Популярные супы из разных стран мира, которые легко приготовить дома

> Еда
Читать: 18 мин
супы из разных стран мира

© Sarsmis/iStock

С детства нам вбивают в головы, что нужно есть супы. Говорят, что будут проблемы с пищеварением, и вообще, что они полезны. Давайте вместе разберемся, что в супах такого полезного, а также приведем супы из разных стран мира.

Содержимое материала

В чем польза супов?

супы из разных стран мира
© Sarsmis/iStock

Многие эксперты в сфере питания и сторонники здорового питания говорят, что супы полезны. И правда, супы оптимально сытные и вместе с тем легкие. К тому же, они быстро усваиваются нашим организмом и улучшают пищеварение. Это все благосклонно влияет на фигуру и самочувствие.

Все продукты в супах, кроме прочего, сохраняют больше полезных веществ, благодаря варке. Этим жаренные или тушенные овощи похвастаться не могут. Также супы не такие калорийные, как другие блюда, но по питательности они не уступают.

Людям, которые придерживаются правильного и здорового образа жизни супы просто необходимы.  Супы из овощей обладают профилактическими и стимулирующими свойствами, они помогают организму восстанавливать баланс жидкости, и в итоге стабилизировать уровень артериального давления. Незаменимым это блюдо является для больных, ведь оно не перегружает организм. Очень полезны куриные бульоны и супы при простудах, ведь в них содержатся ингредиенты, что облегчают симптомы простуды.

Очень полезными и нежными на вкус считаются супы-пюре. У них приятная и нежная консистенция и они легко усваиваются организмом. Также такие блюда делаются только из овощей и содержат много витаминов, микроэлементов, полезных для человека.

На супы нужно обратить внимание людям, которые следят за своим питанием и придерживаются диет. Сытость от супа наступает быстрее, чем от других блюд, и усваивается легче. Причиной тому — жидкость. Однако супы менее калорийны, чем вторые блюда. А при переваривании супа мы потратит столько же энергии, сколько при переваривании полноценного второго обеда или ужина. Съедая суп, мы употребляем меньше калорий, значит и поправиться будет сложнее. Есть даже суповые диеты, которые помогают худеть и не испытывать голод.

Особенности приготовления супов в разных странах мира

супы из разных стран мира
© Sarsmis/iStock

В разных странах существуют разные суповые традиции. Часто они отражают культурное наследие конкретной страны. Приведем вам некоторые особенности приготовления супов в разных странах мира.

  • Супы в Шотландии

Супы в Шотландии отличаются наваристостью и густотой. По консистенции они похожи больше на гуляш, чем на традиционный суп для украинцев. Для их приготовления берут самые разные продукты, которые всегда есть под рукой. Так, используют овощи, крупы, зелень, мясо, рыбу и птицу. Зачастую  супы идут в паре с копченой рыбой, иногда — чечевицей и беконом. Также готовят супы-пюре с продуктами морей и рисом. Любят шотландцы и супы с бараниной, перловой крупой и овощами.

  • Супы в Грузии

Грузинские супы отличаются контрастом острого и пряного. Они обычно наваристые и густые, а также отличаются плотной текстурой и довольно большой калорийностью. Для их приготовления используют любые виды и сорта мяса, а вот овощей в них мало.

  • Супы в Эстонии

Эстония все готовит просто, но со вкусом. Там супы играют особую роль и, в основном, они молочные. Сочетания ингредиентов могут украинцам показаться просто безумными. Например, часто эстонцы сочетают в блюде молоко и рыбу. Подобное произошло из-за влияния финской кухни, которая во многом похожа на эстонскую.

  • Сумы в Англии

В Англии не изменяют своим традициям и часто рецепты супов передаются по наследству.  Англичане любят крем-супы и супы-пюре. Самой большой популярностью пользуются первые блюда из овощей, к примеру, томатный суп-пюре, и сырные супы. Как правило, их подают на ужин вместе с тостами.

