Полезный завтрак: как интересно приготовить яйца, чтобы они не надоели
Яйца – это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит для утреннего завтрака. Блюда с яйцами зарядят вас энергией на весь день, и вы не будете чувствовать голод достаточно долго. Поэтому очень важно знать, как интересно приготовить яйца, чтобы они не надоели.
Содержимое материала
Почему полезно есть яйца на завтрак?
Несомненно, яйца – это полезный продукт. В них содержится целый набор витаминов и полезных микроэлементов. Они быстро готовятся и обладают приятным вкусом. Яйца делают надолго вас сытыми, поэтому их удобно есть перед работой, особенно если не будет возможности до обеда съесть что-то полезное и сытное.
К тому же, доказано, что яйца укрепляют иммунитет благодаря селену. Также очень полезно есть яйца по утрам офисным работникам, школьникам и студентам, потому как в них содержатся антиоксиданты, блокирующие негативное влияние ультрафиолетовых лучей и излучения от разной техники.
Яйца также улучшают память и умственные способности. К слову, предупредить развитие болезни Альцгеймера можно тоже при помощи куриных яиц, употребляемых в первой половине дня, что доказано учеными.
Ну и, несомненно, большим плюсом является низкая калорийность. Человеку, который решил похудеть и сел на диету не помешает включить в рацион яйца, так он избавится от чувства голода и не сорвется раньше времени. К тому же, почти в каждой популярной диете на завтрак предлагают кушать именно яйца.
Как можно приготовить яйцо на завтрак?
Яйца можно готовить вкусно и разнообразно. Главное – фантазия и творческий подход. Вот вам несколько отличных способов съесть яйца.
- Просто вкрутую
Это самый простой способ приготовить яйца и, наверное, самый древний. Для этого достаточно положить яйца в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После 15 минут стояния на плите, яйца нужно вынуть и поставить под холодную воду.
- Яичница
Самое быстрое блюдо – это традиционная яичница. На самом деле, нет ничего легче, чем разбить яйца на сковороду и пожарить их там в течение 5 минут. В это блюдо можно добавлять помидоры, зелень, колбасу, сыр и другие составляющие по вашему смотрению.
- Омлет
Омлет тоже простое и быстрое блюдо, приготовленное из яиц. Его можно готовить на плите, в духовке, пароварке или мультиварке. Главные ингредиенты – это молоко и яйца. Другие продукты могут меняться – по желанию вы можете добавить туда ветчину, сыр, зелень, оливки, обжаренные кусочки хлеба и т.д.
- Закуски из яиц
Из яиц можно приготовить интересные закуски. Для этого нужно отварить яйца, почистить, порезать пополам, вынуть желток и приготовить его с какими-нибудь ингредиентами. Затем желток, например, с грибами нужно положить на половинки яиц. Смеси для начинки могут быть самыми разнообразными.
- Бутерброды из яйца и авокадо
Это один из вариантов закусок, но более сытный и может считаться полноценным завтраком. Тут в авокадо кладут жаренное яйцо или измельченное варенное, поливают маслом и приправами. Очень просто и вкусно.
10 рецептов завтраков с яйцами
Из полезных яиц можно приготовить много самых разных и вкуснейших блюд. Даже обычную яичницу и омлет можно украсить дополнительными ингредиентами и заставить заиграть абсолютно по-новому.
Предлагаем познакомиться 10 вкусных рецептов завтраков с яйцами, которые обязательно вам понравятся.
Омлет с пряными травами
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Петрушка — 1 ч. л.
- Укроп — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 20 г.
- Соль — по вкусу.
- Черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца нужно смешать с солью, перцем и произвольно порубленными травами. Лучше брать свежие, а не сушенные.
- В средней сковороде растопите кусочек масла.
- Вылейте яйца в сковороду на сливочное масло, когда оно растаит.
- На полуготовности, подверните лопаткой края омлета к центру.
- Затем снимите с огня и на пару секунд оставьте в горячей сковороде.
- Подавайте со свежими овощами.
Омлет по-французски в кружке
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Сыр — 40 г
- Помидоры — 1 шт.
- Чеснок сушеный молотый — 1 щепотка.
- Петрушка сушенная — 1/2 ч. л.
- Горчица — 1/2 ч.л.
- Огурцы — по вкусу.
Приготовление:
- Сначала взбить яйцо вилкой в кружке.
- Добавить в яйцо нарезанные кубиками сыр и 1/2 помидора.
- Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу.
- Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.
- Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурчиком и ложечкой горчицы.
Яичные рулеты с беконом и грибами
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Шампиньоны — 250 г.
- Бекон — 200 г.
- Зеленый лук — пучок.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Пармезан — 100 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Вначале обжарить бекон на сковородке без масла и выложить затем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира.
- В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут.
- Потом добавить грибы, нарезанные маленькими кубиками, и жарить при постоянном помешивании, пока не испарится влага из грибов. Добавить бекон и хорошенько перемешать.
- Взбить яйца с нарезанным мелко зеленым луком, посолить и поперчить. Смешать с беконом и грибами. Вылить омлет в прямоугольную форму для выпечки, посыпать сыром и выпекать в разогретой духовке (225 градусов) духовке до готовности.
- Нарезать омлет длинными полосками, скрутить рулетики. Лучше закрепить их зубочистками, чтобы держали форму.
Яичница-болтунья со шпинатом
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Свежий, лучше молодой, шпинат — 200 г.
- Оливковое масло — 1,5 ч. л.
- Твердый сыр (тертый) — 40 г.
- Черный молотый перец — по вкусу.
- Морская соль — по вкусу.
- Красный перец хлопьями — по вкусу.
Приготовление:
- Яйца сначала разбейте в миску, взболтайте до однородной массы, приправьте солью и перцем. Отставьте в сторону пока что.
- Оливковое масло разогрейте на среднем огне в маленькой сковороде. В течение пары минут обжарьте шпинат, периодически встряхивая сковороду.
- Когда листья шпината утратят свой объем, залейте их яичной смесью и готовьте, помешивая, еще пару минут. Болтунья должна чуть подняться.
- Сразу же снимите блюдо с огня, вмешайте тертый сыр, по желанию посыпьте раскрошенными хлопьями красного перца.
- Подавать сразу.
Испанская тортилья
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Луковица большая — 1 шт.
- Масло оливковое — 1/2 л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Мука — по вкусу
- Черный перец, соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кубиками картошку. Они должны быть маленькими.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на 4 столовых ложках оливкового масла.
- Добавьте нарезанный картофель и залейте оставшимся маслом, которое должно полностью его покрывать. Готовьте десять минут на среднем огне.
- В большой миске взбейте яйца с молоком, мукой, приправами и измельченной зеленью.
- Когда картофель будет готов, уменьшите огонь, выловите шумовкой кусочки картофеля, дайте им обсохнуть и соедините с яичной массой.
- Все очень аккуратно перемешайте. Вылейте на горячую сковородку массу и готовьте на слабом огне, не мешайте.
- Потом переверните тортилью на другую сторону и еще немного подрумяньте.
Яйцо пашот на хлебе
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Помидоры — по вкусу.
- Цельнозерновой хлеб — 1 ломтик.
- Листья салата — по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить с уксусом и уменьшить огонь. Она должна чуть кипеть, но не бурлить. Добавить уксус, перемешать.
- Вымыть яйцо. Проколоть его острой спицей в самой широкой части (в районе воздушной подушки). Выложить яйцо в столовую ложку и опустить в воду на 10 секунд.
- Вынуть аккуратно яйцо. Разбить его и вылить в мисочку белок с желтком.
- С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле.
- С помощью шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
- Тост поджарить заранее. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот. Подавать с гарниром из овощей и зелени. Лучше всего подходят помидоры.
