Почему важно очищать организм весной и как это сделать правильно

> Еда
Читать: 21 мин

Весной все возможно. Это сезон надежды, свежей жизни и новых начинаний. Это также идеальное время, чтобы перевернуть свежий лист и приступить к детоксикации. В течение зимних месяцев некоторые из нас, возможно, переусердствовали в еде. Какой бы ни была причина, к началу весны относительно немногие чувствуют себя прекрасно. Проведение детоксикации может помочь вам обрести идеальную форму на год вперед. На энергичном и эзотерическом уровне весна – идеальное время для очищения. Имейте в виду, что детоксикация не является постоянным, одноразовым, быстрым решением всех проблем. Чтобы сохранить хорошее здоровье, вы должны правильно питаться и выполнять упражнения. Будьте готовы внимательно взглянуть на весь свой образ жизни, обстановку, дом – и, да, на свой ум и эмоции.  Помните, что один из самых больших токсинов в жизни  – это стресс. Теперь подробнее об очищении организма.

Содержимое материала

Почему Детокс?

организма
© RossHelen/iStock

Некоторые критики говорят, что детоксикация просто не является необходимой, что организмы разработаны для детоксикации  сами по себе естественным путем. Хотя это, безусловно, верно в идеальном мире, к сожалению, никто не живет в таком. На самом деле современный мир невероятно токсичен. На всех влияет загрязнения воздуха, дома продуктов, одежды. Скот лечится наркотиками, растительные культуры опрыскиваются мощными пестицидами и фунгицидами, многие из которых имеют неприятные побочные эффекты. Именно поэтому детоксикация может быть нужна организму.

Большая часть доказательств детоксикации исходит из натуропатии, системы естественной медицины, которая практикуется более ста лет. Джанин Лич из Британской натуропатической ассоциации признает, что «срочно необходимо» провести дополнительные исследования в области детоксикации. Он утверждает, что уже существует «более формальное доказательство, чем вы могли бы себе представить» в поддержку преимуществ детоксикации. Недавнее исследование, опубликованное в Скандинавском журнале ревматологии, обнаружило «клинически значимый положительный долгосрочный эффект» для людей с ревматоидным артритом.

Как помогает очищение организма

организма
©flyparade/iStock

Даже если клинические данные о детоксикации еще не получены, список хорошо известных потенциальных преимуществ огромен. В зависимости от вашего предыдущего уровня токсичности, вы можете быть удивлены, обнаружив, что целый ряд проблем со здоровьем просто исчезает.

  • Вздутие живота, тошнота, расстройство желудка и отекший язык могут исчезнуть, когда ваша печень вернется к оптимальной функции.
  • Запоры, газы и спазмы могут остаться в прошлом, когда ваш кишечник вернется к равновесию.
  • Частые простуды и грипп, усталость, целлюлит, пятна и опухшие глаза могут быть изгнаны, поскольку лимфатическая система переключается на более высокую передачу.
  • Засоренные пазухи, заложенность носа  могут исчезнуть, когда легкие функционируют должным образом.
  • Проблемы с мочеиспусканием могут проясниться, так как почки перестанут работать плохо.

«Очищение организма помогает при всевозможных проблемах со здоровьем», – утверждает натуропат Сара Боулз Фланнери. «Большинство людей, которые делают детокс, испытывают заметное увеличение энергии. Часто у них становится более ясный цвет лица и сверкающие глаза. Концентрация и настроение улучшаются, когда вы избавляетесь от токсинов, которые могли повлиять на работу мозга и память».

Осторожность и здравый смысл

Если вы новичок в детоксикации, стоит посетить хороший спа-центр или центр, специализирующийся на программах детоксикации. Есть что-то утешительное в окружении группы людей, проходящих через один и тот же процесс.  Кроме того, персонал, отвечающий за детоксикацию, будет знаком с любыми кратковременными побочными эффектами и сможет предложить рекомендации по их устранению.

Если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, вы должны проходить детоксикацию  под наблюдением и с одобрения вашего врача. Если решили самостоятельно провести детоксикацию, подготовьтесь тщательно. Сначала проконсультируйтесь с врачом или специалистом по естественному здоровью и выберите свою программу.

