Почему постоянно хочется есть: 14 самых распространенных причин

> Еда
Читать: 10 мин
постоянно хочется есть

© AndreyPopov/iStock

Когда человек голоден, у него может появиться головная боль, раздражение и снижение концентрации внимания. Большинство начинает испытывать голод спустя несколько часов после приёма пищи. Но иногда голод появляется раньше. С чем это связано? Почему постоянно хочется есть? Healthline нашли ответы на эти вопросы и рассказали о причинах неукротимого голода.

Содержимое материала

Постоянно хочется есть: 14 распространённых причин

Среди причин можно найти нехватку белка, жира и клетчатки, а также стресс и обезвоживание.

Нехватка белка в рационе

©Pixabay

Белок поможет вам потреблять меньше калорий в день. Он увеличивает производство гормонов, которые сигнализируют о сытости, и снижает уровень гормонов, которые стимулируют голод.

В одном исследовании 14 мужчин с избыточным весом в течение 12 недель потребляли белок. Белок составил 25% всех потребляемых калорий. Их желание ночных перекусов снизилось на 50%. Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба и яйца, содержат большое количество белка. Он также встречается в некоторых молочных продуктах, включая молоко и йогурт. Есть он и в растительных продуктах, таких как бобовые, орехи, семена и цельные зёрна.

Плохой сон

как поддерживать энергичность
© fizkes/IStock

Сон необходим для правильного функционирования вашего мозга и иммунной системы. Недостаток сна приводит к более высоким уровням грелина, поэтому вы хотите есть больше, если не выспались. В одном исследовании 15 человек, которые плохо спали всего одну ночь, были более голодными, чем те, кто спал 8 часов. Они выбирали большие порции еды в отличие от тех, кто хорошо спал. Эксперты советуют спать не менее 8 часов в сутки.

Чрезмерное потребление рафинированных углеводов

© JESHOOTScom/Pixabay

Рафинированные углеводы были обработаны и лишены клетчатки, витаминов и минералов. Одним из самых популярных его источников является белая мука. Она содержится во многих продуктах на основе зерна, таких как хлеб и макароны. Газированная вода, конфеты и выпечка также считаются рафинированными углеводами. Ваше тело легко их переваривает.

Употребление рафинированных углеводов может привести к быстрым всплескам уровня сахара в крови. Низкий уровень сахара в крови сигнализирует организму, что ему нужно больше пищи. Это ещё одна причина, по которой вы часто хотите есть. Замените рафинированные углеводы на овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. В них также много углеводов, но они не лишены клетчатки. Она поможет контролировать голод.

Нехватка жира в рационе

© JulijaDmitrijeva/IStock

Вы можете часто испытывать голод, если не едите достаточно жира. Жир играет важную роль в замедлении пищеварения и повышении производства гормонов насыщения. Есть много здоровых продуктов с высоким содержанием жиров, которые вы можете включить в свой рацион. К ним относятся лосось, тунец, скумбрия, грецкие орехи, семена льна, авокадо.

Обезвоживание

стакан воды
© seb_ra/IStock

Употребление достаточного количества воды имеет несколько преимуществ для здоровья. Вода улучшает состояние кожи и работу пищеварительной системы. Она укрепляет мозг и повышает эффективность тренировок.

В одном исследовании 14 человек, которые пили 2 стакана воды перед едой, потребляли на 600 калорий меньше, чем те, кто воду не пил. Голод часто путают с жаждой. Поэтому перед тем, как что-то съесть, выпейте воды. Возможно, именно воды вам и не хватало. Избежать обезвоживания поможет также и богатые водой продукты – фрукты и овощи.

Недостаточное потребление клетчатки

©Pixabay

Рацион с высоким содержанием клетчатки помогает людям укрощать голод. Такие продукты требуют больше времени для переваривания. К тому же они повышают уровень гормона, который снижает аппетит. Но и клетчатка может быть разной.

