Полезный продукт: почему цельное молоко на самом деле нужно вашему организму

> Еда
Читать: 3 мин

© Chepko/iStock

Многие люди считают, что потребление молока с низким содержанием жиров лучше для здоровья, чем выбор цельного молока.

Тем не менее, исследование показало, что в том числе цельное молоко в рационе действительно может быть чрезвычайно полезно для вашего сердца.

Исследователи из Университета Макмастера в Канаде провели исследование 136 384 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны, которое было опубликовано в журнале The Lancet.

Участники наблюдались в течение девяти лет, в течение которых регистрировалось их ежедневное потребление молочной продукции и общее состояние здоровья.

Они были разделены на четыре отдельные категории: те, кто вообще не питался молочными продуктами, те, у кого было меньше одной порции в день, те, у кого была одна или две порции в день, и те, кто ел более двух порций в день.

Кроме того, был также учтен тип молока, который они потребляли, будь то цельный или обезжиренный молочный продукт.

Те, у кого было около трех порций молочных продуктов в день, имели более низкие показатели смертности и снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, чем те, кто не употреблял молочных продуктов.

Кроме того, люди, которые потребляли три порции цельномолочной продукции в день, как сообщалось, были менее склонны испытывать сердечные заболевания, чем те, у кого была только половина порции цельномолочной продукции в день.

©Pixabay

Ведущий автор исследования д-р Махшид Дехган объясняет, почему прошлый совет, посвященный преимуществам исключительно приема обезжиренных молочных продуктов, может быть ошибочным. «Сосредоточение внимания на низком содержании жиров в основном основано на предположении, что насыщенный жир увеличивает холестерин», — говорит она изданию TIME.

«Но молочные продукты содержат много других компонентов (которые могут быть полезными) — аминокислоты, витамин К, кальций, магний, из них можно ферментировать и пробиотики. Мы не должны фокусироваться на одном питательном веществе».

©Pixabay

Д-р Дехган, старший научный сотрудник Департамента медицины Университета МакМастер, считает, что обширное исследование исследовательской группы указывает на необходимость регулярного потребления молочных продуктов.

«Наши результаты подтверждают, что потребление молочных продуктов может быть полезным для снижения смертности и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, где потребление молочной продукции намного ниже, чем в Северной Америке или Европе», — говорит она.

Читайте также Является ли сахар на самом деле причиной диабета