Правила и принципы раздельного питания

© bopav/iStock
Основная цель раздельного питания – настраивание организма на каждый продукт пищи. Есть много положительных и негативных сторон у этой диеты.
Редакция SUPER. UA поможет разобраться в этом вопросе и определить главные правила раздельного питания.
История раздельного питания
Теория раздельного питания берет свое начало в Аюрведе (учение о здоровой жизни). Она гласит, что каждый тип темперамента должен избегать определенных продуктов и питаться по-разному.
В 1920-х годах Уильям Шелтон выпустил книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Он утверждает, что для переваривания белков нужна кислая среда, а для жиров и углеводов – щелочная. Если их соединить вместе, то они начнут гнить.

Таблица совместимости продуктов
Раздельное питание делит все продукты на три главных категории, которые никогда не должны совмещаться вместе, — богатые белком, богатые углеводами и кислые цитрусовые фрукты.
Запрещены подобные варианты блюд: мясо и фасоль, крахмальные продукты с сахаром. Молоко, дыня и арбуз употребляются отдельно.

Правила раздельного питания
• Ешьте только постное мясо, забудьте о копченостях и жирных видах.
• Рыбу, мясо и птицу стоит отваривать, тушить или запекать на гриле.
• Готовьте на один прием пищи, не стоит повторно разогревать блюдо.
• Перестаньте добавлять соль, перец и специи, так как они способствуют перееданию.
• Не переедайте и не заставляйте себя есть если не хотите.
• Откажитесь от напитков во время приема пищи (можно пить за 15 минут до еды).
• Тщательно пережевывайте – это позволяет быстрее насытиться.
Читайте также 5 добавок к питанию, которые дадут вам всю необходимую энергию