Почему в вашем меню должен присутствовать сыр
© IgorDutina/IStock
Сыр содержит белки, кальций и полезные жиры, которые позволяют снизить общий гликемический индекс любой диеты. Однако специалисты всего мира говорят, что не стоит есть его слишком много, а лучше заменить его, в некоторых случаях, на любые другие молочные продукты (молоко, йогурт и т.д…). Кроме того, не рекомендуется есть его под конец трапезы или как аперитив. Но есть и другое мнение.
Редакция La Repubblica опросила специалистов в области пищевого здоровья, почему сыр должен быть в рационе каждого человека и сколько можно его есть.
Дневная норма сыра в рационе
По словам Андреа Гизелли, директора Crea и президента Итальянского общества пищевых наук, рекомендации не соблюдаются ни для молока, ни для йогурта и сыра. В соответствии с рекомендациями мы должны есть три ежедневных порции по 125 граммов молока или йогурта. Сыр рекомендуется есть три раза в неделю по 50 грамм. Однако люди зачастую превышают рекомендованную норму почти в два раза.
Некоторые специалисты утверждают, что максимальной будет польза сыра, если съесть его утром, примерно с 9 до 11 часов: тогда все полезные вещества усвоятся. Рекомендовано употреблять сыр комнатной температуры, то есть предварительно достать его из холодильника и дать ему нагреться в естественных условиях.
Помимо того, что мы едим больше молочных продуктов, чем нужно, мы совершаем еще одну непростительную ошибку — считаем сыр закуской и добавляем его в салаты, на бутерброды и т.д. Так мы только увеличиваем потребление калорий в день.
Польза сыра для фигуры и здоровья
«Сорок граммов сыра не навредит худеющим», — говорит Манон Хазрай, который преподает курс «Пищевой науки и питания человека» в Университете Био-Медико в Риме. — «Однако пятьдесят граммов моцареллы не могут насытить так, как овощи и фрукты. При этом, вместе с фруктами или хлебом, сыр помогает снизить гликемический индекс, потому что он богат полезными жирами, что полезно при диетах».
Человек в день должен съедать не более 10% насыщенных жиров. Таким образом, сыр может стать отличным перекусом, позволяя избегать сладостей и жаренной еды во время похудения. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. По словам диетологов, 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.
Употреблять сыр в виде аппетитной запеченной корочки вкусно, но не так полезно, структура белка под воздействием высокой температуры частично разрушается, а концентрация жира увеличивается.
Кроме того, регулярное употребление сыра позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение.
Читайте также Как на самом деле молочные продукты влияют на ваше здоровье