  • Супы в Португалии

Супы в Португалии очень разные, но и простые в плане выбора продуктов. Да и готовятся такие супы максимально быстро. К примеру, главным  ингредиентами популярного по всей стране первого блюда под названием «Асорда» являются мелко нарезанный хлеб, оливковое масло, чеснок, соль и пряности (чаще всего кинза).

  • Супы в Греции

В Греции на первое место выходит здоровая пища. Греки готовят супы на основе бульонов из овощей, рыбы, дичи, мяса или грибов. Заправляют супы, как правило, молочными продуктами, взбитыми яйцами, овощами, мучными изделиями, а также рисом. Кроме того, не бояться класть в них много зелени и специй.

10 лучших рецептов супов из разных стран мира

Супы из разных стран мира впитали в себя традиции совершенно разных народов. Попробовать хотя бы по одному разу каждый суп просто обязательно. Приведем вам несколько рецептов, которые обязательно вам понравятся.

1. Суп Белоруссии — тертюха 

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 5 крупных картофелин;
  • 1,5 л мясного бульона;
  • 100 г копченой грудинки;
    150 мл сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить и натереть на крупной терке картофель.
  2. Положить картофель в кипящий бульон или воду.
  3. Варить суп 10 минут, потом добавить сливочное масло и сливки. Довести до кипения.
  4. Снять с огня и добавить соль, перец, зелень.
  5. Копченую грудинку обжарить на сухой сковороде. Добавить по ложке в каждую тарелку супа, когда будете подавать.

2. Суп Грузии — харчо

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 600 грамм говядины;
  • 2 большие луковицы;
  • немного грецких орехов;
  • 4 помидора;
  • кусок тклапи;
    6 ст.л. риса;
  • полстакана рубленых грецких орехов;
  • 1 корень петрушки;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик);
  • 1 острый перец;
  • хмели-сунели, шафран, душистый перец;
  • полголовки чеснока;
  • столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

  1. Нарезать крупными кубиками мясо и варить с корнем петрушки и лавровым листом в 3 л воды. Снимать время от времени пену. Варить примерно полтора часа.
  2. Вынуть говядину и процедить бульон, чтобы осталась одна жидкость.
  3. Промыть рис промыть и засыпать в бульон.
  4. Измельчить лук и пожарить на растительном масле.
  5. Орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить к луку.
  6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5-ти минут.
  7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.
  8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок.
  9. Добавить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться десять минут.

3. Суп Молдавии — зама

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 курица маленькая;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 стручок острого перца;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • квас для окрошки;
  • лапша (лучше домашняя);
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу разрезать на порционные куски и отварить отдельно.
  2. Луковицу в шелухе добавить к курице, туда же морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень.
  3. Целую сырую луковицу нарезать. А варившуюся в бульоне – извлечь. Измельчить морковь.
  4. Отдельно отварить лапшу, промыть и добавить в бульон.
  5. Туда же добавить сельдерей и кислый квас (можно заменить лимонным соком). Довести до кипения и выключить огонь.

4. Суп Армении — спас

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 500 г мацуна;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. топленого масла;
  • острый красный перец.

Приготовление:

  1. В  воде промыть пшеничную крупу дзавар (или булгур) и откинуть на сито.
  2. Отварить крупу, еще раз откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, если нужно.
  3. Муку просеять и взбить с яйцом. В толстостенной посуде также взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте такое количество холодной воды, чтобы получилась средней густоты смесь.
  4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и нагревайте, при постоянном перемешивании. Мешать спас надо венчиком постоянно, чтобы смесь не свернулась. Как только суп закипит, огонь должен быть минимальным, а суп должен готовиться еще 15-20 минут.
  5. Приготовьте заправку: на горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.

5. Суп Таджикистана — нахудшурак

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 500 г моркови;
  • 2 головки нута;
  • ½ стакана рубленной кинцы;
  • перец красный и соль.

