Полезные привычки, которые улучшают работу кишечника
© RyanKing999/IStock
В наших телах находится триллион бактерий, которые составляют мини-экосистему. Та помогает нам переваривать еду и поглощать из неё питательные вещества. Но последние исследования показывают, что влияние бактерий на здоровье человека больше, чем мы могли себе представить. Их дисбаланс способен привести к набору веса, воспалению и даже, возможно, к депрессии и чувству тревоги.
Учёные заверяют, что при отсутствии достаточного количества «хороших» бактерий появляется множество проблем со здоровьем, в том числе повышается риск развития ожирения.
Бактерии в кишечнике оказывают огромное влияние на нашу чувствительность к инсулину, который контролирует реакцию нашего организма на углеводы, а именно, превратит ли он их в жир или нет. По сути, увеличение чувствительности к инсулину помогает сжиганию углеводов.
Связь мозга и кишечника
Мозг может влиять на кишечник, а кишечник – на мозг. Связь между животом и нашим разумом очевидна. К примеру, очень часто расстройство желудка возникает из-за стресса. В 2011 году британские ученые дали пробиотики как крысам, так и людям. Через месяц они отметили значительное снижение тревоги у крыс и уменьшение враждебности, а также депрессии у людей. В Оксфорде учёные пришли к выводу, что добавки, которые предназначены для увеличения количества «хороших» бактерий в кишечнике, могут повлиять на способ эмоциональной обработки человеком информации, снижая его стресс и негативные эмоции.
Читайте также: Лучшие и худшие продукты для вашего кишечника
Что же мы можем сделать для своего кишечника?
Не игнорируйте проблемы со здоровьем
Если запоры, диарея и вздутие живота становятся для вас частым явлением – обязательно нужно идти к врачу. Не стоит также игнорировать изжогу, боль в желудке и другие проблемы со здоровьем. Следует обращать внимание на вещи, которые происходят не только в животе: депрессия, псориаз, экзема, мигрень. Это может быть также связано с кишечником и вашей микробиомой.
Ведите дневник питания
Это поможет вам узнать, как ваш организм реагирует на те или иные продукты. К примеру, вы можете узнать, что у вас непереносимость лактозы. Имея перед собой список продуктов, которые вы употребляете в пищу, вы сможете понять, что стоит исключить из рациона, чтобы помочь своему здоровью.
Ешьте продукты с клетчаткой
Фрукты, овощи, чечевица, цельнозерновые продукты – это те продукты, которые вам стоит включить в рацион. Они являются прекрасным источником пребиотиков, которые насыщают ваши «хорошие» бактерии полезными химическими веществами. Ваш кишечник скажет вам спасибо также за лук, чеснок, йогурт, артишоки, яблоки и фисташки.
Перейдите на противовоспалительную еду
Специалисты рекомендуют употреблять как можно меньше продуктов животного происхождения (мясо и молочные продукты), потому что они могут привести к воспалению. Сократите их примерно на 20-25%. В категорию вредителей также входят продукты с высоким содержанием сахара, крахмала, транс-жиров.
Ешьте ферментированные продукты и йогурты
«Хорошие» бактерии есть не только в йогуртах. Они есть и в квашеной капусте, кимчхи, темпе и мисо-пасте. Преимущество таких продуктов в том, что вы получаете не только пребиотики, но и другие полезные вещества.
Исключите синдром раздражённого кишечника
Как мы уже говорили, важно вести дневник и записывать то, что входит в ваш рацион. Есть продукты с короткоцепочечными углеводами, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и приводят к газообразованию. Причём синдром раздражённого кишечника у некоторых людей возникает из-за одних продуктов, у других – из-за совсем иных.
Больше спите
Нехватка сна приводит к повышению уровня кортизола, а из-за стресса часто возникают проблемы в желудочно-кишечном тракте. Согласно некоторым исследованиям, хронический стресс может вызвать дисбактериоз или аномальную картину роста кишечных микробов. Из-за стресса у человека начинается воспаление, а из-за воспаления он не может нормально переваривать пищу.
Регулярно занимайтесь спортом
Физическая активность – самый безопасный антидепрессант, который помогает нам вырабатывать эндорфин и бороться со стрессом, который так часто вредит нашему здоровью и кишечнику.
Пройдите медицинское обследование
Вам не нужно делать анализы часто, но всё же лучше вы будете заранее понимать, что происходит с вашим организмом, ведь многие проблемы ещё долгое время не дают о себе знать.
Будьте осторожны с антибиотиками
Антибиотики убивают огромное количество как «хороших», так и «плохих» бактерий в кишечнике. Старайтесь находить альтернативу этим препаратам, особенно при лечении маленьких детей. Ребёнок, который с малых лет принимает антибиотики, имеет больший риск развития болезни Крона.
Регулярно посещайте врача
Обычно мы приходим к доктору, когда нам уже совсем плохо. Но чем раньше вы обратитесь к врачу, чем быстрее он сможет определить причину ваших проблем со здоровьем и вас вылечить. Вы также сэкономите много денег, так как лечение запущенных болезней обходится куда дороже и иногда требует хирургического вмешательства.
Читайте также: Что есть и пить, чтобы организм отлично работал