поражать область живота и груду у женщин.

• Эритродермический псориаз

Эритродермический псориаз является тяжелым и очень редким типом псориаза. Эта форма часто охватывает сразу большие участки тела. Человек с таким типом псориаза нередко испытывает лихорадку или сильно болеет. Этот тип может быть опасным для жизни.

Симптомы псориаза

Симптомы псориаза отличаются от человека к человеку и зависят от типа псориаза. Наиболее распространенными являются:

• красные, приподнятые, воспаленные участки кожи;

• беловатые чешуйки на красных пятнах;

• сухая кожа, которая может кровоточить;

• болезненность пятен;

• ощущения зуда и жжения вокруг пятен;

• болезненные, опухшие суставы.

Большинство людей с псориазом проходят через все «циклы» симптомов. Состояние может вызвать серьезные симптомы в течение нескольких дней или недель, а затем они могут исчезнуть и стать почти незаметными. Затем, через несколько недель или в случае ухудшения состояния при обычном триггере псориаза, состояние может вновь обостриться. Иногда симптомы псориаза исчезают полностью. Когда у вас нет активных признаков заболевания, вы можете быть в состоянии «ремиссии».

Что такое псориаз
© Tharakorn/iStock

Является ли псориаз заразным?

Псориаз не заразен. Вы не можете передать состояние кожи от одного человека другому. Прикосновение к псориатическому повреждению другого человека не приведет к развитию этого заболевания.
Что вызывает псориаз?

Врачи не могут точно определить, что вызывает псориаз. Тем не менее, благодаря десятилетиям исследований, они имеют общее представление о двух ключевых факторах: генетике и иммунной системе.

• Иммунная система

Псориаз является аутоиммунным заболеванием. Аутоиммунные состояния являются результатом нападения тела на себя. В случае псориаза, лейкоциты, известные как Т-клетки, по ошибке атакуют клетки кожи.

В типичном организме белые кровяные клетки используются для атаки и уничтожения вторгающихся бактерий и борьбы с инфекциями. Эта ошибочная атака приводит к ускорению процесса производства клеток кожи. Они выталкиваются на поверхность кожи, где происходит их накапливание.

• Генетика

Если у вас есть ближайший родственник с заболеванием кожи, ваш риск развития псориаза выше. Тем не менее, процент людей с псориазом и генетической предрасположенностью невелик. Приблизительно от 2 до 3 процентов сталкиваются с этим заболеванием.

Как происходит диагностика псориаза?

• Физическое обследование

Большинство врачей могут поставить диагноз с помощью простого физического обследования. Симптомы псориаза обычно очевидны и их легко отличить от других состояний, которые могут вызывать сходные симптомы.

Во время этого обследования обязательно покажите своему врачу все проблемные области. Кроме того, сообщите своему доктору, страдал ли кто-то из ваших близких от подобного заболевания.

• Биопсия

Если симптомы неясны или если ваш врач хочет подтвердить свой подозреваемый диагноз, он может взять небольшой образец кожи. Это известно, как биопсия. Кожа будет отправлена в лабораторию, где она будет исследована под микроскопом.

Какие бывают триггеры псориаза?

Внешние триггеры могут спровоцировать новый приступ псориаза. Эти триггеры не одинаковы для всех. Они также могут меняться со временем. Наиболее распространенные варианты включают в себя:

Стресс. Высокий уровень стресса может вызвать вспышку псориаза. Если вы научитесь уменьшать и справляться со своими переживаниями, то сможете предотвратить появление заболевания.

Алкоголь. Обильное употребление алкоголя может вызвать вспышки псориаза. Сокращение потребления спиртных напитков полезно не только для вашей кожи. Ваш врач может помочь вам составить план прекращения употребления алкоголя, если вам нужна помощь.

Травма. Порез или царапина могут вызвать проявление псориаза. Уколы, вакцины и солнечные ожоги также влияют на состояние вашей кожи.

Лекарственные препараты. Некоторые лекарства считаются триггерами псориаза. К ним относятся: литий, противомалярийные препараты, лекарства против высокого кровяного давления.

