Полезная горечь: почему в вашем рационе должны присутствовать не только приятные по вкусу продукты

> Еда
Читать: 2 мин

© id-art/iStock

Для наших предков горечь означала, что пища может быть ядовитой, но они понимали, что не все горькие продукты опасны и использовали некоторые травы для борьбы с болезнями. Исследования показывают, что иногда стоит отказаться от сладостей и съесть что-то горькое.

Care2 рассказывают почему нужно полюбить клюкву, темный шоколад и цитрусовые.

1. Горькие продукты помогают снизить потребление сахара

Исследования показывают, что горькие продукты помогают избавиться от сахарной зависимости.

2. Они повышают уровень энергии

Например, какао содержит кофеин, железо и магний, которые могут уменьшить усталость и сделать вас более энергичными.

© nickpo/iStock

3. Горькие продукты борются со свободными радикалами

Свободные радикалы — это нестабильные атомы в теле, которые могут повредить здоровые клетки. Было доказано, что они ускоряют старение и увеличивают риск многочисленных заболеваний, включая рак. Горькие овощи и травы обладают сильными антиоксидантными свойствами.

4. Они улучшают пищеварение

Они стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, улучшает пищеварение. Большинство горьких продуктов также содержат клетчатку, которая, как мы все знаем, необходима для здорового функционирования организма.

© tashka2000/iStock

5. Горькие продукты очищают печень

Они помогают очистить печень, благодаря глюкозинолатам — это соединения, которые придают овощам горький вкус.

6. Они помогают сбалансировать рацион

Почти каждая еда в супермаркете содержит сахар или искусственные подсластители. Добавление горькой пищи в рацион — отличный способ сократить потребление вредных продуктов.

© Pixabay/Pexels

Читайте также Какие продукты стоит есть, чтобы пополнить запасы железа в организме