Почему еда на работе способствует увеличению веса

© MangoStar_Studio/IStock
Сложно отказать коллеге, которая делится конфетой. А когда у кого-то день рождения, поедание торта – это святое. Согласно исследованиям, на рабочем месте люди едят огромное количество еды с высоким содержанием сахара и соли, а фрукты, цельнозерновые продукты практически не употребляют в пищу. Это происходит во многих странах.
К примеру, в США исследователи из отдела питания, физической активности и ожирения проанализировали рацион 5000 сотрудников, которые едят на работе. Оказалось, что большинство продуктов, которые они едят, и напитки, которые пьют, – это те, которые содержат много сахара: чай, кофе, содовая, снэки.

Что-то работники покупают в торговых автоматах, что-то они приносят с собой из дома, а кое-что заказывают в кафе или столовой. Некоторые вкусности являются на работе бесплатными: печенья, пирожные и пончики. К сожалению, в рацион исследуемых людей практически не входили питательные и полезные продукты. Учёные пришли к выводу, что четверть изученных ими сотрудников потребляли почти 1300 калорий в неделю. 70% получаемых калорий употребляли во время общественных мероприятий, во время совещаний и в комнатах отдыха (в которых находилась бесплатная еда).
Из-за бешеного ритма жизни люди употребляют больше мяса, чем необходимо, не потребляют достаточное количество фруктов, овощей и молочных продуктов, что вредит не только их фигуре, но и здоровью.
Среда человека играет важную роль в его воспитании. Это касается и создания пищевых привычек. На работе мы проводим больше времени, чем где бы то ни было, так что видя нездоровые продукты, мы начинаем считать, что это нормально их есть. Конечно, еда на работе – не единственный источник калорий в диете человека, но всё же она зачастую приводит к набору веса.
Что в таком случае делать?

Учёные продвигают предложение о том, чтобы работодатели предпочитали создавать условия, направленные на ведение сотрудниками здорового образа жизни: пересмотр продуктов питания в кафетериях и столовых, в торговых автоматах. Вместо содовой предлагать работникам пить воду, вместо десертов есть фрукты. Ставя на видное место здоровую еду и напитки, работодатели выработают у работников новые привычки.
К тому же не стоит и самому забывать заботиться о себе. Вместо того, чтобы покупать нездоровые закуски, готовьте снэки дома: греческий йогурт, орехи или другие продукты являются питательными, полезными и не скажутся на вашей фигуре. А когда коллега предложит вкусности, вы легко откажете ей, так как уже утолили свой голод.