Почему не все овощи одинаково полезны и зачем в меню налегать именно на крестоцветные
© Karaidel/IStock
Крестоцветные овощи борются с болезнями, улучшают здоровье кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Поэтому мы решили разобраться, какие овощи являются крестоцветными и что делает их такими полезными.
Какие овощи являются крестоцветными?
Крестоцветные овощи богаты витаминами и минералами и обладают способностью бороться с раком и укреплять иммунную систему. Тем, кто находится в поисках хорошей диеты, следует включить их в повседневную пищу. При этом важно употреблять их в умеренных количествах, чтобы поддерживать надлежащее функционирование поджелудочной железы.
Ко крестоцветным овощам относятся:
- кормовая капуста;
- цветная капуста;
- брюссельская капуста;
- брокколи;
- зелень колларда;
- репа;
- руккола.
Крестоцветные овощи уменьшают риск рака
Ученые обнаружили, что крестоцветный овощ уменьшает риск разных видов рака (ободочной кишки, легких, желудка и ректали). Во время пищеварения организм разрушает глюкозинолаты, продуцирующие антиканцерогенные соединения, называемые индолами, нитрилами, тиоцианатами и изотиоцианатами. Выяснилось, что эти соединения предотвращают рост и развитие ракообразующих клеток, инициируя гибель поврежденных, что вызывает антиоксидантную активность.
Крестоцветные овощи регулируют уровень сахара в крови
Полезные вещества, выделяемые при употреблении крестовых овощей, работают путем нацеливания генов, ответственных за повышение уровня глюкозы в печени. При тестировании на животных моделях сульфорафан оказался столь же эффективным, как лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, при снижении уровня сахара в крови. Исследование более 306 723 особей привело к сходной связи между увеличением потребления крестоцветных овощей и уменьшением риска развития диабета.
Крестоцветные овощи берегут здоровье кишечника
Употребление здоровой диеты, богатой крестоцветными овощами, также может поддерживать триллионы бактерий, живущих в нашей кишке. Также крестоцветные овощи повышают иммунную систему. Исследование показало, что белок в листовой зелени стимулирует выработку важнейших иммунных клеток, называемых врожденными лимфоидными клетками в кишечнике. Еще они предотвращают пищевые аллергии, воспалительные заболевания, ожирение и рак толстой кишки. Поэтому потребление крестоцветных овощей способствует здоровому кишечнику и сильной иммунной системе.
Крестоцветные овощи полезны для здоровья сердца
Мета-анализ восьми исследований показал, что лиственное зеленое потребление овощей уменьшило риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15,8%. Это может быть связано с тем, что крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи и зелень, являются большим источником витамина К, которые связываются с кальцием в крови и транспортируют его к костям для использования.
Читайте также Здоровый продукт: самые полезные овощи и грибы белого цвета