Помните, что противопоказания тоже есть. Например, это не рекомендуется, если вы беременны или кормите грудью. Некоторые формы детоксикации могут быть опасны, если у вас диабет. Могут быть неподходящими, если вы страдаете от высокого кровяного давления или артрита. Люди с расстройствами пищевого поведения никогда не должны подходить к детоксикации без профессионального контроля.

Что нужно для очищения организма

Детоксикация на самом деле довольно проста: это естественный, предварительно запрограммированный процесс, который ваше тело проводит самостоятельно. Таким образом, некоммерческая правда заключается в том, что вам действительно нужно выполнять работу самостоятельно – с помощью диеты, физических упражнений и силы воли.

Пока вы детоксицируете, ваше тело должно справляться со значительно увеличенным количеством токсинов, выделяемых клетками. Поэтому гасители свободных радикалов и травяные настойки для печени могут быть чрезвычайно полезны для повышения эффективности детоксикации организма и защиты тканей от дополнительного стресса. По этой причине многие люди предпочитают включать чай с детоксом в свою программу. Тем не менее, травы и добавки в идеале должны быть подобраны индивидуально с учетом ваших конкретных потребностей. Передозировка или неправильное применение в соответствии может вызвать неприятные побочные эффекты и даже повлиять на процесс детоксикации организма.

Именно поэтому обратитесь к диетологу, травнику или натуропату, прежде чем приступить к своему плану детоксикации. Он или она может выработать точный рецепт, учитывая вашу историю болезни, диету, приоритеты детоксикации и различные факторы образа жизни. В программу детоксикации входят и различные монипуляции с телом. Такие, как массаж и гидротерапия, потому что они улучшают кровообращение и стимулируют выработку токсинов тканями организма.

Как сделать детокс

организма
© Ridofranz/IStock

Есть много, много разных способов детоксикации. Опишем самый распространенный и основной. Исключите из своего рациона следующее:

  • алкоголь; кофеин (чай, кофе, газированные напитки);
  • молочные продукты;
  • пшеницу;
  • красное мясо (включая ветчину, колбасу);
  • фаст-фуд, обработанные продукты, сахар.

Ешьте много свежих фруктов и овощей. Приготовьте свежие супы, салаты, весенние рагу и жаркое. Фруктовые и овощные соки, особенно свекла, брокколи и сельдерей, идеально подходят для детоксикации. Поэтому постарайтесь приготовить сок самостоятельно, когда это возможно. Выберите органические продукты, если вы можете. Используйте только ограниченное количество морской соли. Натуральные травы и специи хороши, но избегайте коммерческих приправ, которые могут содержать натрий и другие вкусовые добавки. Принимайте по две-три порции белка в день. Порцию рыбы, органических яиц и курицы, соевых продуктов и бобовых. Жарьте на гриле рыбу или курицу, или добавьте в салат. Можете включить есть бразильские орехи и семена подсолнечника, каждый из которых содержит жизненно важные аминокислоты. Не забывайте про дружелюбную флору в кишечнике. Культурные продукты, богатые пробиотиками, помогают поддерживать естественную флору. Хороший выбор: квашеная капуста, кимчи и натто

Вместо стандартного чая или кофе пейте травяные чаи без кофеина (особенно хороши крапива или укроп) или одуванчик, который поддерживает печень. Некоторые эксперты по детоксикации рекомендуют зеленый чай, который богат антиоксидантами, но имейте в виду, что он содержит немного кофеина. Замените завтрак двумя столовыми ложками органического кленового сиропа, смешанного с двумя столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока, половиной щепотки кайенского перца и, по крайней мере, 250 мл теплой воды. Эта смесь является основой очень простого и эффективного весеннего поста.

Что еще нужно для детокса

Пейте восемь стаканов негазированной воды в день. Пейте больше, если вы занимаетесь спортом – для очищения почек и пищеварительной системы. Горячая вода широко используется для детоксикации в древнеиндийской системе аюрведы. Хотя она может показаться непривлекательной, но может быть довольно приятной, особенно с небольшим количеством лимона. Наполните термос и держите его на своем столе.