Яйцо с булочкой и беконом
Ингредиенты:
- Булочка — 2 шт.
- Бекон — 4 ломтика.
- Сыр тертый — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Белый винный уксус — 50 мл.
- Перец — по вкусу.
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 60 г.
- Соль — 1 щепотка.
- Лимонный сок1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить соус. Яичный желток кладем в небольшую кастрюлю с одной столовой ложкой воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только соус чуть загустеет, добавить сливочное масло, а затем соль и лимонный сок. Еще немного поварить и выключить плиту.
- Разрезать булочки пополам, выложить на них по ломтику бекона и по одной столовой ложке тертого сыра. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут.
- Теперь приготовить яйцо-пашот. Для этого разбить каждое яйцо в отдельную миску, не повреждая желток. В кипящей воде с добавлением уксуса сделать ложкой воронку и быстро вылить в эту воронку яйцо. Если все сделать правильно, то белок обернет яичный желток и нужно лишь варить яйцо в горячей воде 4 минуты. После чего вынуть его шумовкой, выложить на горячую булочку и повторить с другими яйцами
- Сверху поперчить и полить голландским соусом.
Ароматное яйцо в тосте
Ингредиенты:
- Тостовый белый хлеб — 2 шт.
- Сыр грюйгер, соленый — 30 г.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко — 100 мл.
- Оливки — 4 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте основу для тостов. Взбейте молоко с яйцом при помощи венчика, посолите и поперчите.
- Потом сделайте круглые отверстия в хлебе с помощью обычного стакана или ножа. Окуните каждый кусочек на секунду в молоко с обеих сторон.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом, убавьте огонь до среднего и обжаривайте только одну сторону в течение 5-7 минут.
- Переверните хлеб на сковороде и разбейте в каждый кусочек по 1 яйцу.
- Оливки положите в середину тоста. Готовьте 7-9 минут на слабом огне под крышкой.
- Когда все будет готово, нужно посолить и поперчить, натереть сверху соленый сыр грюйгер.
- Выложите на тарелку, украсьте петрушкой.
Яйцо в авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Яйцо — 4 шт.
- Трюфельная соль — 1 ч. л.
- Базилик сушенный — 1 ч. л.
- Паприка — 0,5 ч. л.
- Уксус бальзамический — по вкусу.
- Творожный козий сыр — по вкусу.
- Перец молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Вначале разрежьте авокадо на две части и удалите косточку.
- Потом ложкой делаем углубление внутри плода и смазываем ямочку творожным козьим сыром.
- Отделяем белки от желтков в яйцах. Желтки аккуратно перекладываем в углубление в авокадо.
- Взбиваем белки с трюфельной солью и намазываем на авокадо. Если нет трюфельной соли, можно заменить обычной кухонной.
- Разогреваем духовку и ставим запекаться на 10-15 минут.
- Готовое посыпаем паприкой, перцем, поливаем бальзамиком и солим по вкусу.
Яйцо с ветчиной в блинчике
Ингредиенты:
- Молоко — 60 мл.
- Мука — 70 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Ветчина — 2 куска.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте блинчик. В отдельной миске смешайте соль, сахар и муку. В другой миске взбейте яйцо, молоко и растопленное сливочное масло.
- Объедините смеси и перемешивайте до исчезновения комочков.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и вылейте туда всю смесь. Готовьте по 4–6 минут с каждой стороны на среднем огне.
- Теперь переложите блин в небольшую форму для запекания, чтобы начать наполнять его начинкой. Положите внутрь ветчину.
- Аккуратно разбейте яйцо в центре. Лучше сначала разбить его в миску, а потом осторожно перелить, придерживая столовой ложкой.
- Заверните все конвертиком и как следует примните его по краям.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, посолите и поперчите яйцо и поставьте запекаться на 15–17 минут.
- Подавайте яйцо в блине со свежей зеленью и овощами.