Проросшие продукты: в чем их суть и польза на самом деле

> Еда
Читать: 5 мин
проросшие продукты

© AKuptsova/Pixabay

Продукты из проросших зерен, бобов и других семян, становятся все более популярными. Но действительно ли они полезнее, чем те, которые сделаны из обычных ингредиентов? Если говорить коротко, то да, они полезнее.

Польза проросших продуктов

Исследования показали, что проросшие зерна и семена на самом деле лучше для вас. Мы заглянули на Сare2 и узнали, почему такая еда действительно более полезна.

Легче усваиваются

проросшие продукты
©Pixabay

Большинство семян растений содержат то, что известно как антипитательные вещества или антипищевые факторы. Вещества, такие как фитиновая кислота и ингибиторы трипсина, естественным образом вырабатываются растениями как часть клеточного метаболизма. Хорошей новостью является то, что антипитательные вещества разрушаются при прорастании семян, что облегчает их переваривание. Это включает в себя бобы, зерна, орехи и другие семена.

Минералы и белок более доступны

проросшие продукты
© Hans / Pixabay

Семена, как правило, богаты минералами, белками, аминокислотами и антиоксидантами, но антинутриенты могут препятствовать правильному их усвоению организмом. Антинутриенты могут связываться с минералами или ингибировать действие важных ферментов. Они способствуют усвоению белков и аминокислот.

Когда семена прорастают, уменьшение количества антинутриентов означает, что ваше тело может естественным образом переваривать и поглощать больше минералов и белков, уже присутствующих в бобах, зернах, орехах и семенах. Технически не проросшие продукты содержат столько же питательных веществ, сколько и проросшие, но ваше тело просто не сможет их усваивать. А учитывая, что многие органические или ремесленные продукты могут быть очень дорогими, вам, вероятно, лучше купить проросший продукт, когда это возможно. Вы сможете получить больше питательной выгоды от этого.

Глютен легче переносится

проросшие продукты

Уменьшение количества антинутриентов в проросших продуктах также облегчает усвоение глютена. Глютен – это технически семейство белков, содержащихся в таких зернах, как пшеница, полбы, рожь и ячмень. Некоторым людям трудно усваивать глютен, от незначительных расстройств пищеварения до полной непереносимости глютена.

Если вы слабо чувствительны к глютену, вы можете терпеть употребление пророщенных зерновых продуктов. Но если вы страдаете от более тяжелой непереносимости глютена или целиакии, вам все равно нужно избегать глютенсодержащих зерен.

Маленькое количество крахмала

проросшие продукты
©Pixabay

Проросшие продукты также являются хорошим выбором, если вы пытаетесь ограничить количество крахмала в своем рационе. Было показано, что процесс прорастания снижает содержание крахмала в семенах.

Больше клетчатки

проросшие продукты
© PeterHermesFurian/iStock

Исследования показали, что проросшие семена содержат больше биодоступной сырой клетчатки. Это сырое волокно не усваивается организмом и естественным образом проникает через пищеварительный тракт, чтобы помочь удалить отходы и регулировать здоровые движения кишечника.

Проращивайте продукты самостоятельно

Проросшие продукты могут быть дорогими и их трудно найти. Гораздо более дешевой и доступной альтернативой является прорастить ваши собственные семена. Вы можете есть много проросших продуктов в сыром виде, но не всем нравится вкус. Кроме того, некоторые бобы, в основном более крупные, такие как фасоль, могут содержать токсины в сыром виде. Приготовление пищи улучшает вкус и выведет токсины.

Орехи часто бывает труднее прорастить. Многим орехам для прорастания требуется гораздо больше времени или особые условия по сравнению с зернами, бобами или мелкими семенами. Вы можете поэкспериментировать с добавлением проросших бобов, зерен или семян в любой из ваших обычных чили, супов или других несладких блюд.

1691
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.