Регулярно нужно заниматься спортом. При детоксикации старайтесь включать некоторые упражнения каждый день. Ходьба и плавание помогают лимфатической системе. Йога великолепна, поскольку она поддерживает и укрепляет все системы организма. Бег и прыжки на небольшом батуте, доступный в большинстве магазинов спортивных товаров, отлично подходит для поддержки лимфы. Включите регулярные сауны во время детоксикации, чтобы помочь процессу. Если у вас есть доступ к гидротерапии, отлично. Если нет, используйте грязевые ванны или ванны с английской солью дома (но избегайте последних, если у вас высокое кровяное давление).

Некоторые эксперты советуют после принятия очищающей диеты в течение недели или около того, прибегнуть к очищению крови и пищеварительного тракта. Эта стратегия помогает расчистить путь для более глубокой детоксикации органов и тканей. Это похоже на выметание поверхностного мусора перед глубокой очисткой. Опять же таки, данный шаг тоже должен быть под контролем врача.

Дайте время для детоксикации вашего ума. Попробуйте некоторые виды медитаций. Будьте нежны с собой. Учитесь слушать свое тело и его потребности. Если тело взывает о покое, пусть оно отдохнет. Однако, если оно требует плитку шоколада, сопротивляйтесь, вместо этого съешьте кусочек любого фрукта или выпейте чая с небольшим количеством меда.

Советы, как свести к минимуму загрязнение организма

организма
© Pixabay

Есть множество простых, повседневных вещей, которые вы можете сделать, чтобы свести к минимуму свое токсическое воздействие. Даже можете избавиться от многих токсинов, которые уже накопили. Попробуйте включить в свою жизнь как можно больше этих руководящих принципов. Чем больше вы делаете, тем лучше будете себя чувствовать. Помните, что принятие даже одной или двух из этих привычек будет иметь большое значение.

  1. Пейте много воды в течение дня. Постарайтесь держать на столе бутылку свежей родниковой или минеральной воды и делайте регулярные глотки.
  2. Сделайте свежие соки частью вашей жизни. Инвестируйте в качественную соковыжималку и наслаждайтесь питательными, насыщенными энергией свежими фруктовыми и овощными соками.
  3. Сократите потребление алкоголя. Пейте два стакана воды на каждый алкогольный напиток. Попробуйте разбавить свои напитки (то есть, наслаждайтесь апероль-шприцем вместо прямого вина; маленькие спиртовые меры плюс либеральная доза свежего сока вместо крепких напитков).
  4. Уберите фаст-фуд и обработанные продукты из рациона. Это один из самых быстрых способов токсичной и жировой перегрузки.
  5. Сократите потребление кофеина. Попробуйте убрать одну чашку кофе и заменить ее травяным чаем, горячим лимоном и водой. Постепенно замените другую чашку, а затем другую. То же самое касается газированных напитков.
  6. Введите регулярные упражнения в вашу жизнь. Изучите йогическое Приветствие Солнцу и сделайте его частью своей утренней рутины. Прогуляйтесь после обеда с вашим партнером. Попробуйте новый вид спорта. Просто двигайтесь на регулярной основе.
  7. Попробуйте чистить кожу перед душем или ванной. Чистка кожи во время высыхания обладает особыми преимуществами.
  8. Практикуйте хорошее, глубокое дыхание. Даже если это всего лишь пять минут в день, выделите время, чтобы сосредоточиться на своем дыхании, позволяя животу выдавливаться при вдохе и выравниваться при выдохе.
  9. Потратьте несколько минут, прежде чем встать с постели, сосредоточившись на своем дыхании.
  10. Переключитесь на нетоксичные природные альтернативы для чистки дома и стирки одежды.
  11. Ищите натуральную, не нефтяную, нехимическую косметику, средства по уходу за кожей и волосами. Обратите особое внимание на такие продукты, как основы, лосьоны, пудры и солнцезащитные средства, которые остаются в контакте с вашей кожей в течение продолжительных периодов времени. То же самое помады, бальзамы и блески, которые вы, вероятно, поглощаете.

