Полезная горечь: почему в вашем рационе должны присутствовать не только приятные по вкусу продукты

© id-art/iStock
Для наших предков горечь означала, что пища может быть ядовитой, но они понимали, что не все горькие продукты опасны и использовали некоторые травы для борьбы с болезнями. Исследования показывают, что иногда стоит отказаться от сладостей и съесть что-то горькое.
Care2 рассказывают почему нужно полюбить клюкву, темный шоколад и цитрусовые.
1. Горькие продукты помогают снизить потребление сахара
Исследования показывают, что горькие продукты помогают избавиться от сахарной зависимости.
2. Они повышают уровень энергии
Например, какао содержит кофеин, железо и магний, которые могут уменьшить усталость и сделать вас более энергичными.

3. Горькие продукты борются со свободными радикалами
Свободные радикалы — это нестабильные атомы в теле, которые могут повредить здоровые клетки. Было доказано, что они ускоряют старение и увеличивают риск многочисленных заболеваний, включая рак. Горькие овощи и травы обладают сильными антиоксидантными свойствами.
4. Они улучшают пищеварение
Они стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов. Это, в свою очередь, улучшает пищеварение. Большинство горьких продуктов также содержат клетчатку, которая, как мы все знаем, необходима для здорового функционирования организма.

5. Горькие продукты очищают печень
Они помогают очистить печень, благодаря глюкозинолатам — это соединения, которые придают овощам горький вкус.
6. Они помогают сбалансировать рацион
Почти каждая еда в супермаркете содержит сахар или искусственные подсластители. Добавление горькой пищи в рацион — отличный способ сократить потребление вредных продуктов.

Читайте также Какие продукты стоит есть, чтобы пополнить запасы железа в организме