Мечтать полезно для психического здоровья: как и почему это работает

> Жизнь
Читать: 5 мин

Вы задумывались, как часто вы мечтаете, занимаясь домашними делами? Как насчет того, чтобы представить себе событие, которое вы посетите в следующие выходные? Вы начинаете думать о том, кого вы там увидите, и что вы наденете? Через несколько секунд вы возвращаетесь в реальность и снова сосредотачиваете свой ум на том, что вы должны делать. Psychology today рассказывают почему нужно чаще мечтать и действительно ли это полезно для психического здоровья.

Содержимое материала

Почему полезно мечтать для психического здоровья: общая информация

Почему полезно мечтать для психического здоровья
© bruce mars/Pexels

Эффекты мечтаний обычно считаются негативными. Когда вы отвлекаетесь, то скорее всего, совершите ошибку. Но действительно ли так плохо погружаться в свои мысли хотя бы на мгновение?

Келси Мерло и его коллеги из Технологического института штата Джорджия (2019 г.) решили использовать новый подход к изучению извечного вопроса о том, почему люди мечтают, и какое влияние это оказывает на производительность.

Исследователи считают, что, когда человек мечтает, то содержание его мыслей не является отражением сенсорной информации и не связано с задачей, выполняемой в данный момент. Такие мысли могут быть причудливыми, например, воображать, что вы выигрываете в лотерею при планировании того, что приготовить на ужин. Они могут быть связаны с работой, например, когда вы пытаетесь спланировать свое расписание на день, и они могут быть вызваны такими стимулами, как телефонный звонок, который напоминает вам о том, что вам позвонят позже в тот же день.

Почему полезно мечтать для психического здоровья: исследование

Почему полезно мечтать для психического здоровья
© Daria Shevtsova/Pexels

Всестороннее исследование, проведенное Мерло и ее сотрудниками, основано на личностно-ориентированном подходе, в котором участники, своими словами, рассказали о причинах своих мечтаний и о их содержаниях.

Исследователи хотели, чтобы участники мечтали в реальных ситуациях, а не в искусственных условиях лаборатории. Они хотели видеть динамическую природу мечтаний, как часть опыта работы. Этот подход позволил им гибко изучить процесс мечтания в естественной среде, сохраняя при этом научную строгость.

Таким образом, все участники исследования в Джорджии были работающими взрослыми, средний возраст которых составлял 40 лет. Анализ проводился на основе триггеров, они варьировались от внутренних состояний (грусть, усталость или скука), прямых подсказок (глядя на что-то или кого-то), внутренней прогрессии (размышление об одной вещи, которая затем приводит к другой) и естественного перерыва.

Читайте также Лучшие упражнения тела, чтобы похудеть после праздников

Почему полезно мечтать для психического здоровья: результаты

Почему полезно мечтать для психического здоровья
© Burst/Pexels

С точки зрения влияния мечтаний на психическое здоровье и продуктивность наиболее интересными были ответы, которые участники давали касательно своих эмоций. Они описали некоторые негативные последствия, такие как чувство вины из-за того, что они отвлеклись от своих рабочих заданий или продолжали испытывать негативное состояние, если это вызывало беспокойство или переживание печального события.

Тем не менее, многие из участников полагали, что мечтание принесло пользу их эмоциям и работе. Некоторые отмечали, что они работали усерднее после того, как мечтание закончилось, чтобы наверстать упущенное время. Финансовый администратор заявил, что делает меньше ошибок после небольшого перерыва.

Авторы были поражены не только этими положительными результатами, но и тем фактом, что мечтание оказалось процессом, который можно контролировать. Поэтому его можно использовать для улучшения производительности на работе.

Микроразрыв, который дает мечтание, может помочь в борьбе с усталостью и нагрузкой в течение дня, потому что позволяет людям познавательно и эмоционально отказаться от своих рабочих требований. Как показывают результаты исследования, вам не нужно ждать выходных или следующих каникул, чтобы получить пользу от перерыва для психического здоровья.

Выводы показывают, что мечтание, которое позволяет вам перефокусироваться, может стать одним из способов стать лучше в том, что вы делаете. Это помогает снизить стресс и повысить чувство повседневной удовлетворенности.

991
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.