ПП для ленивых: гид по правильному питанию от лентяйки
© dulezidar/iStock
Автор: Елена Белых
Только ленивые сейчас не обсуждает правильное питание! И то, я ленивая – а все равно обсуждаю. ПП, как его принято сокращенно называть, для многих является наваждением – люди яростно выбрасывают из рациона продукты с глютеном, обходят стороной хлеб и закупают тонны фруктов и овощей, чтобы есть их на завтрак, обед и ужин. К этому часто добавляются еще и спортзалы, протеиновые смузи и фитнес-трекеры – вечные спутники современного человека, «взявшегося» за свое здоровье.
Делюсь, как ЭТО произошло со мной и как я поддерживаю свой режим «ПП для ленивых».
Суть ПП
Многие из вас могут сказать, что все эти выдумки про ПП – бред, ведь «как-то же жили наши родители, бабушки и дедушки без вот этого всего»! В первую очередь, необходимо вникнуть в само значение этой фразы – «правильное питание». Это вовсе не похудение, бесконечные ограничения и морковно-сельдерейный хруст во время приемов пищи! Правильное питание подразумевает обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами, а главное – вовремя! И, конечно же, правильное питание – это именно то, количество еды, которое вашему телу нужно, без излишков.
Главный миф ПП
Самый распространенный миф о ПП – ограничения. Вам до сих пор кажется, что если вы начнете питаться полезной и здоровой пищей, то вам придется отказать себе во всех вкусностях? Тогда я вам вот что скажу: до того, как я начала придерживаться основных правил ПП, мое питание была куда более ограничено, чем сейчас! Когда я задумывалась о том, что бы приготовить – в голове роились комбинации куриных ножек, крылышек и сосисок с варено-жареными макаронами, спагетти и картофелем. Иногда наступало вдохновение приготовить отбивыне, супы, борщи или салат – обязательно с майонезом! Ведь вкусно же!
С наступлением новой эры – правильного питания – набор продуктов и варианты блюд только возросли! Появились 3-4 дежурных варианта салатов, которые быстро готовятся вечером для ужина, в рацион плотно вошла запеченная картошка (в духовке с травами и небольшим количеством оливкового масла она получается намного вкуснее жареной), разнообразные каши и запеченное мясо. Оказалось, без жареного можно жить!
Однажды наступит день, когда внутри вас проснется маленькое желание вместо ужина выпить стаканчик кефира… Поздравляю, это первая стадия – вы готовы! Приступаем!
Стадия №1. «Я, наверно, хочу перейти на правильное питание…»
Что происходит: возможно, вы начитались о здоровой пище, или вам о ней кто-то рассказал – да так интересно, что заразил этой темой. Порой, дискомфорт в желудке или кишечнике, отравления и изжога могут сподвигнуть людей на изменения в пищевых привычках. А иногда, организм сам решает перестроиться и сообщает вам об этом с помощью этого самого закравшегося желания.
Что делать: Запомните главное правило – ничего не должно быть насильно, навязано или «вопреки» организму! Ваше тело – самая важная вещь в жизни, вы должны о нем заботиться и относиться с уважением, а лучше – с любовью! Так вот, если вы таки почувствовали зарождение того самого желания «бросить все» и начать правильно питаться – приложите немного усилий, чтобы не убить это желание. Положите перед собой список полезных и здоровых продуктов, посмотрите на него и прислушайтесь к организму и его реакции – чего вам захотелось? Вот пойдите в магазин и в срочном порядке купите это! На следующий день повторите упражнение. Постарайтесь поддержать организм в его мудрых начинаниях – ведь он вам и подсказывает, что ему на самом деле нужно!
Личный опыт: Ко мне это желание пришло совершенно внезапно – вдруг в нашей семье поселились полезные каши, салаты на ужин, фрукты, а жареная курица, сосиски с картошкой или макаронами плавно отошла на второй план. И знаете что? Нам понравилось! Понравилось то ощущение приятной сытости и легкости!
Стадия №2. «Решено! Выбрасываем сладости!»
Что происходит: вы взяли курс на здоровое и правильное питание, поздравляю! Отличное решение! Сейчас может начаться желание кардинальных изменений, а-ля запретить себе на веки вечные сладости, мучное, газировки и жареную еду.
Что делать: Не горячитесь! Если ваш организм привык к «вредному» питанию и вы решите в одночасье забрать у него все самое дорогое – он может отреагировать не так, как вам захочется! Действуйте постепенно!
- смените жареное мясо запеченным, потом перестаньте есть его на ночь (лучше днем, чтобы организм успел все переварить и усвоить);
- отмените майонез в салатах;
- откажитесь от белого хлеба – замените его зерновым ржаным, а лучше всего цельнозерновыми хлебцами;
- главное, не увлекайтесь «убиранием» вредного, лучше добавляйте полезное.
