Простые рецепты с говядиной, которыми можно побаловать себя на ужин

© David Loftus
Сочная говядина отлично подходит для приготовления множества блюд, как по традиционным рецептам, так и по более экзотичным. Например, почему бы не приготовить сегодня на ужин тако или мясо с грибами и лапшой?
Говядина барбекю со специями
Ингредиенты
- 1-1,5 кг говядины
- 3 столовые ложки яблочного уксуса
- 2 столовые ложки фарша чеснока
- 3 столовые ложки чипотле, грубо нарезанный
- сок 1 лайма (2-3 столовые ложки)
- 1/2 стакана воды или говяжьего бульона
- 4 чайных ложки молотого тмина
- 2 чайных ложки сушеного орегано
- 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- 1 чайная ложка черного перца (или по вкусу)

Поставьте мясо тушиться на медленном огне. Взбейте вместе уксус, чеснок, стручковый перец, сок лайма, говяжий бульон, тмин, орегано, гвоздику, соль и перец. Налейте на жаркое.
Накройте крышкой и тушите до готовности. Соус можно использовать со всеми вашими любимыми блюдами.
Сливочная говядина и грибы с лапшой
Ингредиенты
- 1 кг тушеной говядины, нарезанный кубиками
- Соус для говядины
- Зеленый лук, петрушка, паприка, перец
- 2 столовые ложки говяжьего бульона
- 1/2 столовой ложки измельченного чеснока
- Несколько крупных грибов (шампиньоны, нарезанные)
Добавить позже:
- 3 столовые ложки несоленого масла
- 3 столовые ложки белой муки
- 1/2 стакана цельного молока

Добавьте в сырое мясо (если вы используете филе говядины или стейк из говяжьей вырезки — разрежьте его на кубики), соус, зелень, приправы, 2,5 стакана бульона, измельчите чеснок и грибы (добавьте грибы через некоторое время приготовления, если вы хотите, чтобы они были более плотными).
Смешайте и накройте. Тушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Размешивайте иногда, чтобы мясо равномерно тушилось.
Приготовьте лапшу, подавайте, выложив мясо и грибы с соусом на лапше. Можно добавить ложку сметаны и свежую зелень при желании.
Тушеная говядина с брокколи
Ингредиенты
- 1,5 кг говяжьего стейка, нарезанного тонко
- 1 чашка говяжьего бульона
- ½ стакана соевого соуса
- 4 зубчика чеснока
- ¼ стакана коричневого сахара
- 2 чайных ложки кунжутного масла
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 2 головки брокколи, нарезанные цветочками

Смешайте в сковороде стейки, бульон, соевый соус, чеснок, коричневый сахар и кунжутное масло. Перемешать.
Готовьте на медленном огне, пока стейк не станет мягким.
Взбейте ¼ чашки бульона в кукурузном крахмале до однородности.
Медленно перемешайте смесь кукурузного крахмала в сковороде вместе с брокколи и продолжайте готовить на медленном огне еще 30 минут или пока соус не загустеет, а брокколи не станет нежной.
Подавайте с вареным рисом и соусом.
Говядина по-мексикански
Ингредиенты
- 1,5-2 кг говядины нарезать кубиками
- 1 чайная ложка перца чили (порошок)
- 1 1/2 ч. л. морской соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 стакан лука, нарезанный кубиками
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 6 зубчиков чеснока, нарезанных кубиками
- 1 ст. л. тмина
- 1 ч. л. мексиканского орегано
- 1/2 чашки пикантного соуса сальса
- 1 чашка говяжьего бульона
- кинза для гарнира
- лайм (сок)

В миску смешайте кубики мяса с порошком чили и солью. Тушите, добавьте оливковое масло.
Добавить лук в мясо и тушить до размягчения.
Добавьте в томатную пасту, чеснок, тмин и мексиканский орегано. Перемешайте около минуты. Добавить в приправленное мясо.
Налейте сальсу и бульон из говядины, закройте крышку и тушите далее, до готовности мяса. Оставшийся бульон используйте как соус при подаче блюда.
При необходимости добавьте соль и перец. Сверху посыпать нарезанной кинзой и сбрызнуть свежим соком лайма.
Читайте также 5 осенних рецептов, которые впечатлят любого гостя