Принципы питания людей пожилого возраста для сохранения энергии
©tbel/iStock
У людей пожилого возраста значительно замедляются обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции в организме, также к этому времени могут накапливаться негативные последствия перенесенных болезней. Все эти факторы обязывают к пересмотру своего рациона!
Вот главные принципы, которые должны лечь в основу питания пожилых людей:
1. Ешьте пищу с геропротекторными свойствами
Вещества, обладающие геропротекторными (защищающими от старения) свойствами, содержатся в жирной рыбе, печени, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и овощах, особенно в капусте, моркови и тыкве.
2. Не переедайте
Это очень важно в условиях замедленной работы ЖКТ. Для хорошего самочувствия вам будет достаточно 1700-1800 калорий в сутки.
3. Откажитесь от сахара и быстрых углеводов
Вместо вредного сахара и быстрых углеводов выбирайте жиры растительного происхождения. Из животных жиров предпочтите рыбу, так жирные кислоты, содержащиеся в ней, полезны для здоровья.
4. Разнообразьте рацион
Пожилые люди должны употреблять в пищу максимально разнообразную еду. Это касается не только полного спектра витаминов и микроэлементов, но и способов приготовления: готовьте на пару, тушите, отваривайте, ешьте овощи и фрукты сырыми!
5. Уменьшите употребление соли
Соль плохо влияет на артериальное давление, задерживает в организме жидкость и ухудшает работу сердца. Поэтому старайтесь поменьше солить пищу и ограничьте употребление маринованных и консервированных продуктов.
6. Еда должна быть легкой
Исключите из рациона сложные многокомпонентные блюда, которые затрудняют работу пищеварительного тракта.
7. Позаботьтесь о красоте блюд
Пища должна вызывать аппетит, поэтому старайтесь оформлять и подавать ее красиво! Это важно в любом возрасте.
Эти рекомендации помогут правильно организовать рацион пожилых людей. Ешьте с аппетитом и оставайтесь энергичными и здоровыми!
Читайте также Яично-грейпфрутовая диета Аниты Цой для похудения