Полезней всего есть растворимую клетчатку. Она содержится в овсянке, семенах льна, сладком картофеле, апельсинах и брюссельской капусте. Клетчатка помогает не только с голодом. Она снижает риск заболеваний сердца, диабета и ожирения.

Отвлечение во время приёма пищи

здоровый образ жизни
© KatarzynaBialasiewicz/iStock

Если вы едите и отвлекаетесь, вы замедляете процесс насыщения организма. Он не понимает, утолили ли вы голод или нет. И часто это приводит к потреблению большего количества калорий. Старайтесь есть, отложив в сторону гаджеты и не включая телевизор. Распознайте, когда вы уже сыты и утолили голод. Если этого не сделать – вы будете есть больше, что чревато набором веса.

Перетрен

© shironosov/iStock

Люди, которые занимаются спортом, сжигают огромное количество калорий. К тому же у них увеличивается метаболизм. Вы можете предотвратить постоянный голод, увеличив количество потребляемых калорий. Лучше всего увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.

Ещё одно решение – сократить время, затрачиваемое на тренировки или уменьшить интенсивность тренировок. Важно отметить, что это в основном относится к тем, кто уже давно занимается спортом и часто тренируется с высокой интенсивностью. Если вы тренируетесь в умеренном режиме, вам не нужно увеличивать потребление калорий.

Злоупотребление алкоголем

как бросить пить
© nixki/iStock

Исследования показали, что алкоголь может подавлять гормоны, которые уменьшают аппетит. Особенно, когда его пьют до или во время еды. Согласно исследователям, люди, которые пьют алкоголь, потребляют больше калорий в день. Они зачастую отдают предпочтение жирной пищи и солёной. Алкоголь также тормозит самоконтроль, что заставляет есть больше, чем нужно.

«Жидкие» калории

© Vera_Petrunina/iStock

Если вы потребляете больше жидких продуктов (смузи, супы и т.д.), чем твёрдых, вы больше хотите есть. Жидкости быстрее проходят через ваш желудок. Кроме того, они не подавляют гормоны, стимулирующие голод. Чтобы перестать хотеть всё время есть, включите в рацион твёрдые продукты.

Стресс

как избавиться от стресса на работе
© g-stockstudio/IStock

Избыточный стресс повышает аппетит. Когда мы испытываем его, вырабатывается много гормона кортизола. Он повышает тягу к пище и усиливает голод. Люди часто заедают негативные эмоции едой. И выбор обычно делается в сторону сладкой или жирной пищи. Чтобы избавиться от голода, нужно решить главную проблему – стресс. Медитируйте, занимайтесь спортом и больше отдыхайте.

Приём определённых лекарств

© Pixabay/Pexels

У некоторых лекарств есть побочный эффект – усиление аппетита. Наиболее распространёнными препаратами, стимулирующими аппетит, являются антипсихотики, такие как клозапин и оланзапин. Также заставят вас чувствовать голод антидепрессанты, стабилизаторы настроения, кортикостероиды, противозачаточные средства. Если вы подозреваете, что лекарства увеличивают тягу к еде, поговорите с врачом. Возможно, он найдёт альтернативы вашим лекарствам.

Скорость приёма пищи

© Pxhere

Некоторые исследования показывают, что люди, которые едят быстро, склонны к перееданию. Более того, их чувство насыщения приходит с опозданием. Поэтому они хотят есть больше и больше. Старайтесь есть медленно, наслаждаясь едой и пережёвывая её. Вы заметите, что сможете утолить голод быстрее, чем когда ели пищу быстро.

Определённое заболевание

© nortonrsx/IStock

Постоянный голод – классический симптом диабета. Это происходит в результате высокого уровня сахара в крови и обычно сопровождается другими симптомами. К ним относится жажда, потеря веса и усталость. Гипертиреоз – заболевание, связанное с повышенным голодом. Депрессия, тревожность и ПМС также повышают аппетит. Если вы подозреваете наличие этих болезней, обратитесь к доктору. Он поставит точный диагноз и разработает правильное лечение.

5951
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.
SUPER.UA