Инфекционное заболевание. Псориаз вызван, по крайней мере частично, иммунной системой, ошибочно нападающей на здоровые клетки кожи. Если вы заболели или боретесь с инфекцией, ваша иммунная система будет перегружена, чтобы бороться с инфекцией. Это может привести к очередной вспышке псориаза. Боли в горле является распространенным триггером.

Какие существуют варианты лечения псориаза?

Псориаз не поддается лечению. Процедуры направлены на уменьшение воспаления, замедление роста клеток кожи и удаление частиц. Лечение псориаза делится на три категории:

• Местные процедуры

Кремы и мази, наносимые непосредственно на кожу, могут помочь уменьшить псориаз от легкой до умеренной степени. Эти методы лечения псориаза включают в себя: кортикостероиды, ретиноиды, аналоги витамина D и увлажняющие средства.

• Системные лекарства

Людям с псориазом умеренной и тяжелой степени, а также тем, кто плохо реагирует на другие виды лечения, может потребоваться прием пероральных или инъекционных препаратов. Многие из них имеют серьезные побочные эффекты. Врачи обычно назначают их на короткие промежутки времени. Эти лекарства включают в себя: метотрексат, циклоспорин (сандимун), биопрепараты, ретиноиды.

• Фототерапия

Это лечение псориаза использует ультрафиолетовое (УФ) или естественное освещение. Солнечный свет убивает сверхактивные лейкоциты, которые нападают на здоровые клетки кожи и вызывают быстрый рост клеток.

Читайте также Как поднять глюкозу, гемоглобин и железо в крови

Какие лекарственные препараты назначают для лечения псориаза?

Если у вас псориаз средней или тяжелой степени, или псориаз перестает реагировать на другие виды лечения, ваш врач может рассмотреть вопрос о приеме пероральных или инъекционных лекарств. Наиболее распространенные препараты включают в себя:

• Биопрепараты

Этот класс лекарств изменяет вашу иммунную систему и предотвращает взаимодействие между вашей иммунной системой и воспалительными путями. Эти препараты вводятся внутривенно.

• Ретиноиды

Ретиноиды уменьшают выработку клеток кожи. Как только вы перестанете их использовать, симптомы псориаза, скорее всего, вернутся. Побочные эффекты включают выпадение волос и воспаление губ. Беременный и те, кто могут или планируют завести ребенка в течение следующих трех лет, не должны принимать ретиноиды из-за риска возможных врожденных дефектов.

• Циклоспорин

Циклоспорин предотвращает реакцию иммунной системы, что ослабляет ее, поэтому вам легче заболеть. Побочные эффекты включают проблемы с почками и высокое кровяное давление.

• Метотрексат

Как и циклоспорин, метотрексат подавляет иммунную систему. Это может вызвать меньше побочных эффектов при использовании в низких дозах, но может привести к серьезным побочным эффектам в долгосрочной перспективе. После длительного приема могут возникнуть повреждение печени и снижение производства красных и белых кровяных клеток.

Что такое псориаз
© triocean/iStock

Какой диеты стоит придерживаться людям с псориазом?

Пища не может вылечить псориаз, но правильное питание помогает уменьшить симптомы. Эти пять изменений могут снизить обострения.

• Похудение

Если у вас избыточный вес, потеря веса может снизить тяжесть состояния. Потеря веса может также сделать лечение более эффективным. Непонятно, как вес взаимодействует с псориазом, поэтому, даже если ваши симптомы остаются неизменными, потеря веса все равно полезна для вашего здоровья в целом.

• Соблюдайте здоровую диету для сердца

Уменьшите потребление насыщенных жиров. Они содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Увеличьте потребление постных белков, которые содержат омега-3 жирные кислоты, такие как лосось, сардины и креветки. Растительные источники омега-3 включают грецкие орехи, семена льна и соевые бобы.

• Избегайте триггерных продуктов

Псориаз вызывает воспаление. Некоторые продукты также вызывают подобное состояние. Отказ от этих продуктов может улучшить симптомы. Эти продукты включают в себя: красное мясо, рафинированный сахар, обработанные пищевые продукты, молочные продукты.

• Пейте меньше алкоголя

Потребление алкоголя может увеличить риск возникновения вспышки псориаза. Сократить количество спиртных напитков или полностью откажитесь от них. Если у вас есть проблемы с употреблением алкоголя, ваш врач может помочь вам составить план лечения.

• Рассмотрите вопрос о принятии витаминов

Спросите своего доктора, нужно ли вы вам принимать витамины в дополнение к вашей диете. Если да, то уточните дозировку и название препаратов.

Какие существуют нюансы жизни с псориазом?

Жизнь с псориазом может быть сложной, но при правильном подходе вы можете уменьшить вспышки и жить здоровой, полноценной жизнью.

• Питание

Потеря веса и поддержание здоровой диеты может помочь облегчить и уменьшить симптомы псориаза. Это включает в себя диету, богатую омега-3 жирными кислотами, цельным зерном и растениями. Вы должны также ограничить продукты, которые могут увеличить воспаление.

Есть неподтвержденные данные о том, что употребление в пищу пасленовых фруктов и овощей может вызвать симптомы псориаза. К таким фруктам и овощам относятся помидоры, а также картофель, баклажаны, паприка и кайенский перец.

• Стресс

Стресс является общепризнанным триггером псориаза. Умение справляться со стрессом может помочь уменьшить вспышки и ослабить симптомы. Попробуйте следующие способы расслабления: медитация, ведение дневника, глубокое дыхание, йога.

• Эмоциональное здоровье

Люди с псориазом чаще испытывают проблемы с депрессией. Вы можете чувствовать себя менее уверенно из-за проблем с кожей. Поговорите с членами семьи о том, как псориаз влияет на вас. Обратитесь за помощью к психологу или запишитесь в группу поддержки.

Как справиться с псориазом с помощью домашних средств?

Эти средства сделают вашу кожу увлажненной и уменьшат покраснение.

Яблочный уксус. Это больше, чем просто заправка для салата. Наносите немного средства на голову несколько раз в неделю, чтобы справиться с зудом. Смойте его после высыхания, чтобы не было раздражения. И не пытайтесь делать это, если у вас кровоточит или трескается кожа головы. Уксус усугубит болезненные ощущения.

Свежий воздух. Проводите больше времени на свежем воздухе. Солнечные лучи могут помочь в борьбе с псориазом. Загорайте 5-10 минут в день и используйте солнцезащитный крем на местах без псориаза.

Ванна с морской солью. Добавьте соль в ванну и замочите поврежденный участок кожи на 15 минут. Затем примените увлажняющий крем.

Куркума. Исследования показывают, что эта специя может сократить вспышки псориаза. Добавляйте куркуму в разные блюда, начиная от смузи и заканчивая супами.

Масло чайного дерева. Шампуни с этим ингредиентом могут помочь при псориазе коже головы, хотя необходимы дополнительные исследования. Это средство продается в аптеке и его можно применять на других участках кожи.

Овес. Это естественный способ успокоить вашу кожу. Положите овсяные хлопья в ванну и поместите в нее поврежденный участок кожи. Просто убедитесь, что вода теплая, а не горячая, чтобы избежать раздражения.

Пищевая пленка. Нанесите крем на кожу перед сном и накройте область полиэтиленовой пленкой. Затем добавьте слой плотной одежды — например, перчатки или носки. Идея состоит в том, чтобы герметизировать увлажняющий крем во время сна и дать коже впитать его.

Омега-3 жирные кислоты. Они борются с воспалением, и вы можете найти их в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, тунец и сардины. Вы также можете купить добавки рыбьего жира.

Средиземноморская диета. В этом плане питания основное внимание уделяется рыбе, овощам и фруктам, а также цельнозерновым продуктам. Небольшое исследование показывает, что это может смягчить ваши симптомы.

Алоэ вера. Исследования показывают, что это растение может уменьшить ваши симптомы. Используйте гель без запаха.

Теперь вам известно, что такое псориаз и как справиться с его симптомами.

По материалам: healthline.com, webmd.com.

19237
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA