Полезен ли на самом деле вегетарианский фастфуд

> Еда
Читать: 4 мин

© tephaneDebove/iStock

Диеты, которые включают в себя продукты растительного происхождения, оказывают положительное влияние на здоровье (снижение риска ожирения, сердечных заболеваний, диабета второго типа). Поэтому кажется, что вегетарианский фастфуд намного полезней, чем обычный фастфуд с мясом.

Но редакция CNN health считает, что не стоит придерживаться такого принципа при выборе своего рациона. Если в меню указано, что еда вегетарианская или веганская, это не означает, что она является здоровой.

Диетолог Шарон Палмер уверяет, что она может иметь столько же калорий (если не больше), насыщенных жиров и натрия. Все ингредиенты блюд имеют калории: вне зависимости от того, растительного они происхождения или животного.

©OksanaKiian/IStock

Состав вегетарианской еды

Несмотря на то, что в эти блюда входят овощи, цельнозерновые продукты и бобовые (следовательно – они богаты на клетчатку и белок), в них также может быть много натрия и насыщенных жиров в зависимости от того, как эти блюда были приготовлены (их жарили или готовили на гриле), а также много сыра и различных приправ.

Вегетарианскую или веганскую еду, которые готовят на гриле, подают с картофелем фри, рисом, сливочным соусом, хлебом, посыпают сыром. Как видим, это – не самый здоровый вариант закуски.

Эксперты сравнили сэндвич Fala-Full в Veggie Grill’s и обычный Big Mac в McDonald’s, а затем пришли к выводу, что в вегетарианском сэндвиче в два раза больше калорий, в 2½ раза больше натрия и столько же насыщенных жиров, что и в Big Mac.

iStock

Тепловая обработка

Калорийность и полезность часто зависит от степени обжарки блюда, количестве используемых ингредиентов, соусов и т.д. То есть вы можете найти вполне низкокалорийные варианты фастфуда, но вы должны точно знать, как их готовили.

Гамбургеры

Эксперты сравнили вегетарианский гамбургер Veggie Grill и Big Mac в McDonald’s. Оказалось, что второй имеет меньше калорий, натрия и насыщенного жира, чем первый.

© oneinchpunch/IStock

Есть или не есть?

Здоровая еда – это та, которая состоит из здоровых ингредиентов. На сегодняшний день многие используют ярлыки «веганская» и «вегетарианская» для того, чтобы еда казалась более привлекательной и здоровой. Картошка фри может быть вегетарианской, но это не значит, что можно есть её каждый день.

Если вы хотите похудеть, старайтесь готовить закуски дома, ведь вы сами подбираете ингредиенты, можете отказаться от жирных соусов и сыра. Если вы не уверены в полезности того или иного блюда в кафе или ресторане, уточните у официанта, из чего оно состоит.

Эксперты по питанию советуют отдавать предпочтение салатам из овощей, цельнозерновым продуктам (квиноа или хлеб из цельного зерна), простым вариантам белка (бобовым продуктам или лёгким веджибургерам). Такой подход к еде будет полезен не только вегетарианцам и худеющим людям, но и всем, кто хочет оставаться здоровыми всю свою жизнь.

Читайте также Врачи обнаружили, какая диета лучше всего подходит вегетарианцам

7017
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA