Полезный завтрак: как интересно приготовить яйца, чтобы они не надоели

> Еда
Читать: 18 мин

© Anna_Shepulova/iStock

Яйца – это вкусный и полезный продукт, который идеально подходит для утреннего завтрака. Блюда с яйцами зарядят вас энергией на весь день, и вы не будете чувствовать голод достаточно долго. Поэтому очень важно знать, как интересно приготовить яйца, чтобы они не надоели.

Содержимое материала

Почему полезно есть яйца на завтрак?

как интересно приготовить яйца
© Lilechka75/iStock

Несомненно, яйца – это полезный продукт. В них содержится целый набор витаминов и полезных микроэлементов. Они быстро готовятся и обладают приятным вкусом. Яйца делают надолго вас сытыми, поэтому их удобно есть перед работой, особенно если не будет возможности до обеда съесть что-то полезное и сытное.

К тому же, доказано, что яйца укрепляют иммунитет благодаря селену. Также очень полезно есть яйца по утрам офисным работникам, школьникам и студентам, потому как в них содержатся антиоксиданты, блокирующие негативное влияние ультрафиолетовых лучей и излучения от разной техники.

Яйца также улучшают память и умственные способности. К слову, предупредить развитие болезни Альцгеймера можно тоже при помощи куриных яиц, употребляемых в первой половине дня, что доказано учеными.

Ну и, несомненно, большим плюсом является низкая калорийность. Человеку, который решил похудеть и сел на диету не помешает включить в рацион яйца, так он избавится от чувства голода и не сорвется раньше времени. К тому же, почти в каждой популярной диете на завтрак предлагают кушать именно яйца.

Как можно приготовить яйцо на завтрак?

как интересно приготовить яйца
© OksanaKiian/iStock

Яйца можно готовить вкусно и разнообразно. Главное – фантазия и творческий подход. Вот вам несколько отличных способов съесть яйца.

  • Просто вкрутую

Это самый простой способ приготовить яйца и, наверное, самый древний. Для этого достаточно положить яйца в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После 15 минут стояния на плите, яйца нужно вынуть и поставить под холодную воду.

  • Яичница

Самое быстрое блюдо – это традиционная яичница. На самом деле, нет ничего легче, чем разбить яйца на сковороду и пожарить их там в течение 5 минут. В это блюдо можно добавлять помидоры, зелень, колбасу, сыр и другие составляющие по вашему смотрению.

  • Омлет

Омлет тоже простое и быстрое блюдо, приготовленное из яиц. Его можно готовить на плите, в духовке, пароварке или мультиварке. Главные ингредиенты – это молоко и яйца. Другие продукты могут меняться – по желанию вы можете добавить туда ветчину, сыр, зелень, оливки, обжаренные кусочки хлеба и т.д.

  • Закуски из яиц

Из яиц можно приготовить интересные закуски. Для этого нужно отварить яйца, почистить, порезать пополам, вынуть желток и приготовить его с какими-нибудь ингредиентами. Затем желток, например, с грибами нужно положить на половинки яиц. Смеси для начинки могут быть самыми разнообразными.

  • Бутерброды из яйца и авокадо

Это один из вариантов закусок, но более сытный и может считаться полноценным завтраком. Тут в авокадо кладут жаренное яйцо или измельченное варенное, поливают маслом и приправами. Очень просто и вкусно.

10 рецептов завтраков с яйцами

Из полезных яиц можно приготовить много самых разных и вкуснейших блюд. Даже обычную яичницу и омлет можно украсить дополнительными ингредиентами и заставить заиграть абсолютно по-новому.

Предлагаем познакомиться 10 вкусных рецептов завтраков с яйцами, которые обязательно вам понравятся.

Омлет с пряными травами

как интересно приготовить яйца
© multivarenie.ru

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Петрушка — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 ч. л.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца нужно смешать с солью, перцем и произвольно порубленными травами. Лучше брать свежие, а не сушенные.
  2. В средней сковороде растопите кусочек масла.
  3. Вылейте яйца в сковороду на сливочное масло, когда оно растаит.
  4. На полуготовности, подверните лопаткой края омлета к центру.
  5. Затем снимите с огня и на пару секунд оставьте в горячей сковороде.
  6. Подавайте со свежими овощами.