Личный опыт: У меня все происходило в достаточно быстром темпе, причем мне повезло – большинство идей исходили от мужа, мне оставалось только поддерживать их, а иногда и вносить свои предложения. Белый хлеб покинул нашу кухню, а вместе с ним и конфеты, пирожные, булочки и все их сладкие «друзья». На смену им пришли всевозможные хлебцы – твердые, мягкие, с добавками и без. Ужин – всегда легкий, а завтрак – как минимум всегда должен быть, а в идеале – плотный и питательный!
Читайте также Что еще влияет на здоровье, кроме питания и занятий спортом
Стадия №3. «Это так круто! Надо всем посоветовать!»
Что происходит: вы уже плотно «подсели» на ПП, нашли свои любимые продукты и научились превращать их во вкусные блюда, а может даже и перевели всю семью на новую систему питания. Всем нравится, все круто, но начинается синдром «Надо спасать весь мир, они ведь едят майонезы с хлебом и запивают колой!» Походы в гости становятся немного напряженными, так как там, на столах – обычная еда, которой вы себя угощали еще совсем недавно.
Что делать: успокойтесь, вдохните – выдохните, и вспомните – желание питаться правильно пришло к вам, его никто вам не навязывал (я надеюсь). Не стоит устраивать инвентаризацию праздничного стола на дне рождения родственника и кривиться при виде салатов с майонезом! Это просто невежливо, ведь хозяйка старалась! Просто ешьте то, что вам хочется – может быть это будет исключительно овощная нарезка! Если обстановка все-таки более дружеская, неформальная – можете вскользь сообщить о вашем новом питании и максимально корректно отказаться от блюд, которые вам предлагают. Выбирайте овощные салаты, запеканки, тушеные овощи или картофель, овощные и фруктовые нарезки. Постарайтесь воздержаться от сладкого и газировки.
Личный опыт: самое сложное, с чем вам может придётся столкнуться – тревога ближайших родственников! Родители мужа забили тревогу, так как мы сильно похудели и вообще «что это вы там себе надумали?» Просто постарайтесь донести, что вы не голодаете и не едите «одну траву» — может даже придется присылать им фото своей еды, вместо Instagram, так – для успокоения. На счет походов в гости – действительно, может быть сложно, но на каждом столе найдется полезная еда или хотя бы еда с минимальным вредом. Бывали случаи, когда в гости мы шли с пачкой хлебцов под мышкой – конечно, это были ближайшие люди, которые все понимали.
Лайфхаки по ПП для ленивых
-
Не бойтесь экспериментировать!
Когда готовите блюда, пробуйте разные комбинации продуктов и оценивайте результат. Таким образом, вы сможете понять, какой способ приготовления того или иного блюда подходит именно вам. А главное, путем экспериментов вы научитесь упрощать и, при необходимости, усложнять блюда!
-
Делайте заготовки
Хлебцы – не хлеб, они хранятся дольше. Поэтому, как только увидите свежую партию в супермаркете – смело берите на неделю вперед. Только храните их в сухом месте, так как они могут отсыреть. Отварите куриное филе, несколько клубней картофеля, моркови и свеклы – вот заготовка для нескольких блюд: суп, салат, полезные «брускетты» с овощами и мясом на хлебцах.
-
Покупки
Закупайте крупы (гречку, булгур, рис, кукурузную и пшеничную) с запасом. Также запаситесь 2-3 пачками макарон из твердых сортов пшеницы (о мягких забудьте!). Закупите разных овощей и фруктов. В случае совпадения голода и лени – они вас могут спасти от необходимости готовить, и насытят организм с пользой.
-
Критические моменты
Возможно и такое, что в один день вам все надоест и захочется просто пожарить картошки и прямо вот так, без ничего и съесть. Жарьте! Хочется торта в гостях – угощайтесь! Не нужно психологического насилия над организмом – это плохо закончится! Попробуйте устраивать себе «разгрузочные» дни, только в противоположном значении – съешьте гамбургер, запейте колой и пожарьте себе картошку с сосиской дома. Вам станет легче. Но не превращайте это в еженедельную привычку или традицию – только когда невтерпеж! А так – в любой непонятной ситуации – готовьте овощной салат!
Почему этот гид называется «для ленивых»? Потому что я начинала свой путь к правильному питанию интуитивно, без каких-либо учебников или советчиков. Мое природное умение экономить энергию толкало меня на те решения, которые принесут максимум пользы и потребуют минимум энергетических затрат! Слушайте свой организм и старайтесь давать ему только натуральную пищу, которую создала природа, а не фабрики и заводы. В результате вы скинете несколько лишних килограммов, оздоровите организм и будете комфортно чувствовать себя в своем теле!
Читайте также 5 советов, как быстрее перейти на правильное питание