Почему углеводы стоит употреблять не на завтрак, а на ужин

©moigram/Pixabay
В последние годы углеводы заработали себе настолько дурную славу, что некоторые диетологи и персональные тренеры советуют своим подопечным чуть ли не полностью исключить их из своего рациона. При этом зачастую лакомиться блинчиками, булочками и сытными кашами, если и разрешают, то только по утрам, что в корне неправильно, уверяет диетолог из Хьюстона, штат Техас, Шона Сакко. Всем любителям пиццы, пасты и тостов она советует есть эти продукты, наоборот, на ужин или даже перед сном, чтобы исключить возможность резкого скачка, а затем падения уровня сахара в крови и, вследствие, возникновения приступов голода, пишет Daily Mail.
Ее рекомендации основываются на недавнем исследовании, результаты которого опубликовал журнал The Lancet Public Health. В них говорится о том, что низкоуглеводная диета может стать причиной ранней смерти. Так, в ходе опроса 15 400 американцев выяснилось, что употребление в пищу слишком малого количества углеводов может сократить продолжительность жизни на 4 года. В то же время соблюдение диеты с нормальным уровнем сложных углеводов и замена мяса растительными белками и жирами, наоборот, помогает прожить дольше, уверяют ученые.

Вместо того чтобы есть на завтрак бутерброды, макароны или тосты с маслом, Сакко советует отдавать предпочтение таким сложным углеводам и продуктам из цельного зерна, как овощи, фрукты и овсянка. Они не только полезны для здоровья, но и дают чувство насыщения намного дольше, чем так называемые быстрые углеводы с малым содержанием клетчатки. Выпечка и другие изделия из белой муки очень быстро перевариваются, повышая уровень сахара в крови до предала, который также быстро снижается, порождая сильное чувство голода и перепады настроения.
Еще один известный диетолог Райаннон Ламберт утверждает, что нет четких временных рамок для употребления углеводов.
«Нет ни одного доказательства того, что углеводы нужно употреблять в пищу лишь в определенное время дня. Все люди разные, и потому одна диета не может подходить абсолютно всем», — сказала специалист по вопросам правильного питания.
При этом Ламберт уточняет, что важно выбирать на полках магазинов именно сложные углеводы, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.
«Я советую есть сбалансированный завтрак, состоящий из сложных углеводов, белка, овощей или фруктов. Он подарит вам заряд энергии на весь день. К примеру, тосты из цельнозернового хлеба с яйцом и шпинатом — отличный выбор для правильного начала дня», — добавила диетолог.
Читайте также Почему низкоуглеводные диеты опасны для нашего здоровья