Протеиновые смеси, которые могут навредить здоровью

> Еда
Читать: 4 мин

© S_Chum/iStock

Аспарагиновая и глютаминовая кислоты — это компоненты гидролизованных протеиновых смесей и экситоксины, которые убивают нейроны и сам мозг.

Редакция SUPER.UA приводит последнюю научную информацию в области спортивного питания, которую стоит взять на заметку.

Самое опасное спортивное питание

© Anikona/IStock

1. Гидролизованный белок

Множество дешевых протеиновых смесей получаются из молока в результате обработки при высоких температурах и гидролиза. С помощью того же гидролиза из полезного пальмового масла делают маргарин, который превращается в масло — источник большого количества транс-жиров.

В процессе такой обработки в молоке образуется большое кол-во аспарагиновой кислоты, глютаминовой кислоты и свободного глутамина. 1-й ингредиент — близкий родственник аспартама, 2-й — соли глутаминовой кислоты (глутамат натрия).

2. Экситоксины — еда, убивающая мозг

Аспартам и глутамат натрия— группа химвеществ, которые все чаще называются экситоксины. Еxcitotoxin с английского языка образовалось от слов excitement — возбуждение и toxin — токсин. По сути, экситоксины — это возбуждающие токсины. Звучит не очень, правда?

Под их воздействием человеческий мозг получает сильную дозу удовольствия, еда кажется безумно вкусной или сладкой. При этом, экситоксины имеют большой минус — они стимулируют нейроны мозга так сильно, что те начинают отмирать.

3. Протеин с RedBull’ом

Производители спортпита любят экономить на процессе получения изолята, поэтому они часто добавляют в продукт еще 2 “чудодейственных” ингредиента — таурин и подсластитель сукралозу. 1-й — добавляет вам энергии, второй — делает вкус смеси более приятным.

В свою очередь, таурин воздействует на нервную систему и гипоталамус, вызывая сначала резкий подъем энергии, а потом и резкий спад. Судя по всему, таурин вызывает гипоксию, гипогликемию, ишемию, увеличивает количество свободных радикалов и провоцирует метаболическое отравление.

©GeorgeRudy/iStock

Синдромы передозировки экситоксинов

1-м синдромом интоксикации глутаматом и аспартамом является чувство затуманенного сознания, а также потеря возможности концентрироваться. После того, как токсины усваиваются всем телом, появляется синдром хронической усталости, уменьшается иммунитет, а также уровень тестостерона.

Нейробиологи считают, что хроническое и обильное употребление экситоксинов становится причиной развития болезней Паркинсона, Альцгеймера и т.д. Кроме этого, экситоксины, возможно, могут провоцировать и усиливать инсульты.

Вреден ли весь протеин?

Смеси из протеина, которые были получены путем холодной фильтрации, возможно, содержат самое маленькое кол-во экситоксинов. В этом случае производитель обычно четко указывает, что протеин получен в процессе фильтрации, а не гидролиза, а цена такого продукта несколько выше.

Говоря о аспарагиновой кислоте, стоит понимать, что L-aspartate, который содержиться в протеине, полученным при помощи больших температур, отличается от D-aspartic acid. Последняя не является экситоксином, и, судя по исследованиям, может повысить уровень тестостерона.

Читайте также Как тренироваться, чтобы тело омолодилось на клеточном уровне