Преодоление препятствий

Детоксикация организма – это не всегда легко. Поскольку ваше тело избавляется от токсинов, оно может вызвать несколько побочных эффектов. Перед лицом этого вы можете обнаружить, что мотивация ускользает. Вот несколько советов по преодолению наиболее распространенных побочных эффектов и препятствий:

  • Головные боли: очень часто, когда вы бросаете кофеин. Пейте много воды, отдохните и нанесите несколько капель лавандового масла на виски. Помните, это признак того, что тело восстанавливается, и дискомфорт обычно не длится более пары дней.
  • Запор: если у вас тяжелый запор, попробуйте съесть горсть льняного семени, которое было пропитано водой в течение нескольких часов.
  • Шершавый язык: скрести зубной щеткой или специальным скребком для языка. Прополощите рот лимонным соком и водой несколько раз в день.
  • Пятна, сыпь, прыщи: признак того, что токсины уходят – не поддавайтесь соблазну подавлять с помощью антисептических кремов. Держите кожу чистой и нанесите лосьон календулы.
  • Усталость: убедитесь, что вы едите достаточно. Детоксикация не должна включать чувство голода. Ваше тело также может просто взывать об отдыхе, поэтому постарайтесь дать то, что ему нужно. Ваше тело выполняет большую часть ремонтных работ, пока вы спите.
  • Неприятный запах тела и дыхания: регулярно чистите кожу и добавляйте эфирные масла (несколько капель розмарина или грейпфрута) в ванну. Жуйте петрушку от неприятного запаха изо рта.
  • Мотивация: попробуйте детоксикацию с друзьями или семьей для поддержки. Ведите дневник и регулярно отмечайте, как вы себя чувствуете, чего вы жаждете, где ваши мысли. Пообещайте себе небольшие угощения (маникюр, посещение фильмов, новые книги и т.д.) В качестве стимулов.
  • Жажда сладостей: если вы действительно хотите чего-то сладкого, попробуйте банановое «мороженое». Заморозьте целые бананы до твердого состояния, затем просто очистите и смешайте.

Ментальный детокс

организма
©FS-Stock/iStock

Наши умы тоже становятся токсичными. Хронический стресс повседневной жизни может привести ко всему: от тревоги и депрессии до сердцебиения и язвы. Сделайте эти простые шаги, чтобы обезвредить ваш разум.

  • Очистить беспорядок. Загроможденный дом, офис или стол могут вызвать беспокойство (ваш разум всегда будет чувствовать себя неуверенно). Кроме того, беспорядок привлекает пыль, которая может вызвать аллергию. Проведите чистку весной – заполните мусорные баки, сделайте распродажу или пожертвуйте на благотворительность.
  • Учитесь медитации. Или просто практикуйте осознанность: несколько раз в день останавливайтесь и полностью осознайте свое тело и свой ум. Разве вы не заслуживаете 10 минут спокойствия каждый день?
  • Начните выражать свои чувства – честно и спокойно. Если вы всегда «милы», возможно, пришло время научиться честному самоутверждению. Если гнев является проблемой, возможно, стоит обратиться за консультацией.
  • Упражнения поднимают настроение и помогают контролировать стресс. Сбалансируйте свои тренировки в тренажерном зале и высокооктановую аэробику с йогой, пилатесом или тай-чи. Попробуйте найти дополнительные формы упражнений, которые вам действительно нравятся – это может быть что угодно: от танцев до катания на роликах, лошадях и походов.

Какую бы форму детоксикации вы ни принимали, не рассматривайте ее как рутинную работу. Скорее – как творческий, целительный эксперимент. Воспользуйтесь возможностью узнать больше о своих укоренившихся привычках и взглядах и бросить им вызов. Помните, что пройдет всего несколько дней, прежде чем вы почувствуете прилив энергии, оптимизма и здоровое тело. Ваш детокс – это шанс полностью проснуться к весеннему сезону.

582
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.