Правила и принципы раздельного питания

> Еда
Читать: 2 мин

© bopav/iStock

Основная цель раздельного питания – настраивание организма на каждый продукт пищи. Есть много положительных и негативных сторон у этой диеты.

Редакция SUPER. UA поможет разобраться в этом вопросе и определить главные правила раздельного питания.

История раздельного питания

Теория раздельного питания берет свое начало в Аюрведе (учение о здоровой жизни). Она гласит, что каждый тип темперамента должен избегать определенных продуктов и питаться по-разному.

В 1920-х годах Уильям Шелтон выпустил книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он утверждает, что для переваривания белков нужна кислая среда, а для жиров и углеводов – щелочная. Если их соединить вместе, то они начнут гнить.

© rawpixel.com/Pexels

Таблица совместимости продуктов

Раздельное питание делит все продукты на три главных категории, которые никогда не должны совмещаться вместе, — богатые белком, богатые углеводами и кислые цитрусовые фрукты.

Запрещены подобные варианты блюд: мясо и фасоль, крахмальные продукты с сахаром. Молоко, дыня и арбуз употребляются отдельно.

© Pixabay/Pexels

Правила раздельного питания

• Ешьте только постное мясо, забудьте о копченостях и жирных видах.

• Рыбу, мясо и птицу стоит отваривать, тушить или запекать на гриле.

• Готовьте на один прием пищи, не стоит повторно разогревать блюдо.

• Перестаньте добавлять соль, перец и специи, так как они способствуют перееданию.

• Не переедайте и не заставляйте себя есть если не хотите.

• Откажитесь от напитков во время приема пищи (можно пить за 15 минут до еды).

• Тщательно пережевывайте – это позволяет быстрее насытиться.

Читайте также 5 добавок к питанию, которые дадут вам всю необходимую энергию