Приготовление:

  1. Мясо с костями  порубите, залейте 3 л воды.
  2. Доведите мясо до кипения и варите на слабом огне до готовности.
  3. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  4. Мелко нарежьте лук. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.
  5. За 20-25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.
  6. В бульоне отварите до мягкости подготовленный горох.
  7. За пару  минут до готовности бульон с горохом посолите, поперчите.
  8. Теперь бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.

6. Суп Киргизии — лагман

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 150 г говядины;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • ½ луковицы;
  • 10 г томат-пюре;
  • 80 г редьки;
  • 2 зуб чеснока;
  • щепотка соды;
  • 1 ст.л. 3% уксуса;
  • перец, зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Из муки и маленького количества воды замесить пресное тесто. Раскатать его очень тонко и нарезать домашнюю лапшу.
  2. Мясо нарезать маленькими кусочками и обжарить до корочки.
  3. Затем нарубить мелко лук и редьку и обжарить вместе с мясом. Добавить перец и соль.
  4. В поджарку положить томат пюре, рубленный чеснок, влить бульон.
  5. Залить бульоном лапшу и подавать.

7. Суп Эстонии — молочно-рыбный суп

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 кг трески;
  • 1 л молока;
  • 1,25 л воды;
  • 0,5 банка нарезанного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. нарубленного укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу отварить в кипятке (максимум 10 минут) и  вынуть.
  2. В рыбный отвар положить картофель, дробно нарезанный лук, петрушку, а также посолить и варить еще 10-15 минут.
  3. Затем молоко развести водой, размешать в нем муку и ввести в бульон с овощами.
  4. Все варить, помешивая, до готовности картофеля, после чего положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и еще прогреть 2 минуты.
  5. Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3—5 минут.

8. Суп Латвии — пивной

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • поллитра пива;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • тмин;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пиво вскипятить с тмином.
  2. Теперь сахар растереть с желтком, развести холодным пивом и вылить все в горячее пиво, помешивая.
  3. Поставить на огонь, подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Суп подавать с гренками.

9. Суп Литвы — борщ с ушками

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 сахарная косточка для бульона;
  • 2 литра грибного бульона;
  • 2 средних свеклы, 3 луковицы, 2 морковки;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • лавровый лист, соль и перец по вкусу;
  • 2 стак. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • немного сухих грибов и 2-3 гриба для бульона;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Из костей сделать бульон, добавив луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист и душистый перец.
  2. За 40 минут до конца варки добавить свеклу, измельченной соломкой, уксус
  3. Грибы замочить, потом слить и пропустить через мясорубку.
  4. Слегка обжарить лук и добавить его к грибам, также положить туда зелень.
  5. Сварить грибной бульон.
  6. Из муки и яйца сделать тесто.
  7. Раскатать и слепить из него пельмени с грибной начинкой.
  8. Бульон со свеклой процедить и смешать с процеженным грибным отваром.
  9. Положить в горячий суп ушки и поварить пару минут.
  10. Подавать ушки в горячем бульоне с зеленью.

10. Суп Айзербайджана — кюфта бозбаш

супы из разных стран мира
© Shutterstock

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 3 ст.л. риса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана нута;
  • щепотка сушеной мяты;
  • куркума, соль по вкусу;
  • алыча сушеная.

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до приготовления замочить горох.
  2. Отварить рис. Поставить вариться горох.
  3. Потом мясо провернуть в фарш вместе с алычой и луком. Добавить в фарш рис.
  4. Скатать большие фрикадельки.
  5. Затем скипятить воду, подсолить и положить фрикадельки. Когда они всплывут – уменьшить огонь.
  6. Все нужно варить 40 минут.
  7. Почистить картофель, добавить в суп и варить на небольшом огне. Туда же положить полусваренный горох, добавить целый помидор, куркуму.
  8. Выключить суп, когда свариться картофель, посолить и поперчить. При подаче посыпать сверху сушеной мятой.
3220
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.