Почему алкоголь способен вызвать похмелье и внутреннее беспокойство

> Еда
Читать: 8 мин
алкоголь

© dolvita108/Pixabay

Знакомо ли вам чувство, когда после бурной алкогольной вечеринки утром приходит чувство меланхолии, грусти, тревоги. Многие часто ощущают то, будто они разбиты во всех смыслах. Почему так происходит, и как алкоголь влияет на ментальное состояние? Мы нашли ответы на The Guardian и делимся ими с вами.

Содержимое материала

Как работает алкоголь: объяснение ученого

алкоголь
© LittleBee80/IStock

Алкоголь, по словам профессора Дэвида Натта, нацелен на рецептор Габа (гамма-аминомасляной кислоты), который посылает химические сообщения через мозг и центральную нервную систему для подавления активности нервных клеток. Проще говоря, это успокаивает мозг, уменьшая волнение, заставляя меньше нейронов срабатывать. «Алкоголь стимулирует Габу, поэтому вы расслабляетесь и веселитесь, когда пьете», – объясняет Натт.

Первые два напитка погружают вас в блаженное состояние холода, вызванное Габой. Когда вы попадаете на третий или четвертый напиток, возникает другой эффект. Тот, который ослабляет мозг. Вы начинаете блокировать глутамат, основной возбуждающий передатчик в мозге. «Больше глутамата означает больше беспокойства», –говорит Натт.
Вот почему, по его словам, «когда люди сильно пьяны, они даже меньше беспокоятся, чем когда они немного пьяны». Алкоголь не только уменьшает болтовню в вашем мозгу, стимулируя Габа, но это еще больше снижает тревогу, блокируя глутамат. В своем блаженном состоянии вы, вероятно, почувствуете, что это все хорошо, но вы ошибаетесь.

Как действует алкоголь: продолжение

алкоголь
© Alem Sánchez/Pexels

Тело регистрирует этот новый дисбаланс в химических веществах мозга и пытается все исправить. Это немного похоже на то, когда вы едите много сладостей, и ваше тело переходит в стадию повышенной выработки инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови до нормального уровня. Как только перевариваются сладости, весь этот инсулин приводит к понижению уровня сахара в крови. Когда вы пьяны, тело отправляется на миссию, чтобы привести уровни Габы в норму и вернуть глутамат обратно. Поэтому, когда вы прекращаете пить, то в конечном итоге получаете неестественно низкую функцию Габа и всплеск глутамата. Это та ситуация, которая приводит к беспокойству. «Это также приводит к судорогам, поэтому у людей есть припадок при выходе из алкогольного опьянения», – сказал Натт.

Сколько нужно организму для адаптации после алкоголя

Мозгу может потребоваться день или два, чтобы вернуться к статус-кво. «Если вы долго пили очень много», – говорит Натт, – «мозгу может потребоваться несколько недель, чтобы это все переделать». Во время сна, на самом деле, организм не сильно и восстанавливается. Люди, которые перебрали с алкоголем, засыпают быстро и крепко. Их сон очень глубокий, им часто снятся кошмары, они беспокойны. Во время сна люди под алкоголем могут обмочиться, так как не контролирует организм. После пробуждение человек чувствует себя обеспокоенным, разбитым, одиноким.

Влияние алкоголя на организм: какие еще проблемы возникают

алкоголь
© Oleg Magni/Pexels

Дисбаланс в Габе и глутамате – не единственная проблема. Алкоголь также вызывает небольшое увеличение норадреналина – известного как гормон борьбы или бегства. «Норадреналин подавляет стресс, когда вы впервые его принимаете, и увеличивает его при отмене», – говорит Натт. «Сильную тревогу можно считать выбросом норадреналина в мозг».

Еще одна ключевая причина беспокойства – неспособность вспомнить ужасные вещи, которые, как вы уверены, должны были сказать или сделать, находясь в состоянии опьянения. Еще один результат ваших скомпрометированных уровней глутамата. «Вам нужен глутамат, чтобы оставить воспоминания, –говорит Натт, – и как только вы выпиваете шестой или седьмой напиток, глутаматная система блокируется, поэтому вы не можете ничего вспомнить».

Уровень тревоги и беспокойства у всех людей разный. У людей, которые были более застенчивыми, тревожность (на следующий день) была намного выше. Если сравнивать с теми, кто меньше стеснялся. Команда одного исследования также обнаружила корреляцию между плохим состоянием здоровья и вероятностью расстройства, связанного с употреблением алкоголя. «Может быть, это играет роль в поддержании проблемного употребления алкоголя», – говорит один из исследователей.

алкоголь
© Ryan Brady/Flickr

Плохая новость заключается в том, что, похоже, вы мало что можете сделать, чтобы избежать неприятностей. Кроме того, чтобы пить меньше и, возможно, принимать обезболивающие средства. Они по крайней мере ослабят вашу головную боль на следующий день. «Теоретически, ибупрофен был бы лучше, чем парацетамол, – говорит Натт, – потому что он более противовоспалительный, но мы не знаем, какая часть похмелья вызвана воспалением. Это то, над чем мы работаем, пытаясь измерить это».

Помните, если вы просыпаетесь в плохом настроении, у вас проблемы и вы начинаете с утра пить алкоголь, это первый тревожный звоночек. Он сигнализирует о том, что у вас, возможно, начало зависимости. Здесь уже потребуется помощь профессионалов.

Помните о своей личной норме алкоголя

Если иногда вы можете себе позволить выпить, то следите за количеством. Вы должны знать свой предел. Перешагнув который, вы будете иметь серьезные последствия с самочувствием. Не нужно поддаваться ситуации, менять свои принципы о том, сколько вы можете выпить. Если вы знаете, что ваш предел – это два коктейля, то и остановитесь на этом. Даже если остальные продолжают выпивать. Прислушивайтесь к своему организму и к тому, как вы себя чувствуете.

559
0
Input correct name with min length 6 symbols
Input correct email address
Please provide a valid city.