Продукты, которых стоит избегать ради здоровой старости
© KatarzynaBialasiewicz/IStock
Сертифицированный диетолог и автор книги «Чистые тарелки» Джаред Кох назвал продукты, которые не только бесполезны для здоровья, но и могут представлять опасность. Если вы откажетесь от них или уменьшите их употребление, вы сделаете серьезный шаг навстречу хорошему самочувствию и долгой жизни.
Редакция SUPER.UA приводит список 9 продуктов, которых стоит избегать ради здоровой старости.
1. Консервированные помидоры
Многие консервированные продукты имеют токсичные химические элементы, которые могут способствовать появлению рака груди, простаты, диабета или болезней сердца. Исследования показали, что всего пара порций в день превышает безопасную дозу для детей.
Чтобы избежать этого, не покупайте консервы! Особенно такие кислые, как помидоры. Старайтесь употреблять свежие овощи и фрукты или покупать их в стеклянной таре.
2. Обработанное мясо
Результаты более чем 7 тысяч клинических исследований показали связь между раком желудка и употреблением обработанной ветчины и салями.
Такое мясо, как и другие колбасы и сосиски, желательно, полностью исключить из рациона. Они обычно изготовлены из животных, наколотых гормонами роста, антибиотиками и нитратами, что преобразуются в вызывающие рак нитрозамины. К тому же другие химикаты начинают размножаться еще больше под действием температурной обработки.
Желательно отдать предпочтение свежему (органическому) мясу и рыбе.
3. Маргарин
К сожалению, те, кто выбирают маргарин вместо масла, сильно ошибаются в его полезных свойствах.
Маргарин и его насыщенные жиры задерживают токсичные элементы в организме, тогда как натуральное масло, сделанное из коровьего молока, помогает организму не только бороться с раком и диабетом, но и сбросить вес. Только не нужно намазывать масло толстым слоем на хлеб и есть его 4 раза в день, иначе эффект может быть обратный.
4. Растительное масло
Рапсовое, кукурузное и соевое масла — самые опасные. Они разрушают полезные омега-6 кислоты и превращают их в омега-3. Масло после температурной обработки, превращает хороший холестерин в организме в плохой. Все это приводит к сосудистым и сердечным заболеваниям, а также увеличению риска рака груди.
Кокосовое масло менее восприимчиво к тепловой обработке и лучше всего подходит для приготовления пиши.
5. Попкорн, приготовленный в микроволновке
Сама упаковка попкорна содержит в себе химические кислоты, которые при нагревании попадают в попкорн. Оказываясь в организме, они загрязняют кровь. Такие токсичные кислоты могут влиять на половые отклонения, нарушать эндокринную систему и уровень гормоны.
- Читайте также: Топ-10 продуктов, которые замедляют старение
6. Неорганические овощи и фрукты
Не все фрукты и овощи содержат равное количество пестицидов. К примеру, картофель лучше всего поглощает вредные химикаты. Тесты 48-ми видов овощей и фруктов позволили выявить продукты, которые легче и больше всего поглощают пестициды.
Овощи с наибольшим числом пестицидов:
- яблоки;
- сельдерей;
- помидоры черри;
- огурцы;
- виноград;
- острый перец;
- нектарины (импортированные);
- персики;
- картофель;
- шпинат;
- клубника;
- сладкий перец;
- листовая капуста.
Овощи с наименьшим числом пестицидов:
- спаржа;
- авокадо;
- капуста;
- мускусная дыня;
- сахарная кукуруза (без ГМО);
- баклажан;
- грейпфрут;
- киви;
- манго;
- грибы;
- лук;
- папайя;
- ананас;
- душистый горошек (замороженный);
- сладкий картофель.
7. Столовая соль
Нужно уметь различать столовую соль и соль, содержащуюся в уже обработанных продуктах. Одна отравляет, а другая исцеляет.
Обработанная соль на 98% состоит из хлорида натрия. 2% — это опасные химические вещества (ферроцианид и алюмосиликаты). Натуральная соль на 84% состоит из хлорида натрия. Остальное —природные минералы (кремний, фосфор, ванадий).
Неочищенные натуральные соли очень важны для разных биологических процессов, и в общем для организма, например, для плазмы крови, лимфатической жидкости, циркуляции питательных веществ в клетках, поддержание и регулирование кровяного давления, увеличение глиальных клеток мозга для творческого мышления и планирования.
8. Трансгенная соя и соевые продукты
К сожалению, вся информация о полезных свойствах сои является лишь мифом. 90-95% выращенных соевых бобов в США, используются для создания геномодифицированного протеина. Он продается под маркой Roundup. Активный ингредиент в нем — глифосат, который нарушает хрупкий баланс женского репродуктивного цикла, оказывает токсическое действие на плаценту. Даже небольшое количество может привести к выкидышу или врожденным дефектам.
9. Искусственные подсластители
Исследования показывают, что искусственные подсластители стимулируют аппетит. В одном из недавних исследований было выявлено, что сахарин и аспартам, способствуют большему увеличению веса, чем сахар.
Метанол, который содержится в аспартаме, прочно связан с пектином. Животные имеют защитный механизм, при котором метанол распадается в муравьиную кислоту и становиться безвредным. Но у человеческого организма такой механизм отсутствует. Вот почему итоги действия токсинов на животных не применимы к человеку.
- Читайте также: 9 уроков жизни, которые способствуют долголетию