Омлет по-французски в кружке

как интересно приготовить яйца
© moyblog.tv

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 40 г
  • Помидоры — 1 шт.
  • Чеснок сушеный молотый — 1 щепотка.
  • Петрушка сушенная — 1/2 ч. л.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Огурцы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала взбить яйцо вилкой в кружке.
  2. Добавить в яйцо нарезанные кубиками сыр и 1/2 помидора.
  3. Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу.
  4. Поставить в разогретую духовку на 20-30 минут.
  5. Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурчиком и ложечкой горчицы.

Яичные рулеты с беконом и грибами

как интересно приготовить яйца
© Pinterest

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Шампиньоны — 250 г.
  • Бекон — 200 г.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Пармезан — 100 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале обжарить бекон на сковородке без масла и выложить затем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира.
  2. В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут.
  3. Потом добавить грибы, нарезанные маленькими кубиками, и жарить при постоянном помешивании, пока не испарится влага из грибов. Добавить бекон и хорошенько перемешать.
  4. Взбить яйца с нарезанным мелко зеленым луком, посолить и поперчить. Смешать с беконом и грибами. Вылить омлет в прямоугольную форму для выпечки, посыпать сыром и выпекать в разогретой духовке (225 градусов) духовке до готовности.
  5. Нарезать омлет длинными полосками, скрутить рулетики. Лучше закрепить их зубочистками, чтобы держали форму.

Яичница-болтунья со шпинатом

как интересно приготовить яйца
© edinstvennaya.ua

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Свежий, лучше молодой, шпинат — 200 г.
  • Оливковое масло — 1,5 ч. л.
  • Твердый сыр (тертый) — 40 г.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Морская соль — по вкусу.
  • Красный перец хлопьями — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца сначала разбейте в миску, взболтайте до однородной массы, приправьте солью и перцем. Отставьте в сторону пока что.
  2. Оливковое масло разогрейте на среднем огне в маленькой сковороде. В течение пары минут обжарьте шпинат, периодически встряхивая сковороду.
  3. Когда листья шпината утратят свой объем, залейте их яичной смесью и готовьте, помешивая, еще пару минут. Болтунья должна чуть подняться.
  4. Сразу же снимите блюдо с огня, вмешайте тертый сыр, по желанию посыпьте раскрошенными хлопьями красного перца.
  5. Подавать сразу.

Испанская тортилья

как интересно приготовить яйца
© barcelonatm.ru

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Луковица большая — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1/2 л.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мука — по вкусу
  • Черный перец, соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками картошку. Они должны быть маленькими.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на 4 столовых ложках оливкового масла.
  3. Добавьте нарезанный картофель и залейте оставшимся маслом, которое должно полностью его покрывать. Готовьте десять минут на среднем огне.
  4. В большой миске взбейте яйца с молоком, мукой, приправами и измельченной зеленью.
  5. Когда картофель будет готов, уменьшите огонь, выловите шумовкой кусочки картофеля, дайте им обсохнуть и соедините с яичной массой.
  6. Все очень аккуратно перемешайте. Вылейте на горячую сковородку массу и готовьте на слабом огне, не мешайте.
  7. Потом переверните тортилью на другую сторону и еще немного подрумяньте.

Яйцо пашот на хлебе

как интересно приготовить яйца
© mafrance.ru

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Помидоры — по вкусу.
  • Цельнозерновой хлеб — 1 ломтик.
  • Листья салата — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить с уксусом и уменьшить огонь. Она должна чуть кипеть, но не бурлить. Добавить уксус, перемешать.
  2. Вымыть яйцо. Проколоть его острой спицей в самой широкой части (в районе воздушной подушки). Выложить яйцо в столовую ложку и опустить в воду на 10 секунд.
  3. Вынуть аккуратно яйцо. Разбить его и вылить в мисочку белок с желтком.
  4. С помощью лопатки создать небольшой водоворот в кастрюле и вылить в получившуюся воронку яйцо. Готовить 4 минуты и следить за тем, чтобы оно не разлетелось по всей кастрюле.
  5. С помощью шумовки выложить яйцо в миску с прохладной водой, чтобы уменьшить присутствие уксуса.
  6. Тост поджарить заранее. Выложить на него лист салата, сверху поместить яйцо пашот. Подавать с гарниром из овощей и зелени. Лучше всего подходят помидоры.

