Полезные продукты с повышенным содержанием антиоксидантов
Антиоксиданты — это соединения, которые могут синтезироваться в нашем организме, а также поступать извне, например, некоторые витамины и микроэлементы. Они помогают защитить ваши клетки от повреждений, вызванных потенциально вредными молекулами, известными как свободные радикалы, которые в свою очередь способны разрушать белковые молекулы и ДНК. Свободным радикалам приписывают множество заболеваний, которые могут происходить в нашем организме, в том числе и онкологические. Антиоксиданты способны вступать в реакции со свободными радикалами, нейтрализуя их пагубное действие на организм.
Ученые используют несколько тестов для измерения содержания антиоксидантов в продуктах питания.
Одним из лучших тестов является анализ FRAP. Чем выше значение FRAP, тем больше антиоксидантов содержится в пище. Далее 12 продуктов с их высоким содержанием.
Темный шоколад
Любителям шоколада повезло, ведь темный шоколад очень питателен. Он имеет высокое содержание какао, а также много минералов и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, темный шоколад имеет до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем черника и малина, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов в той же порции, соответственно.
Кроме того, антиоксиданты в какао и темном шоколаде были связаны с впечатляющими преимуществами для здоровья, такими как меньшее воспаление и снижение факторов риска сердечных заболеваний.
Пекан
Пекан – орех, который растёт в Мексике и Южной Америке. Он является хорошим источником здоровых жиров и минералов, а также содержит большое количество антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, пеканы содержат до 10,6 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Кроме того, пеканы могут помочь повысить уровень антиоксидантов в крови.
Например, исследование показало, что люди, которые потребляли 20% своих ежедневных калорий из пеканов, значительно увеличили уровень антиоксидантов в крови. Хотя пеканы являются отличным источником здоровых жиров, они также обладают высоким содержанием калорий. Поэтому важно есть небольшое количество этих орехов.
Черника
Хотя эти ягоды содержат мало калорий, в чернике есть много питательных веществ и антиоксидантов.
Согласно анализу FRAP, черника имеет до 9,2 ммоль антиоксидантов на 100 г.
В нескольких исследованиях даже показано, что черника содержит самое большое количество антиоксидантов среди всех употребляемых фруктов и овощей. Кроме того, исследования, проведенные на животных, показали, что антиоксиданты в чернике могут замедлять снижение функции мозга, которое, как правило, происходит с возрастом.
Также было показано, что антиоксиданты в чернике, особенно тип, называемые антоцианинами, уменьшают факторы риска сердечных заболеваний, снижают уровень холестерина ЛПНП и артериальное давление .
Клубника
Клубника — одна из самых популярных ягод на планете. Ягода сладкая, сочная и богатая на витамин С и антиоксиданты.
Основываясь на анализе FRAP, клубника обеспечивает до 5,4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Кроме того, клубника содержит антиоксидант типа антоцианинов, который придает её красный цвет. Клубника с более высоким содержанием антоцианина имеет более яркий красный цвет .
Исследования показали, что антоцианы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП и повышения «хорошего» холестерина ЛПВП.
Артишок
Артишок — восхитительный и питательный овощ, распространенный в Европе. Артишоки являются отличным источником пищевых волокон, минералов и антиоксидантов.
На основе анализа FRAP артишоки содержат до 4,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака, диабета типа 2 и сердечных заболеваний.
Содержание антиоксидантов артишоков может варьироваться в зависимости от того, как они подготовлены.
Ягоды Годжи
Ягоды Годжи — это плоды кустарника «дереза обыкновенная». Дереза относится к группе пасленовых, в народе ее еще называют волчьей ягодой, но дереза – не ядовита. Эти ягоды были частью традиционной китайской медицины более 2000 лет.
Ягоды Годжи часто продаются как суперпродукты, потому что они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Основываясь на анализе FRAP, ягоды содержат 4,3 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Кроме того, ягоды Годжи содержат уникальные антиоксиданты, которые связаны с уменьшением риска сердечных заболеваний и рака и могут помочь в борьбе со старением кожи.
- Читайте также: 5 способов улучшить усвоение витаминов и минералов
Малина
Малина — это мягкие сладие ягоды, которые часто используются в десертах. Они являются отличным источником пищевых волокон, витамина С, марганца и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, малина имеет до 4 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
В нескольких исследованиях было доказано, что антиоксиданты и другие компоненты малины снижают риск развития рака и сердечных заболеваний.
Капуста кале
Кале – это один из видов капусты. Среди всех традиционных видов капусты, капуста кале является наиболее похожей на дикие сорта капусты. Она богата витаминами A, K и C, а также антиоксидантами, обеспечивая до 2,7 ммоль на каждые 100 г.
Однако красные сорта капусты, такие как красная и красная русская капуста, могут содержать почти в два раза больше — до 4,1 ммоль антиоксидантов на 100 г.
Это связано с тем, что красные разновидности капусты содержат больше антиоксидантов антоцианина, а также несколько других антиоксидантов, которые придают им яркий цвет.
Кале также является отличным источником кальция, важного минерала, который помогает поддерживать здоровье костей.
Красная капуста
Красная капуста имеет впечатляющий перечень питательных веществ. Также известная как фиолетовая капуста, она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов.
Согласно анализу FRAP, красная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это в четыре раза больше антиоксидантов, нежели в обычной вареной капусте.
Интересно, что способ приготовления красной капусты также может влиять на его антиоксидантные уровни.
Вареная и жареная красная капуста может повысить ее антиоксидантный уровень, в то время как приготовленная на пару красная капуста может уменьшить содержание антиоксидантов почти на 35%.
Бобы
Бобы — это плоды либо семена любой зернобобовой культуры. Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна.
Бобы также являются одним из лучших растительных источников антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что зеленые бобы содержат до 2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Кроме того, некоторые бобы содержат определенный антиоксидант, называемый каемпферол. Этот антиоксидант имеет впечатляющие преимущества для здоровья, такие как снижение хронического воспаления и подавление роста рака.
Свекла
Свекла — однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение, которое имеет мягкий вкус и является отличным источником клетчатки, калия, железа, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, свекла содержит до 1,7 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Она особенно богатая группой антиоксидантов, называемых беталанами. Они дают свеклы их красноватый цвет и связаны с преимуществами для здоровья.
Например, несколько исследований в пробирках связывают беталин с более низким риском развития рака в толстой кишке и пищеварительном тракте .
Кроме того, свекла содержит другие соединения, которые могут способствовать подавлению воспаления. Например, исследование показало, что прием беталаиновых капсул из экстракта свеклы значительно облегчает боль и воспаление остеоартрита.
Шпинат
Шпинат является одним из самых питательных овощей. Он насыщен витаминами, минералами и антиоксидантами и невероятно низким содержанием калорий.
На основе анализа FRAP шпинат обеспечивает до 0,9 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г.
Шпинат также является отличным источником лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые могут защитить ваши глаза от повреждения ультрафиолетового света. Эти антиоксиданты также помогают бороться с повреждениями глаз, которые свободные радикалы могут вызывать со временем.
Если вы будете употреблять продукты богатые на антиоксиданты, вы можете получить много пользы для здоровья.
- Читайте также: Действенные продукты для регуляции сахара в крови