Принципы правильного питания от диетолога Натальи Самойловой
©Pixabay
Люди часто не задумываются о том, что они едят. Хотя от питания зависит наше здоровье напрямую. О том, как правильно питаться, составлять рацион и выбирать продукты рассказала Наталья Самойлова, диетолог Киевского городского центра здоровья. Мы нашли ее советы на Zid. Делимся ими с вами.
Содержимое материала
Что говорит диетолог Наталья Самойлова: основные моменты
Люди из клеток, которые, завершив свой жизненный цикл, отмирают и на их месте появляются новые. Если материал для построения новых качественны — это значит, что мы будем чувствовать себя лучше, обновлено и будем меньше болеть. С питанием напрямую связано то или иное заболевание. Одно исследование показало, что например, избыток жареной пищи или красного мяса, особенно после 40 лет, у мужчин способствует росту опухолей толстой кишки. У женщин это может вызвать опухоль молочной железы.
Если, например, в рационе много транс-жиров, то человек быстрее состарится, они приводят к различным онкозаболеваниям. Диетолог подчеркивает, что в рационе шесть основных пищевых веществ (жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные соли и вода) должны быть сбалансированными.
Как правильно составить свой рацион
Наталья Самойлова советует с утра налегать на углеводы в виде фруктов. Лучше всего их есть постепенно и не комбинировать с другой пищей. Так они принесут больше пользы для организма. На обед вы можете комбинировать любой вид углеводов с овощами. Например, гречка, пшено, рис и салат, картофель запеченный в духовке и салат. За пару часов до ужина вы можете выпить кефир или натуральный йогурт.
Диетолог советует выбирать простые и местные продукты. Самойлова говорит, что необязательно питаться креветками и мидиями, чтобы быть здоровым. Достаточно правильно комбинировать обычную местную еду.
Ужинать лучше белковой пищей. Это могут быть, например, яйца, морская рыба, сыр, говядина, курица в сочетании с сырыми или приготовленными овощами. Выбирайте только один источник белка для ужина. Ешьте за 2-4 часа до сна.
Завтракать нужно через 30 минут после подъема. К слову, если вам нужно сделать первый прием пищи более сытным добавить еще и каши. Только ешьте это раздельно от фруктов.
Другие советы по питанию: как разнообразить рацион утром
Ешьте чаще, но мелкими порциями. В зависимости от вашего состояния здоровья, выбирайте соответствующие продукты. Например, если у вас все в порядке с уровнем холестерина, то тогда кашу вы можете заправить маслом. Также можете к ней добавить салат с оливковым маслом. Выбирайте правильно фрукты на завтрак, исходя из ваших показателей здоровья. Например:
- если вы страдаете от запора, лучше начинать день со сливы или дыни;
- проблемы с почками — нужно съесть арбуза;
- если сердечно-сосудистые заболевания — то подойдут яблоки;
- если склонность к жидкому стулу — лучше груши;
- людям с отеками подойдут абрикосы, персики;
- инжир хорош особенно хорош для людей, у которых есть склонность к тромбообразованию.
Советуйтесь со своим диетологом, относительно тех продуктов, которые вам включить в рацион исходя из ваших заболеваний и недугов. Это позволит разнообразить рацион, сделать его максимально полезным для вас лично.
Советы диетолога о первых блюдах
Если вы не можете обойтись без первого блюда, то готовьте его исключительно на овощном бульоне. Диетолог считает, что в современной диетологии есть первые блюда — это необязательно. Однако, если вы очень хотите, то готовьте супы максимально полезными. Берите свежие или замороженные овощи, лучше всего сезонные. Избегайте зажарки. Просто овощной бульон сдобренный оливковым маслом и зеленью.
Диетолог Наталья Самойлова: советы о воде
Нужно пить воду в промежутках между приемами пищи. Нельзя запивать еду, иначе это только растянет желудок. “Воду лучше пить за 30 минут до еды (так мы «промываем» органы пищеварения и готовим их к работе) или в перерывах между едой. Вода очень важна для нашего организма, от нее зависит уровень обменных процессов, работа клеток, мышц”, — говорит Самойлова.
Соки, молочные напитки — это не питье, это еда. Поэтому их вы можете употреблять отдельно и это будет считаться, как перекус. Захотелось что-то съесть, выпейте ряженку или сок. Если после ужина, почти перед сном вы начали ощущать снова голод, то лучше выпить молочный напиток. Самойлова не рекомендует комбинировать молочку с едой, тогда вы можете чувствовать вздутие и тяжесть.
О выпечке и сладостях
Диетолог советует делать печенья и сладости самостоятельно. Использовать нужно сухофрукты, орехи, мед. Например, Самойлова советует сделать питательный шарики. Нужно всего лишь перемолоть смесь сухофруктов, орехов и сформировать такие шарики. Так вы сможете контролировать то, что едите. Даже полезные десерты стоит есть через 30 или 60 минут после основного приема пищи.
Вывод от диетолога Натальи Самойловой
Пища — это не только источник полезных веществ и витаминов. Это то, что нам приносит радость, улучшает жизнедеятельность, это особый ритуал. Очень важно готовить еду с позитивной энергией, стараться вкладывать любовь во все, что готовишь. Здорово, когда у вас получается есть в кругу близких людей.
Вот такими ценными советами поделилась диетолог Наталья Самойлова. Запомните основные моменты и постарайтесь применить их в жизни.
Читайте также Лучшие диетологи указали худшие продукты, которые способствуют возникновению лишнего веса