Яйцо с булочкой и беконом

как интересно приготовить яйца
© gastronom.ru

Ингредиенты:

  • Булочка — 2 шт.
  • Бекон — 4 ломтика.
  • Сыр тертый — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Белый винный уксус — 50 мл.
  • Перец — по вкусу.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Лимонный сок1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала нужно подготовить соус. Яичный желток кладем в небольшую кастрюлю с одной столовой ложкой воды и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Как только соус чуть загустеет, добавить сливочное масло, а затем соль и лимонный сок. Еще немного поварить и выключить плиту.
  2. Разрезать булочки пополам, выложить на них по ломтику бекона и по одной столовой ложке тертого сыра. Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 5-7 минут.
  3. Теперь приготовить яйцо-пашот. Для этого разбить каждое яйцо в отдельную миску, не повреждая желток. В кипящей воде с добавлением уксуса сделать ложкой воронку и быстро вылить в эту воронку яйцо. Если все сделать правильно, то белок обернет яичный желток и нужно лишь варить яйцо в горячей воде 4 минуты. После чего вынуть его шумовкой, выложить на горячую булочку и повторить с другими яйцами
  4. Сверху поперчить и полить голландским соусом.

Ароматное яйцо в тосте

как интересно приготовить яйца
© cooking.hozvo.ru

Ингредиенты:

  • Тостовый белый хлеб — 2 шт.
  • Сыр грюйгер, соленый — 30 г.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Оливки — 4 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Петрушка — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте основу для тостов. Взбейте молоко с яйцом при помощи венчика, посолите и поперчите.
  2. Потом сделайте круглые отверстия в хлебе с помощью обычного стакана или ножа. Окуните каждый кусочек на секунду в молоко с обеих сторон.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, убавьте огонь до среднего и обжаривайте только одну сторону в течение 5-7 минут.
  4. Переверните хлеб на сковороде и разбейте в каждый кусочек по 1 яйцу.
  5. Оливки положите в середину тоста. Готовьте 7-9 минут на слабом огне под крышкой.
  6. Когда все будет готово, нужно посолить и поперчить, натереть сверху соленый сыр грюйгер.
  7. Выложите на тарелку, украсьте петрушкой.

Яйцо в авокадо

как интересно приготовить яйца
© delfi.lv

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Трюфельная соль — 1 ч. л.
  • Базилик сушенный — 1 ч. л.
  • Паприка — 0,5 ч. л.
  • Уксус бальзамический — по вкусу.
  • Творожный козий сыр — по вкусу.
  • Перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале разрежьте авокадо на две части и удалите косточку.
  2. Потом ложкой делаем углубление внутри плода и смазываем ямочку творожным козьим сыром.
  3. Отделяем белки от желтков в яйцах. Желтки аккуратно перекладываем в углубление в авокадо.
  4. Взбиваем белки с трюфельной солью и намазываем на авокадо. Если нет трюфельной соли, можно заменить обычной кухонной.
  5. Разогреваем духовку и ставим запекаться на 10-15 минут.
  6. Готовое посыпаем паприкой, перцем, поливаем бальзамиком и солим по вкусу.

Яйцо с ветчиной в блинчике

как интересно приготовить яйца
© sunduchok.pw

Ингредиенты:

  • Молоко — 60 мл.
  • Мука — 70 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Ветчина — 2 куска.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте блинчик. В отдельной миске смешайте соль, сахар и муку. В другой миске взбейте яйцо, молоко и растопленное сливочное масло.
  2. Объедините смеси и перемешивайте до исчезновения комочков.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и вылейте туда всю смесь. Готовьте по 4–6 минут с каждой стороны на среднем огне.
  4. Теперь переложите блин в небольшую форму для запекания, чтобы начать наполнять его начинкой. Положите внутрь ветчину.
  5. Аккуратно разбейте яйцо в центре. Лучше сначала разбить его в миску, а потом осторожно перелить, придерживая столовой ложкой.
  6. Заверните все конвертиком и как следует примните его по краям.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов, посолите и поперчите яйцо и поставьте запекаться на 15–17 минут.
  8. Подавайте яйцо в блине со свежей зеленью и овощами.
5115
5/5
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.