Почему диеты не работают?
© Voyagerix/IStock
Сейчас почти все озадачены своим весом и фигурой. Все считают калории, не употребляют глютен, едят белок, выискивают все новые диеты – а результата ноль. Почему так происходит? Почему фраза «Отлично выглядишь, похудела?» вызывает двоякую реакцию: «А что, я раньше толстая была…» или «Отлично, нужно худеть еще!». А тут недалеко до пищевого невроза… Оказывается, все, что мы знали о диетах и калориях – бесполезная информация, и специалист по интуитивному питанию Влад Бухтояров рассказал Vogue.ua почему.
Мифы о похудении, о которых вы теперь знаете!
Миф 1. Калории
Самый распространенный миф о еде касается калорий. Мы помним рекомендацию – не больше 2000 Ккал в день, но никакой суточной нормы калорий нет. Это фикция! Существуют столько способов подсчета калорий: фитнес-браслеты, сканеры, приложения. Но исследования показали, что любой человек может съесть в 2 раза больше калорий сегодня, чем завтра – и его вес останется без изменений. Норма колеблется от 1300 до 3500 Ккал в день. И не важно сколько калорий вы сегодня съедите – ваше тело адаптируется к тому, что сегодня еды меньше, а завтра больше. Важно то, как полученная энергия от калорий усваивается. Например, если съесть пучок салата, человек получит 25 Ккал, в то время как корова – 40 Ккал, а если этот пучок просто сжечь – то 50 Ккал. Поэтому ориентироваться на цифры указанные на этикетках – просто не имеет смысла. Коэффициент усваивания у каждого свой! Почему так происходит? Может генетика, может бактериальная флора кишечника, может самочувствие или день цикла. Поэтому помните, что цифры калорий условные и вымерять калорийность еды очень сложно.
Миф 2. Холестерин
Еще живы в памяти рекомендации кушать меньше продуктов с холестерином, чтобы уберечь сосуды. Но диетологи выяснили, что холестерин в еде никак не влияет на холестерин в крови. Скорее всего, это было навязано искусственно, в связи с общей одержимостью худобой.
Миф 3. Безглютеновая диета
Безглютеновая диета действительно важна, но только для тех, кто имеет аллергию на глютен. Для всех остальных это не имеет никакого смысла. Но взгляните на полки магазинов. Там часто можно увидеть безглютеновые продукты, которые навязывают всем подряд. Спрос на безглютеновую еду растет. Нужна ли она вам?!
Миф 4. LCHF – диета
Это диета с низким содержанием углеводов и высоким – жиров. Такая диета популярна в странах Скандинавии. Но недостаток углеводов снижает активность мозга, а избыток белков в рационе усиливает риск возникновения рака.
Миф 5. ДНК-диета
Сейчас чрезвычайно популярны рекомендации по питанию, основаны на исследования ДНК и генотипа. Но, на самом деле, ученым почти неизвестно, какие генетические коды влияют на особенности усваивания еды. Поэтому, все попытки продать генетическую диету – это всего лишь очередной обман.
А вы сидите на диете? Помните, что главное не сколько вы едите и когда. Главное, что вы едите тогда, когда чувствуете голод, и прекращаете, когда чувствуете сытость. Не заедаете эмоции. Двигаетесь. Заботитесь о своем теле. Вы любите и любимы! Вот что главное!
Читайте также Как ваше тело борется, когда вы на диете