Почему рожать детей, если брак трещит по швам – очень плохая идея

> Семья
Читать: 5 мин
Почему не стоит рожать детей на грани разрыва

© AndreyPopov/iStock

Многие женщины с нетерпением ждут материнства, ради знакомства с маленьким ребенком и его воспитания. Но это не всегда может положительно повлиять на отношения с партнером. The Guardian подробнее рассказывают об этом.

Содержимое материала

Почему не стоит рожать детей на грани разрыва

Вера в то, что рождение детей улучшит брак, является мифом. Семьи обычно рады появлению ребенка, но поскольку связь матери с ребенком растет, вполне вероятно, что ее отношения с партнером могут ухудшиться.

Влияние детей на брак

Когда люди женятся, они, как правило, влюблены и счастливы. Но после этого все меняется. В среднем, удовлетворенность пар своим браком снижается в первые несколько лет, что может привести к разводу.

На протяжении около 30 лет исследователи изучали, как наличие детей влияет на брак, и результаты являются убедительными: отношения между супругами страдают, если сразу же появляются дети. Сравнивая пары с детьми и без детей, исследователи обнаружили, что темпы снижения удовлетворенности отношениями почти вдвое выше для пар, имеющих детей, чем для бездетных пар. Если беременность незапланированная, родители испытывают еще большее негативное влияние на их отношения.

Ирония заключается в том, что даже когда семейное удовлетворение молодых родителей снижается, вероятность их развода также уменьшается. Таким образом, наличие детей может сделать вас несчастным, но вы будете несчастны вместе.

Почему не стоит рожать детей на грани разрыва
© Pixabay/Pexels

К сожалению, многие молодые пары считают, что наличие детей сблизит их или, по крайней мере, не приведет к семейным страданиям.

Кажется очевидным, что появление ребенка меняет динамику жизни. И действительно, появление детей меняет то, как пары взаимодействуют. Родители часто становятся более отдаленными, поскольку они обращают внимание только на детали воспитания детей.

Обыкновенные дела, такие как кормление детей и их переодевание требуют энергии и времени. В стремлении обеспечить спокойную жизнь семьи родители обсуждают покупку продуктов, а не рассказывают о событиях своего дня.

Даже в однополых парах появление детей предсказывает меньшую удовлетворенность отношениями и сексом. Помимо сексуальной близости, молодые родители, как правило, перестают говорить и делать мелочи, которые нравятся их супругам. Кокетливые тексты заменяются сообщениями, которые читаются как квитанции о покупках.

Некоторые пары заводят детей до свадьбы, и они считают, что могут обмануть систему, но это не так. Проблемы с детьми присутствует независимо от семейного положения, гендерной ориентации или уровня дохода.

Читайте также Мечтать полезно для психического здоровья: как и почему это работает

Роль отца и матери

Чаще всего именно женщины страдают от материнства, ведь семьи часто переходят к гендерно-стереотипным способам воспитания детей. Женщины больше заботятся о ребенке, поэтому им приходится меньше работать, что заставляет отцов больше ощущать бремя финансовой ответственности. Появляется общая схема, когда папы начинают тратить больше времени и энергии на работу, а мамы начинают все больше заниматься детьми и уборкой.

Почему не стоит рожать детей на грани разрыва
© Daria Shevtsova/Pexels

Молодые мамы часто говорят о своей социальной изоляции, отстраненности от друзей и коллег и о том, как их мир сжимается. Все эти изменения приводят к фундаментальным и долгосрочным последствиям.

Последствия

Последствия напряжения отношений могут быть серьезными. Супружеский стресс связан со многими серьезными проблемами физического здоровья, а также с симптомами депрессии и других проблем с психическим здоровьем.

Связь между психологическими и семейными проблемами достаточно сильна, и исследователи обнаружили, что терапия пар является одним из наиболее эффективных способов лечения депрессии и некоторых других психических заболеваний.

Некоторые браки улучшаются, когда дети покидают дом. В других случаях это приводит к тому, что супруги обнаруживают, что у них мало общих интересов, и ничто больше не удерживает их вместе.

Несмотря на мрачную картину материнства, большинство родителей считают детей своей величайшей радостью. Помните, что рождение ребенка — это серьезный шаг, поэтому к нему стоит относиться серьезнее.

6513
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA